Контактные линзы. Фото: pexels.com/ru-ru/@n-voitkevich | Epoch Times Россия
Контактные линзы. Фото: pexels.com/ru-ru/@n-voitkevich

Почему опасно спать в контактных линзах

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Все знают, что контактные линзы лучше снимать на ночь. Но всё-таки некоторые не уделяли этому достаточно внимания и периодически забывали снять линзы на ночь. Специалисты настойчиво не рекомендуют этого делать.

Длительное ношение контактных линз, особенно сон с линзами, тесно связано с развитием инфекций роговицы. Об этом сообщается в новом докладе Центра по профилактике заболеваний в США.

Дефицит кислорода способствует воспалению

Для здоровья глаз важно, чтобы кислород всегда достигал роговицы (передней поверхности глаза). Именно по этой причине контактные линзы сделаны воздухопроницаемыми. Контактные линзы плавают на поверхности роговицы в тонком слое слёз.

Когда снабжение кислородом затруднено, роговица набухает, и в ней появляются крошечные трещины. Это нарушение целостности роговицы позволяет микроорганизмам проникать внутрь.

Инфекция вызывает воспаление роговицы (кератит). В тяжёлых случаях это может стать причиной образования язв роговицы. Язвы способны заживать. Однако заживающие язвы образуют рубцы, что негативно сказывается на чёткости зрения.

Снимайте линзы на ночь

Сон в контактных линзах мешает поступлению кислорода. Это может стать причиной боли, чувствительности к свету и привести к расплывчатому зрению.

Воспаление роговицы высушивает глаза, появляется зуд, желание тереть глаза. Вот почему важно всегда снимать линзы, если собираетесь спать. Если вы испытываете боль или нечётко видите после сна в линзах, наденьте в этот день очки. А если симптомы не пройдут, обратитесь к окулисту.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА