Люди собираются возле отеля Petit Pas, разрушенного землетрясением в Ле-Ке, Гаити, 14 августа 2021 г. Joseph Odelyn / AP Photo | Epoch Times Россия
Люди собираются возле отеля Petit Pas, разрушенного землетрясением в Ле-Ке, Гаити, 14 августа 2021 г. Joseph Odelyn / AP Photo

Почему остров Гаити подвержен разрушительным землетрясениям? Объяснение

The Epoch Times17.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Землетрясения наносят ущерб Гаити, по крайней мере, с XVIII века, когда город Порт-о-Пренс был разрушен дважды за 19 лет. В результате мощного землетрясения 14 августа этого года сотни людей погибли и ещё тысячи получили ранения. Одиннадцатью годами ранее землетрясение убило десятки, если не сотни тысяч человек.

Гаити находится рядом с пересечением двух тектонических плит, составляющих земную кору. Землетрясения могут происходить, когда эти плиты движутся и создают трение.

Остров густо заселён. Многие из зданий спроектированы так, чтобы выдерживать ураганы, а не землетрясения. Строения могут пережить сильный ветер, но становятся уязвимы при сотрясении и обрушении почвы.

Почему республика Гаити подвержена землетрясениям?

Земная кора состоит из движущихся тектонических плит. А Гаити находится недалеко от пересечения двух из них — Североамериканской и Карибской плит.

Множественные линии разломов между этими плитами проходят рядом с островом Гаити (Эспаньола — колониальное название острова, на котором находятся Гаити и Доминиканская Республика). И все эти линии разлома ведут себя по-разному.

«Эспаньола находится в месте, где плиты переходят от столкновения друг с другом к скольжению друг о друга», — сказал геолог-исследователь из Центра геологической службы США Рич Бриггс.

«Это похоже на камень, застрявший в рельсе раздвижной стеклянной двери, — сказал он. — Он просто не может двигаться плавно, потому что на него действует так много разных сил».

Что вызвало землетрясение 14 августа?

Землетрясение магнитудой 7,2 в субботу, вероятно, произошло в разломе Энрикильо-Плантейн-Гарден, который пересекает полуостров Тибурон на юге Гаити, согласно данным Геологической службы США.

Это та самая зона разлома, в которой произошло разрушительное землетрясение 2010 года. Она, скорее всего, стала источником трёх других сильных землетрясений на Гаити, которые произошли в период с 1751 по 1860 год, два из которых полностью разрушили город Порт-о-Пренс.

«Землетрясения — это результат медленного движения тектонических плит друг относительно друга и создания трения», — сказал старший научный советник по землетрясениям и геологическим опасностям в Геологической службе США Гэвин Хейс.

«Это трение нарастает и нарастает, и в итоге сохраняющееся напряжение преодолевает трение. И тогда внезапно происходит землетрясение».
Почему землетрясения на Гаити настолько разрушительные?

Это сочетание факторов, которые включают сейсмически активную зону около Гаити, высокую плотность населения в 11 млн человек и здания, которые часто спроектированы так, чтобы выдерживать ураганы, а не землетрясения.

Типичные здания из бетона и шлакоблоков могут выдерживать сильный ветер, но уязвимы перед сотрясениями или обрушениями почвы. Неправильная строительная практика также играет роль.

Землетрясение 2010 года произошло ближе к густонаселённому Порт-о-Пренсу и вызвало широкомасштабные разрушения. По данным правительства Гаити, число погибших превысило 300 тыс. человек, а в отчёте, подготовленном правительством США, число погибших составляет от 46 тыс. до 85 тыс.

«Я думаю, важно осознать, что стихийных бедствий не бывает, — сказала геолог из Объединённых исследовательских институтов сейсмологии Венди Бохон. — Есть природная опасность, и она частично совпадает с уязвимой системой».

Что готовит день грядущий?

Геологи говорят, что они не могут предсказать следующее землетрясение.

«Но мы знаем, что подобные землетрясения могут вызвать толчки аналогичной силы на следующей части разлома, — сказал Хейс из Геологической службы США. — И это очень опасно для мест, где не использованы строительные технологии, позволяющие выдерживать тряску».

Строительство более сейсмостойких зданий остаётся проблемой для Гаити — самой бедной страны в Западном полушарии.

До субботнего землетрясения республика Гаити ещё восстанавливалась после землетрясения 2010 года, а также урагана «Мэтью» 2016 года. После убийства президента Гаити в прошлом месяце страна погрузилась в политический хаос.

«Хотя было несколько успешных примеров строительства гаитянами более устойчивых к землетрясениям сооружений, стране не хватает централизованных усилий», — сказал профессор антропологии и исследований некоммерческих и неправительственных организаций в Университете Северного Иллинойса Марк Шуллер.

Правительство Гаити становится слабее, в то время как неправительственные организации сосредотачиваются на своих собственных разрозненных проектах.

«На Гаити есть технические знания. Есть подготовленные архитекторы. Есть градостроители. Не в этом проблема, — сказал Шуллер. — Проблема заключается в отсутствии финансирования, координации и политической воли со стороны организаций, предоставляющих помощь».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА