Все новости » Китай » Политика Китая » Почему Пекин так боится всеобщего избирательного права в Гонконге?

Почему Пекин так боится всеобщего избирательного права в Гонконге?



Недавнее решение, принятое Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП), полностью разрушило надежды жителей Гонконга на то, что глава исполнительной власти в 2017 году будет избран путём всеобщих выборов. Про-демократические группы заявили 31 августа, что Гонконг вступил в «эру гражданского неповиновения». 1 сентября китайский режим также заявил, что деятельность движения «Занимайте центр» является незаконной. Почему же китайский режим бросает вызов общественному мнению и не разрешает подлинное всеобщее избирательное право в Гонконге?

Постоянный комитет ВСНП в минувшее воскресенье, 31 августа, принял решение о политической реформе в Гонконге, оставив себе возможность контролировать выборы главы в 2017 году. В ту же ночь более 5000 человек приняли участие в митинге движения «Занимайте центр с любовью и миром». Один из организаторов Бенни Тай заявил: «Гонконг официально вступил в эру гражданского неповиновения».

Утром 1 сентября заместитель председателя ПК ВСНП Ли Фэй встретился с представителями различных секторов Гонконга, чтобы более подробно рассказать о решении ВСНП. Он утверждал, что массовые протесты и оккупация финансового района Гонконга, начатая демократическими группами, являются незаконными, и полиция должна задерживать участников акций.

Встреча была прервана пан-демократами, которые начали громко скандировать: «Реализовать подлинное всеобщее избирательное право». Помимо этих законодателей, снаружи протестовали члены других общественных организаций, в том числе движения «Занимайте центр», Гонконгской федерации студентов, Альянса студентов (Scholarism) и так далее. Они заявили, что такие выборы — позор, и обещали бороться до конца. Произошло несколько стычек с полицией.

Такой протест не стал неожиданностью для властей. Но почему Пекин бросил вызов общественному мнению и заблокировал всеобщее избирательное право в Гонконге? Как всеобщее избирательное право может представлять угрозу для властей?

Пекинский правозащитник Ху Цзя сказал: «Компартия Китая (КПК) знает, что всеобщее избирательное право будет фатальным для неё. Если Гонконг или Макао реализуют подлинное всеобщее избирательное право, это будет примером для других областей, где правит КПК. В результате КПК рухнет. Так как КПК является самодержавной, тиранической и фашистской политической организацией, она не потерпит наличие свободного и демократического района с верховенством закона, существующего в её юрисдикции».

Доктор Ян Цзяньли получил докторскую степень по политической экономии в Гарвардском университете и был включен в чёрный список китайского режима в связи с его поддержкой демократического движения «4 июня» (на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года власти устроили бойню студентов, выступавших за демократию). По его словам, Пекин пошёл наперекор общественному мнению в Гонконге, потому что Гонконг всегда играл важную роль в продвижении демократии.

Доктор Ян Цзяньли пояснил: «Гонконг является гражданским обществом, которое имеет свои традиции прав и свобод. Люди могут пользоваться значительными свободами, и в этом обществе есть верховенство закона. Кроме того, оно имеет свободу прессы и свободу слова. На самом деле очень много информации передаётся в Китай через Гонконг. Кроме того, любое демократическое движение в Гонконге будет примером для людей в Китае, которому можно следовать».

Он также отметил, что ещё одной причиной того, почему китайский режим жёстко контролирует Гонконг, является экономический интерес: «Конечно, есть ещё одна причина для жёсткого контроля Гонконга китайским режимом. Его элитные группы имеют огромные интересы в Гонконге. Если они не будут управлять Гонконгом, и люди там станут пользоваться полной свободой и демократией, то их привилегии исчезнут. Поэтому режим жёстко контролирует Гонконг».

Ян Цзяньли считает, что авторитарные режимы имеют естественную инерцию, то есть они, как правило, стараются контролировать других. Как только они почувствуют, что у кого-то есть иное мнение, они постараются это пресечь. Всё это связано с авторитарным характером КПК.

Чжоу Чжижун, демократический активист в городе Сянтань провинции Хунань, считает, что КПК может поступить с жителями Гонконга, которые участвуют в движении гражданского неповиновения, так же, как со студентами на площади Тяньаньмэнь 4 июня.

«После того, как КПК потеряет контроль над Гонконгом, авторитарный режим потеряет контроль над материковым Китаем в целом, чего он ни в коем случае не потерпит. Поэтому он будет использовать насилие в Гонконге», — убеждён г-н Чжоу.

Чан Пин, бывший редактор Southern Weekly, раскритиковал КПК в статье «Основанная на лжи, пришла к власти путём лжи и правит Гонконгом с помощью лжи». Он отметил, что компартия Китая изначально планировала захватить Гонконг, а так называемый принцип «одна страна — две системы» был заведомой ложью. Он отметил, что даже тибетцы, совершающие самосожжение, также получали от компартии политические обещания так называемой «независимой федерации» и «высокой степени автономии».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top