Коллаж. У Цзэтянь. Известное произведение искусства, изображающее большой кортеж китайского императора. Фото: Public Domain. CC BY 2.0 | Epoch Times Россия
Коллаж. У Цзэтянь. Известное произведение искусства, изображающее большой кортеж китайского императора. Фото: Public Domain. CC BY 2.0

Почему первая императрица Китая казнила преданного ей вассала?

Автор: 09.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Первая и единственная в истории Китая женщина-император, правившая 1300 лет назад, казнила преданного ей человека, служившего опорой и защитой её власти. Это был высокоуважаемый судья Янь Шивэй. Казнён был не только Янь, но и вся его семья. Их останки нашли в семейной усыпальнице в китайском городе Сиань. /epochtimes.ru/

В гробнице были найдены останки Янь Шивэя и его супруги госпожи Пэй. Эпитафия на голубоватом песчанике повествует о насыщенной, богатой событиями жизни умершего, о взлёте и падении Янь Шивэя.

По информации LiveScience, археологи раскопали гробницу ещё в 2002 году, но исследователи из Сианьского муниципального института археологии и сбережения культурного наследия опубликовали статью только в 2014 году в англоязычном журнале Chinese Cultural Relics.

Политика власть имущих в Древнем Китае

После смерти императора династии Тан Тайцзуна в 690 году на престол взошла его жена У Цзэтянь. У отличалась грозным характером. Она прошла нелёгкий путь от влиятельной наложницы до вдовствующей императрицы, и затем официально стала первой и единственной женщиной-императором за 4 000-летнюю историю Китая.

С правления У Цзэтянь началась династия Чжоу. На престоле У пробыла 15 лет (690-705), запомнилась как успешный правитель. Закончилось её правление свержением с трона.

Не все признали восхождение У на престол. Гун (высший ранг знатности, соответствующий герцогу или великому князю) Сюй Цзинъе поднял против У Цзэтянь и её сына мятеж в Цзянду (ныне Янчжоу).

Янь Шивэй служил военным чиновником, и гун не убедил его присоединиться к повстанцам. Напротив, Янь поддержал вдовствующую императрицу У Цзэтянь и выступил против мятежников.

Эпитафия гласит: «Господин [Янь Шивэй] намеренно сломал себе руку, чтобы противостоять принуждению со стороны бунтовщиков, показав, что его преданность императорскому двору непоколебима».

За это Янь Шивэя «повысили до должности судьи уезда Ланьси округа Учжоу и дали титул великого мастера», сообщает LiveScience.

Взлёт и падение Янь Шивэя

Взойдя на императорский трон, У Цзэтянь всячески укрепляла свою власть. А преданный Янь Шивэй стал фаворитом при дворе. Он пресекал любые угрозы её власти и держал в узде могущественные семьи.

Эпитафия в усыпальнице описывает Янь Шивэя как «сурового, словно осенние заморозки, и согревающего, как зимнее солнце; человека, который заставил людей подчиняться дисциплине, благодаря чему в обществе был наведён порядок».

Как сообщает NYTimes.com, Янь Шивэй служил императрице девять лет. А потом «у него произошла трагедия». Подробности остаются неясными. Его брат Чживэй восстал против императрицы. «За соучастие в преступлении его брата… его [Янь Шивэя] казнили в соответствии с нормами коллективного наказания, — гласит эпитафия. — Вся семья подверглась коллективному наказанию, их всех казнили».

Предали смерти всю семью за исключением жены Янь Шивэя, госпожи Пэй, которая умерла за несколько лет до этого, в 691 году. Как гласит надпись, его вину усугубили «оскорблением», чтобы у него не было похорон, достойных уважаемого гражданина. Его тело похоронили небрежно и без почестей.

Первую женщину-императора Китая в конце концов сверг собственный сын, который был в ссылке много лет. Вскоре она умерла. С возвращением династии Тан Янь Шивэя реабилитировали, а тело перезахоронили в семейной гробнице рядом с женой.

Скелетных останков было мало. Но из гробницы извлекли артефакты, в том числе пёстрые керамические статуэтки стражей гробницы, воинов и животных. Извлечены золотое зеркало и бесценный камень с эпитафией, отмечает LiveScience. Головной убор нашли распавшимся на триста кусочков.

Наследие императрицы

У Цзэтянь оставила неоднозначное наследие. Она успешно и умело правила империей, способствовала объединению Китая, но была крайне амбициозной и жестокой.

При её правлении массово казнили людей. Она беспощадно устраняла соперников, в том числе сторонников и членов собственной семьи, убивая или ссылая. Во имя укрепления своей власти У Цзэтянь манипулировала религией, использовала пропаганду, держала тайную армию шпионов.

В то же время У Цзэтянь приписывают много достижений в развитии китайского общества, образовании, литературе и письме, а также в поддержке низших классов. В её правление были расширены границы страны.

У Цзэтянь воспитала троих сыновей, каждый из которых стал императором.

 

Источник: ancient-origins

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА