Первая и единственная в истории Китая женщина-император, правившая 1300 лет назад, казнила преданного ей человека, служившего опорой и защитой её власти. Это был высокоуважаемый судья Янь Шивэй. Казнён был не только Янь, но и вся его семья. Их останки нашли в семейной усыпальнице в китайском городе Сиань. /epochtimes.ru/
В гробнице были найдены останки Янь Шивэя и его супруги госпожи Пэй. Эпитафия на голубоватом песчанике повествует о насыщенной, богатой событиями жизни умершего, о взлёте и падении Янь Шивэя.
По информации LiveScience, археологи раскопали гробницу ещё в 2002 году, но исследователи из Сианьского муниципального института археологии и сбережения культурного наследия опубликовали статью только в 2014 году в англоязычном журнале Chinese Cultural Relics.
Политика власть имущих в Древнем Китае

Императрица У (У Цзэтянь) правила с 16 октября 690 года до 22 февраля 705 года. Фото: Public Domain
После смерти императора династии Тан Тайцзуна в 690 году на престол взошла его жена У Цзэтянь. У отличалась грозным характером. Она прошла нелёгкий путь от влиятельной наложницы до вдовствующей императрицы, и затем официально стала первой и единственной женщиной-императором за 4 000-летнюю историю Китая.
С правления У Цзэтянь началась династия Чжоу. На престоле У пробыла 15 лет (690-705), запомнилась как успешный правитель. Закончилось её правление свержением с трона.
Не все признали восхождение У на престол. Гун (высший ранг знатности, соответствующий герцогу или великому князю) Сюй Цзинъе поднял против У Цзэтянь и её сына мятеж в Цзянду (ныне Янчжоу).
Янь Шивэй служил военным чиновником, и гун не убедил его присоединиться к повстанцам. Напротив, Янь поддержал вдовствующую императрицу У Цзэтянь и выступил против мятежников.

Изображение мужчин на фреске в гробнице Ли Сяня (изгнанного сына У Цзэтянь) в Цяньлинском мавзолее, 706 год. Иллюстрация. Фото: Public Domain
Эпитафия гласит: «Господин [Янь Шивэй] намеренно сломал себе руку, чтобы противостоять принуждению со стороны бунтовщиков, показав, что его преданность императорскому двору непоколебима».
За это Янь Шивэя «повысили до должности судьи уезда Ланьси округа Учжоу и дали титул великого мастера», сообщает LiveScience.
Взлёт и падение Янь Шивэя
Взойдя на императорский трон, У Цзэтянь всячески укрепляла свою власть. А преданный Янь Шивэй стал фаворитом при дворе. Он пресекал любые угрозы её власти и держал в узде могущественные семьи.
Эпитафия в усыпальнице описывает Янь Шивэя как «сурового, словно осенние заморозки, и согревающего, как зимнее солнце; человека, который заставил людей подчиняться дисциплине, благодаря чему в обществе был наведён порядок».
Как сообщает NYTimes.com, Янь Шивэй служил императрице девять лет. А потом «у него произошла трагедия». Подробности остаются неясными. Его брат Чживэй восстал против императрицы. «За соучастие в преступлении его брата… его [Янь Шивэя] казнили в соответствии с нормами коллективного наказания, — гласит эпитафия. — Вся семья подверглась коллективному наказанию, их всех казнили».
Предали смерти всю семью за исключением жены Янь Шивэя, госпожи Пэй, которая умерла за несколько лет до этого, в 691 году. Как гласит надпись, его вину усугубили «оскорблением», чтобы у него не было похорон, достойных уважаемого гражданина. Его тело похоронили небрежно и без почестей.
Первую женщину-императора Китая в конце концов сверг собственный сын, который был в ссылке много лет. Вскоре она умерла. С возвращением династии Тан Янь Шивэя реабилитировали, а тело перезахоронили в семейной гробнице рядом с женой.

Эпитафия Ян Шуню, генералу императрицы У Цзэтянь, Лоян (Китай), династия Тан, 693 год, известняк. Иллюстративное фото. Фото: Public Domain
Скелетных останков было мало. Но из гробницы извлекли артефакты, в том числе пёстрые керамические статуэтки стражей гробницы, воинов и животных. Извлечены золотое зеркало и бесценный камень с эпитафией, отмечает LiveScience. Головной убор нашли распавшимся на триста кусочков.
Наследие императрицы
У Цзэтянь оставила неоднозначное наследие. Она успешно и умело правила империей, способствовала объединению Китая, но была крайне амбициозной и жестокой.
При её правлении массово казнили людей. Она беспощадно устраняла соперников, в том числе сторонников и членов собственной семьи, убивая или ссылая. Во имя укрепления своей власти У Цзэтянь манипулировала религией, использовала пропаганду, держала тайную армию шпионов.
В то же время У Цзэтянь приписывают много достижений в развитии китайского общества, образовании, литературе и письме, а также в поддержке низших классов. В её правление были расширены границы страны.
У Цзэтянь воспитала троих сыновей, каждый из которых стал императором.

Большая пагода диких гусей, Сиань, Китай. Древняя буддийская пагода, построенная в 652 году и перестроенная в 704 году во время правления У Цзэтянь. Фото: Flickr/CC BY-SA 2.0
Источник: ancient-origins
0
0