
Почему подросткам лучше избегать сладких напитков и колы
Если поставить на одну чашу весов баночку колы, а на другую — её вред, станут ли дети вообще выбирать? Ведь подросткам сложно противостоять искушению выпить колы. Читая в школе подросткам лекцию о здоровом образе жизни, я обратил внимание, что среди всех проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, вред от сладких напитков их особо не интересовал. Они не в том возрасте, чтобы думать об ожирении и хронических недугах, да и не сталкивались с этим.
Сладкие напитки — не алкоголь и не сигареты, тем не менее вред от них не меньший. Около 180 000 человек во всём мире ежегодно погибают от употребления сладкой газировки. Значительные дозы кофеина, сахара и фосфорной кислоты при регулярном употреблении могут стать причиной проблем со здоровьем.
У людей, которые выпивают каждый день банку колы, повышается риск развития сахарного диабета в ближайшие 16 лет на 18%. Для тех, кто ежедневно выпивает две банки колы, риск повышается ещё на 18% по сравнению с теми, кто выпивает одну. Ну а что можно сказать о подростках? Кажется, что хронические заболевания — дело далёкого будущего. Не такого уж и далёкого.
Нарушение обмена веществ
Кола и другие газированные напитки содержат много сахара. К примеру, 100 грамм напитка Coca Cola содержит 9 грамм сахара, а суточная доза, согласно рекомендациям ВОЗ, равна 30.
Исследователи изучили влияние колы на организм, проведя исследование на добровольцах — молодых людях, ведущих здоровый образ жизни. В течение четырёх недель участники ежедневно потребляли сладкие напитки.
В результате эксперимента у них нарушилась активность генов и изменился обмен веществ в мышечной ткани. Интенсивность расщепления глюкозы повысилась, а сжигание жиров замедлилось. Другими словами, это приближает ожирение и сахарный диабет.
И хотя обмен веществ и активность у детей выше, чем у взрослых, это просто вопрос времени. Разве мы не замечаем, что полных детей становится всё больше? А ведь полнота — просто вершина айсберга.
Сокращение продолжительности жизни
Сахар из напитков не только ухудшит качество жизни в будущем, но и сократит её. Учёные доказали старение клеток под действием сахара на глубинном уровне. Они изучили теломеры хромосом, которые защищают ДНК при делении клеток. Теломеры считаются счётчиками жизни, так как чем они короче, тем клетка старее и ближе к смерти.
Оказалось, что чем больше сладких газированных напитков потребляется, тем короче теломеры. Если человек выпивал больше 600 мл напитка в день, то теломеры укорачивались в сопоставлении 4,6 лет жизни. Биологический возраст теломер увеличивался на 4,6 года, соответственно приближая хромосомы к смерти.
Такая мрачная статистика касалась только сахаросодержащих газированных напитков. Потребление диетической кока-колы и других напитков без сахара не сказывалось на теломерах. А у любителей натуральных соков теломеры оказались даже чуть длиннее, чем в среднем в группе.
Раннее созревание
Девушки, которые часто употребляют сладкие напитки вроде содовой или соков, как правило, встречаются с первыми месячными раньше. Это является фактором риска развития рака молочной железы в будущем.
Девушки, которые употребляли более 1,5 сладких напитков в день, сталкивались с первыми менструациями (менархе) в среднем почти на 3 месяца раньше, чем девочки, употреблявшие 2 сладких напитка в неделю.
Дело в том, что девушки, у которых первые месячные встречаются раньше на 1 год, имеют на 5% большую вероятность заболеть раком молочной железы. Ясно одно, что, чем меньше сладких газированных напитков потребляют дети, тем лучше. Вопрос только в том, как оградить детей от этого.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times