Azrul Aziz/unsplash/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Azrul Aziz/unsplash/CC0 Public Domain

Почему полезно жить в розовых очках

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Нас с детства учили, что в жизни надо быть реалистом. Но реальность у каждого своя? Один видит мир так, а другой — иначе. Недавно я прочитал притчу, в которой рассказывалось о двух путниках, которые по-разному воспринимали реальность .

Притча о двух путниках

Однажды некий путешественник из далёких мест подошёл к вратам незнакомого города и увидел старика, шедшего навстречу. Чтобы узнать, что его ожидает внутри, он решил спросить:

— Приветствую тебя, старик. Скажи, что за люди живут в этом городе?
— А каких людей вы оставили в городе, из которого идёте? — в ответ спросил старик.
— О, это были холодные, завистливые люди, от которых я не видел добра и не слышал хорошего слова. Я рад, что ушёл оттуда!
— Ну тогда, я думаю, что здесь вы встретите таких же людей, — печально произнёс мудрец.

Не пройдя и пяти минут, старик встретил ещё одного путника.

— Мудрейший, скажите, что за люди живут в этом городе? — спросил он.
— А каких людей вы оставили в городе, из которого идёте?
— О, они были очень дружелюбны и приветствовали меня с распростёртыми объятиями. Я чувствовал, что все они как будто мои братья и сестры. Мне кажется, я уже скучаю по ним.
— Ну, тогда, я думаю, что здесь вы встретите таких же людей! — радостно воскликнул мудрец.

Притча предлагает пример восприятия реальности. В городе, который они собирались посетить, жили одни и те же люди. Но одного путешественника там ожидали неприятности и враги, а другого — друзья. Ключевым было их собственное состояние.

Тогда почему бы не примерить розовые очки?

Исследователи из Клиники Майо на протяжении 40 лет оценивали эмоциональный настрой около 7000 человек. В результате выяснилось, что пессимистический характер был связан с увеличением риска смерти почти на 30%.

В другом исследовании Университета в Питтсбурге оптимистично настроенные женщины на 30% реже сталкивались с заболеваниями сердца. Значит, люди, смотрящие с улыбкой в будущее, оптимисты, имеют более высокую продолжительность жизни.

На этом основаны эффекты позитивной психологии. Поэтому стоит ли ждать от судьбы и окружающих особого отношения или лучше самому начать излучать свет?

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА