Изображение молекулы гормона лептина. Лептин сообщает вашему мозгу и телу, сколько у вас жировых запасов. (Lculig / thinkstockphotos.com) | Epoch Times Россия
Изображение молекулы гормона лептина. Лептин сообщает вашему мозгу и телу, сколько у вас жировых запасов. (Lculig / thinkstockphotos.com)

Почему после похудения вес набирается снова?

Автор: 23.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Если это произошло не с вами, то у вас наверняка найдутся знакомые, которым пришлось через это пройти: после похудения весь сброшенный вес вернулся снова.

Доктор Майкл Розенбаум, терапевт и профессор педиатрии и медицины в медицинском центре Колумбийского университета, рассказал о влиянии гормона лептина на эти процессы.

Лептин выделяется клетками жира и играет ключевую роль в гомеостазе и метаболизме. Он посылает сигналы в мозг и другие части вашего тела, сообщая, сколько жира (и, следовательно, энергии) вы накопили. В результате организм реагирует соответствующим образом.

«Лептин даёт сигнал, когда уровень энергии в организме находится на оптимальном уровне», — говорит доктор Розенбаум. Когда люди сидят на диете, уровень лептина становится очень низким.

Похудение — биологическое табу

При низком уровне лептина организм начинает активно сопротивляться сбросу веса, стараясь вернуть содержание лептина на прежний уровень.

Вследствие этого возрастает чувство голода и замедляется расход энергии. С точки зрения эволюции, это разумный подход.

В эпоху, когда пищи не хватало, способность скопить лишние калории не только давала преимущества в фертильности и способности вскормить младенца для женщин, но и в целом была вопросом жизни и смерти для людей.

Поэтому неудивительно, что при попытках похудеть вы не только чувствуете голод, но и усталость, потому что ваше тело старается экономить энергию.

Загадка лептина

Если низкий лептин заставляет нас чувствовать себя голодными и усталыми, то, по логике, добавки с лептином должны помочь контролировать аппетит, справиться с чувством усталости и избавиться от лишнего веса. Однако на практике этот подход не действует.

В исследовании, опубликованном в Journal of the American Medical Association в 1999 г., описывается эксперимент, когда стройные и полные люди получали добавки с лептином.

Хотя полным людям, получившим самые высокие дозы лептина, удалось немного похудеть, они смогли сбросить только небольшой вес, говорит доктор Розенбаум.

Самое интересное, что стройные и полные люди сбросили примерно одинаковый вес, что опровергло теорию, будто люди с лишним весом менее восприимчивы к лептину.

Доктор Розенбаум объясняет, что, по сути, все люди, находящиеся в привычном для них весе, невосприимчивы к лептину.

Однако лептин по-прежнему не исключается из числа средств, способных помочь в борьбе с ожирением.

Опыты по приёму лептина для снижения метаболических изменений, включая снижение расхода энергии и замедленное чувство насыщения, оказались успешными.

Они были опубликованы в Plos One в 2013. Но для использования лептина в качестве терапевтического средства для предотвращения набора веса у полных пациентов необходимо больше исследований.

Сохранение стабильного веса

Чтобы не располнеть снова после похудения, необходимо потреблять на 300–400 калорий в день меньше, чем люди, для которых данный вес естественен. Либо каждый день при помощи физических нагрузок сжигать на 300–400 калорий больше, объясняет доктор Розенбаум.

Это связано с тем, что когда вы пытаетесь сохранить вес, который меньше вашего «обычного» веса (даже если обычный вес превышал нормы), ваш обмен веществ замедляется.

Замедленный метаболизм приводит к набору веса снова, даже если вы сжигаете столько же калорий, сколько потребляете с пищей.

Кроме того, после сброса веса пища приобретает большую эмоциональную ценность, говорит доктор Розенбаум. Такой вывод основан на наблюдениях, сделанных им во время его исследования в 2008 г., которое было опубликовано в Journal of Clinical Investigation.

Ограничения в пище снижают активность когнитивной системы, отвечающей за контроль в отношении пищи.

Поэтому, садясь на диету, мы создаём идеальные предпосылки — замедленный метаболизм, усиленный аппетит, замедленное чувство насыщения, чтобы набрать этот вес в будущем снова, говорит доктор Розенбаум.

Многие люди не могут сбросить вес не потому что у них не хватает силы воли, а потому что здесь задействованы биологические механизмы, которые выработались за долгие тысячелетия человеческого существования, считает доктор Розенбаум.

Чрезмерное ограничение в еде может отрицательно сказаться и на состоянии волос.  Для укрепления волос от выпадения организм должен получать необходимое количество витаминов и минеральных веществ. И, несмотря на высокую калорийность, нежелательно исключать из рациона такие продукты, как мёд, орехи, сухофрукты, молочные продукты, мясо и другие.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА