Все новости » Китай » Права человека » Почему последователи Фалуньгун во всём мире отмечают 25 апреля?

Почему последователи Фалуньгун во всём мире отмечают 25 апреля?

    Последователи Фалунь Дафа проводят мирную акцию с зажжёнными свечами возле китайского консульства в Нью-Йорке 25 апреля 2014 года, протестуя против 15-летних репрессий в Китае. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times


    25 апреля последователи Фалуньгун по всему миру проводят памятные мероприятия, чтобы напомнить об историческом инциденте, который произошёл шестнадцать лет назад. /epochtimes.ru/

    За два дня до того рокового дня в 1999 году около сорока приверженцев Фалуньгун в восточном китайском городе Тяньцзине были избиты и арестованы местными силами безопасности. Это потрясло тех, кто практиковал традиционную китайскую медитацию. Фалуньгун был представлен широкой публике в 1992 году. Впервые компартия Китая использовала такую жёсткую тактику в отношении сторонников мирной практики.

    Сторонники популярного духовного учения обратились в полицию Тяньцзиня с просьбой освободить своих товарищей. Однако сотрудники полиции заявили, что для решения вопроса надо обращаться в партийным лидерам в Пекине. После этого последователи Фалуньгун из разных уголков Китая, около 10 000 человек (по официальным данным, в 1998 году в Китае Фалуньгун занималось 70 млн человек), отправились в центральное бюро апелляций в Пекине. Это произошло 25 апреля 1999 года.

    Полиция, возможно, специально, направляла собравшихся на улицы вокруг Чжуннаньхай (китайский Кремль).

    В конце концов, Чжу Жунцзи, тогдашний премьер-министр Китая, вступил в переговоры с представителями последователей Фалуньгун и пообещал, что задержанные приверженцы учения в Тяньцзине будут освобождены, а также что компартия Китая не против Фалуньгун. После этого собравшиеся спокойно разошлись, очистив тротуары от мусора и окурков, которые разбросали полицейские.

    Но обещание власти соблюдали недолго. 20 июня тогдашний лидер компартии Цзян Цзэминь приказал начать репрессии. Однако тот день, 25 апреля, когда китайский народ смог мирно и успешно договориться с самым жестоким режимом в истории, помнят до сих пор.

    В Северной Америке, Австралии, Европе и Азии 25 апреля проводятся торжественные мероприятия в форме митингов, парадов и демонстраций перед местными китайскими консульствами. Участники акций требуют в один голос: «Прекратите преследование».

    Сан-Франциско, США

    Г-жа Ван, родом из провинции Ляонин, рассказала около китайского консульства о своём опыте: «20 апреля 1999 года нам сказали, что многие последователи Фалуньгун в Тяньцзине были незаконно арестованы и даже сильно избиты полицейскими. Мы все знаем, что Фалунь Дафа (другое название Фалуньгун) учит людей совершенствовать себя и быть добрым. Он приносит людям и стране только пользу. Имея добрые мысли и испытывая доверие к властям, мы направились в Пекин, чтобы апеллировать и разъяснить реальную ситуацию о Фалунь Дафа. Мы надеялись, что арестованные последователи учения будут освобождены».

    Всё было мирно и спокойно. Люди тихонько стояли на тротуаре. Г-жа Ван вспоминает: «Приверженцы Фалуньгун провели беспрецедентно мирное и рациональное обращение к властям».

    Новая Зеландия

    Перед входом в китайское консульство в Окленде 25 апреля Ван Цзючунь, бывший доцент престижного китайского Университета Цинхуа, рассказала: «Я не могла ничего не делать, когда арестовали моих единомышленников. Они следуют принципам: Истина, Доброта, Терпение. Я получила столько пользы от занятий Фалуньгун. Когда их арестовали, конечно, я должна была пойти разъяснить ситуацию властям».

    Гонконг

    25 апреля на митинге в Гонконге местная законодательница Лён Кхуок-хун сказала: «Преследование коммунистической партией Китая Фалуньгун — это преследование всех людей. Участники репрессий, в конечном счёте, будут привлечены к ответственности, как бывший глава политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан».

    Франция

    Бенджамин Исмаил, начальник Азиатско-Тихоокеанского отделения «Репортёров без границ» (RSF), выступил на памятном мероприятии. Он считает, что люди могут помочь прекратить преследование Фалуньгун в Китае, распространяя правду об этом вопросе. Китайцам очень важно преодолеть «великий брандмауэр» (цензура китайского Интернета) и получить доступ к информации без цензуры о Фалуньгун и преследовании.

    Австралия

    Вечером 24 апреля акция с зажжёнными свечами была проведена в центре Брисбена. Риз Мартин подписала петицию против насильственного извлечения органов у узников совести в Китае.

    Её мать, которая живёт в провинции Хэбэй, под давлением властей была вынуждена отказаться от христианства. Риз Мартин — гражданка Австралии, но родители не могут к ней переехать. «Они не могут. Они должны жить в условиях такого ужасного преследования. Это неправильно», — сказала она.

     

    Версия на английском



    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top