ID 1388843/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
ID 1388843/pixabay.com/Pixabay License

Почему потеря близкого человека может стоить жизни

Автор: 28.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Известно, что люди, потерявшие супруга или любимых, иногда вскоре сами уходят из жизни. Разбитое сердце или потеря близкого человека вызывают огромный стресс. Он бывает настолько сильным, что человек не в состоянии справиться с ним. Возможно, учёным удалось выяснить причину этого.

Исследователи из Университета Бирмингема обнаружили, что смерть супруга, близкого друга или родственника может иметь потенциально разрушительное действие на способность организма бороться с инфекциями.

Стресс и инфекции

Учёные взяли образцы крови у мужчин и женщин, недавно переживших тяжёлую утрату, и проанализировали картину крови. Оказалось, что кровяные клетки защитники — нейтрофилы, защищающие организм от опасных микроорганизмов, были не в состоянии выполнять свои функции. Учёные обнаружили, что нейтрофилы у молодых людей в основном были работоспособны, а нейтрофилы в крови пожилых, старше 65-и, были не в состоянии уничтожать бактерии.

Исследователи пришли к пониманию, что это подвергает людей, перенесших утрату, высокому риску перед лицом смертельных бактериальных инфекций. К примеру, пожилые люди часто сталкиваются с летальным исходом при возникновении пневмонии. Так как многие патогенные микроорганизмы окружают нас повсюду, лишь иммунитет может гарантировать защиту.

Исследователи также обнаружили, что чрезмерное горе может сделать организм более восприимчивым к другим заболеваниям, вызываемым ослаблением иммунитета, например, к раку. Предполагается, что это обусловлено снижением уровней гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА).

Кроме того, ДГЭА поддерживает функции иммунитета, защищает от перекисного окисления липидов, восстанавливает клеточную активность, предотвращает старение и развитие рака, увеличивает силу и выносливость мышц, улучшает память, а также другие функции. Однако по мере старения или выраженного стресса уровни этого химического вещества снижаются.

Защита в нас самих

В более ранних исследованиях было обнаружено, что потеря жены для мужчины повышает шансы на скорую смерть в шесть раз, в то время как потеря супруга лишь удваивает риск скорой гибели для женщины.

Мы не вершим чужие судьбы и не управляем временем. Конечно, нельзя быть абсолютно готовым к потере близкого, тем не менее, некоторые люди более стрессоустойчивы, чем другие. Чтобы тяжёлая утрата не выбила из седла, у нас нет другого выбора, как только работать над собой и повышать нашу устойчивость к жизненным испытаниям.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА