Все новости » Культура и искусство » Искусство » Почему реализм? Часть пятая: создание импульса

Почему реализм? Часть пятая: создание импульса



Несмотря на то, что реализм возрождается, нельзя игнорировать модернистский истеблишмент в мире искусства и необходимо продолжать высказываться на эту тему.

Центр возрождения искусства (ARC) был основан в 1999 г., а его сайт создан в ноябре 2000 г. Мы открыли сайт, когда собрали 15 000 самых выдающихся произведений искусства, чтобы люди могли их посмотреть. В настоящее время на сайте доступно 80 000 репродукций работ, большинство из них в высоком разрешении.

Наша задача — создать альтернативу современному модернистскому искусству для любителей искусства. В 2002 г. многие посетители спрашивали, где можно обучиться технике старых мастеров. Тогда мы начали искать школы в западных странах, где предоставляется обучение преподавателями, которые сами прошли через обучение в мастерских классической живописи.

К 2003 г. мы смогли найти всего 14 таких школ, все они были очень маленькими и обучали лишь небольшое число учеников: от 5 до 15 человек. Мы поместили на наш сайт список этих школ. Результат был ошеломляющим. 18 месяцев спустя они были заполнены учениками, и теперь они планируют открыть больше мастерских.
Сегодня количество подобных школ достигло 70, они обучают тысячи студентов — прирост учеников составил 2000% всего лишь за 10 лет.

В настоящее время мы переживаем один из наиболее важных моментов в истории искусства. Редко когда людям приходится жить в эпоху крупных сдвигов тектонических плит культуры.
Сообщество реалистов вносит перемены в определение и восприятие выдающихся произведений искусства. Попытки модернистского истеблишмента остановить этот процесс провалились.

По иронии судьбы, немалую роль в этом сыграли современные технологии и Интернет. Многие студенты, обучающиеся теперь в мастерских классического типа, говорят, что они потратили впустую кучу времени и денег, обучаясь на факультетах искусства в колледжах. Художественные институты должны изменить свой подход после почти векового кошмара и оцепенения и восстановить то, что они отвергали долгие годы. Авторитет модернизма наконец-то был поставлен под сомнение.

В настоящее время необходимо провести реформу образования т изменить его методы и инфраструктуру. Недостаточно начать создавать выдающиеся произведения искусства. Мы должны продвигать их и сделать так, чтобы они пользовались спросом, а также заняли достойное место в музеях, которые играют огромную роль в образовании людей. Именно музеи объясняют, какие объекты прошлого и настоящего считаются самыми ценными с культурной точки зрения.

XX век нанёс огромный ущерб изобразительному искусству. В обществе назрела долго сдерживаемая потребность в более осмысленном искусстве, что привело к возрождению классического реализма. Это движение находится лишь в начале своего пути.

Современный реализм лишь начинает своё возрождение, и художникам-реалистам ещё предстоит создать великие произведения, которые, несомненно, появятся благодаря этому движению.

В настоящее время искусствоведы, художники и ценители искусства не только должны принять эстафету и двигаться вперёд, но также осознать историю искусства и понять, что произошло. Тогда будущее поколение художников будет иметь твёрдые взгляды, основанные на подлинных достижениях и потенциале изящных искусств, которые глубоко укоренились в человеческой душе, и потребности людей в визуальной коммуникации, для которой и предназначено искусство.

Мы должны продолжать переписывать историю искусства последних 150 лет. Мы должны рассказать правду в учебниках, используемых для обучения молодёжи. Мы должны объяснить силу, значимость и красоту визуального языка реализма.

Фредерик Росс — председатель и основатель Центра возрождения искусства (www.artrenewal.org).

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top