Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Почему цветут пустыни? (видео)

Почему цветут пустыни? (видео)



В одном из самых жарких мест на планете — Долине Смерти в американской пустыне Мохаве — впервые за 10 лет зацвели цветы. Невероятное природное явление произошло из-за обрушившихся на регион проливных дождей.  /epochtimes.ru/

Осенью над пустыней прошли штормы и ливни, которые размыли большую часть местных дорог. Вода пробудила к жизни семена десятков растений, которые ветром сносило в пустыню на протяжении десятилетий. Теперь долина покрыта разноцветными цветами, привлекающими множество туристов.

Долина Смерти считается одним из самых жарких мест на планете. Средняя температура в пустыне составляет +46 градусов. Самая высокая температура, когда-либо зафиксированная на Земле, была зарегистрирована в Долине Смерти и составила +57 градусов. В некоторые годы в пустыне вообще не выпадали осадки. Тогда почему сейчас пустыня покрылась цветущими растениями?

Учёные связывают ливни, прошедшие над пустыней, с явлением Эль-Ниньо, активность которого в последнее время больше обычного. Явление вызвало цветение не только этой пустыни. Осенью 2015 года прошли проливные дожди в Чили, благодаря чему цветами покрылась самая засушливая пустыня мира ― Атакама.

Цветущая пустыня Атакама. Фото: CARLOS AGUILAR/AFP/Getty Images

Цветущая пустыня Атакама. Фото: CARLOS AGUILAR/AFP/Getty Images

Что ещё принесёт Эль-Ниньо

Однако феномен Эль-Ниньо, который перемещает тёплые воды в экваториальной части Тихого океана, вызывает не только цветение пустынь. Это природное явление несёт за собой природные катастрофы и аномалии. Из-за Эль-Ниньо происходят сбои в климате, приводящие к несвойственным для регионов природным явлениям. В частности феномен может вызывать дожди и наводнения в засушливых районах, а засуху — во влажных.

Например, в январе этого года в некоторых районах ОАЭ и Саудовской Аравии выпал снег, а температура опустилась на 0,3 градуса ниже нуля. Для региона, где дневная температура достигает +50 градусов, а вместо дождя проходят песчаные бури, подобные природные явления крайне редки.

По мнению учёных, возраст Эль-Ниньо составляет не менее 100 тысяч лет. При этом каждый раз оно приносило человечеству различные катаклизмы. Специалисты связывают с явлением Эль-Ниньо гибель некоторых индейских цивилизаций в Южной Америке.

Руины городов майя. Фото: JOHAN ORDONEZ/AFP/Getty Images

Руины городов майя. Фото: JOHAN ORDONEZ/AFP/Getty Images

По одной из версий, жертвами этого природного феномена стали майя и китайская династия Тан. Хотя эти народности находились на разных частях света, они пришли к упадку практически одновременно. Точная причина гибели этих цивилизаций учёными точно не установлена. Однако известно, что в тот период была сильнейшая засуха, вызванная Эль-Ниньо.

Климатологи прогнозируют, что постепенный спад Эль-Ниньо начнётся весной 2016 года. Однако, по мнению специалистов, его последствия будут чувствоваться и в 2017 году из-за широкого географического охвата. Влияние природного феномена ощущали практически все страны мира, отмечают учёные. Тайна феномена Эль-Ниньо ещё окончательно не разгадана. Однако ясно, что победить такого грозного соперника практически невозможно.

Источник: bagnet.org



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top