Поддельные пакеты в демонстрационном зале торгового центра Пекина 11 марта 2015 года. Экономика Китая должна будет сосредоточиться на инновациях, а не на подделках, чтобы расти, говорит Чжан Вэйин. (AP Photo / Марк Шифельбайн) | Epoch Times Россия
Поддельные пакеты в демонстрационном зале торгового центра Пекина 11 марта 2015 года. Экономика Китая должна будет сосредоточиться на инновациях, а не на подделках, чтобы расти, говорит Чжан Вэйин. (AP Photo / Марк Шифельбайн)

Почему у Китая проблемы с инновациями?

The Epoch Times19.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

В последние несколько сотен лет человеческое общество прошло через цикл глобализации. Она началась с открытия Колумбом Америки 500 лет назад. С тех пор мировой рынок продолжает расширяться, разделение труда увеличивается, а технологии развиваются. /epochtimes.ru/

Рынок не зарождается сам по себе. Он состоит из предпринимателей. Без WeChat (приложение для чатов) не было бы рынка WeChat. Без мобильных телефонов не было бы рынка мобильных телефонов. Все рынки создаются предпринимателями, которые также создают разделение труда. Инновации способствуют экономическому росту и улучшают благосостояние. Трансформация и создание новых рынков ― это задача предпринимателей.

Сегодня Китай страдает от избыточных производственных мощностей. Это означает, что китайские предприниматели не разработали новых рынков. Несмотря на возросшее благосостояние, Китай по-прежнему занимается производством одних и тех же товаров, хотя рынок уже насыщен.

Автор считает, что отсутствие инноваций в Китае вызвано двумя причинами: контрафактные товары и социально-политические ограничения.

Контрафактные товары

С 80-х годов к китайским предпринимателям пришёл первый успех и на протяжении трёх десятилетий в Китае возникало много неустойчивых рынков. Ряд китайских бизнесменов занимались копированием существующих товаров — зарабатывали, производя контрафактные продукты. По прошествии времени они так и не позаботились о создании инновационных товаров, чтобы отвечать потребностям рынка.

Ограничения социальной системы

Другой фактор ― социально-политическая система Китая. Социальная система определяет, будут ли предприниматели стремиться к инновациям или просто соблюдать нормативы. В нормативах нет большого риска или неопределённости. Если только предприниматель готов идти на небольшой риск, он заработает деньги. Инновации же таят в себе полную неопределённость. Человек может увидеть перспективы там, где их не видит никто, и некоторые даже могут посчитать его идею безумной. В системе, где свобода ограничена, а основные права не гарантированы, включая право иметь прибыль с собственной инновации, предпринимателям нет смысла пытаться что-то изобрести.

В стране нет верховенства закона, прозрачной политики, правила постоянно меняются, а права людей не защищены — предприниматели не могут проявлять новаторский подход. Инновации требуют времени. Разработка продукта может занять три, четыре, десять и даже двадцать лет.

Наглядный пример ― история Жилетта. Кинг Кэмп Жиллетт был мелким торговцем конца XIX века. Его раздражали постоянные порезы во время бритья, и он решил изобрести дешёвую безопасную бритву. Он беседовал со многими специалистами, которые сказали ему, что невозможно сделать сталь настолько тонкой и дешёвой. Но Жиллет не верил и продолжал работать над своей идеей. Шесть лет спустя ему удалось создать безопасную бритву. Шесть лет ― достаточно короткий срок для создания нового продукта.

Если Китай хочет перейти от модели роста, основанной на распределении ресурсов, к инновационной экономике, китайские предприниматели тоже должны стать инновационными. Для этого нужны радикальные перемены в экономической и политической системе. Тайлер Коуэн в «Великой стагнации» писал: «Лишь верховенство закона, который жёстко ограничивает власть правительства, даёт предпринимателям способность и уверенность делать точные прогнозы и инвестировать в будущее».

Поэтому Китаю необходимы реформы в других областях, включая сферу образования. Когда умы китайцев, особенно умы китайских студентов и учёных будут освобождены, возникнут новые идеи.

Любая инновация начинается с идеи ― новой идеи, которую большинство людей не принимают. Лишь тогда Китай ожидает высокий экономический рост в будущем. По сути, инновации равнозначны свободе.

Чжан Вэйин

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА