Unsplash/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Unsplash/pixabay.com/CC0 Public Domain

Почему в городах жарче, чем в окрестностях

The Epoch Times21.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Все знают, что в городе жарче, чем за его пределами. Но почему? Всему виной так называемый эффект «городского теплового острова». Благодаря ему температура в городе с количеством жителей более миллиона может быть на 1-3° C выше днём и на целых 12° C вечером.

Города могут изменять температуру за тысячи километров вокруг себя. Есть несколько причин, почему в городах жарче. Люди, здания и машины создают тепло. Работающий кондиционер, например, может поднять температуру более чем на 1° C, согласно данным Университета Аризоны.

Здания и сооружения хранят больше тепла в течение дня, чем растения. В ночное время, они излучают это тепло. Города также меньше отражают солнечный свет, что усиливает поглощение тепла.

Но большинство исследователей приходят к пониманию, что главный вклад вносит отсутствие растений, которые снижают температуру за счёт испарения. По мере того как растения заменяются железобетоном и кирпичом, температура растёт.

По данным Университета информатики и технологии Нанкина, большое значение имеют также местные климатические условия, сообщает Smithsonianmag. Проанализировав спутниковые данные NASA в 65 городах США, они выявили некоторые тенденции.

В полночь большие города, как правило, намного горячее сельской местности, чем небольшие города. Однако в середине дня больший эффект «теплового острова» испытали города с большой влажностью.

На Восточном побережье США «конвекция менее эффективно рассеивает тепло от земли в городе, чем в селе». Такие города, как правило, на 3° C теплее, чем близлежащие деревни. Густая растительность в сельской местности является более выгодной в аэродинамическом плане, что увеличивает эффективность конвекции. В засушливых регионах, например, в Лас-Вегасе, наоборот, земля в городе на 20% эффективнее для конвекции, чем в провинции.

Однако ночью климат не имеет значения, так как накопившееся в течение дня тепло попадает в ловушку в ближнем слое атмосферы. Оно может двигаться только горизонтально. В больших городах тепло будет рассеиваться дальше параллельно земле.

Как справиться с этим? От уменьшения работы кондиционеров и другой техники не будет большого эффекта, так как  антропогенное тепло не самый главный фактор. Большую эффективность играет конвекция. Специалисты считают, что необходимо усилить отражающую способность зданий, например, с помощью плоских крыш белого цвета. А на сайте http://spb-k.ru вы можете узнать, что об этом говорят специалисты по крышам.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА