Почему в Китае настолько низкое потребление

The Epoch Times09.01.2020 Обновлено: 09.08.2023 20:20

Внутреннее потребление Китая с населением в 1,3 миллиарда меньше, чем потребления США, где живёт 300 миллионов человек. В Китае живёт на миллиард больше людей, чем в Америке, доход на душу населения в Китае, как у страны со средними доходами. Почему же там настолько низкое внутренне потребление? Куда девается покупательская способность Китая? /epochtimes.ru/

Объясним на двух примерах.

Представьте, что в Синьцзяне открыли золотое месторождение. Некто инвестирует в шахту, владелец шахты нанимает 100 шахтёров, чтобы добывать золото. Его ежегодный брутто-прибыль 10 миллионов, он платит шахтёрам 50% своих общих доходов. Таким образом, каждый рабочий получает 50 000 юаней. Рабочий тратит 10 000 юаней на аренду, у него остаётся 40 000 юаней, чтобы жениться и создать семью. У владельца шахты остаётся 5 миллионов юаней, которые он тратит на расходы и инвестиции.

Поскольку у шахтёров есть деньги, и им надо где-то жить, в районе есть спрос на жильё. Поэтому владелец шахты инвестирует в строительство домов, чтобы продавать или сдавать жильё шахтёрам. Рабочим также нужно где-то питаться. Поэтому владелец шахты инвестируют в строительство ресторанов и кафе и получает деньги шахтёров обратно. Ресторанам нужны работники, поэтому жёны шахтёров устраиваются работать в рестораны.

По мере роста населения и рабочих мест местное потребление возрастает. Спустя несколько лет здесь живёт уже 100 семей. Детям школьного возраста необходимо получать образование, поэтому инвесторы строят школы. Кроме того, строятся магазины, караоке-бары, кафе и кинотеатры, где шахтёры могут тратить деньги. Спустя 50 лет здесь образовался процветающий город с населением 100 000 человек. К этому времени золотое месторождение иссякло.

Во втором ситуации сценарий немного другой. В Синьцзяне открыли золотое месторождение. Некто инвестирует в шахту, владелец шахты нанимает 100 шахтёров, чтобы добывать золото. Его ежегодный брутто-прибыль 10 миллионов. Но этот владелец платит шахтёрам только 10% своих доходов. В итоге каждый рабочий получает 10 000 юаней. Этих денег хватает только на еду. У них не остаётся денег, чтобы снимать квартиру или завести семью. Рабочие живут в заводских помещениях.

Хотя владелец зарабатывает девять миллионов юаней в год, он вынужден инвестировать деньги в другие места, потому что местные жители бедные и не имеют покупательской способности. Владелец покупает дом в Пекине и начинает инвестировать деньги за рубеж на случай возможной иммиграции. В Китае он покупает роскошную виллу, нанимает несколько телохранителей и заводит молодую любовницу. Его работники тяжело работают, чтобы отложить немного денег на медицинские расходы и на старость. У них не остаётся денег ни на что другое. В результате 50 лет спустя кроме нескольких небольших фирм и пары вилл ничего не остаётся. Когда золотое месторождение иссякло, владелец уезжает за границу, оставив после себя загрязнённую среду, безработицу и бедность.

Эти упрощённые сценарии объясняют ситуацию. Они иллюстрируют модели развития в разных странах.

В Китае живёт 1,3 миллиарда человек, все рассматривают его как крупнейший в мире рынок потребителей. Но из года в год в Китае не наблюдается большого роста потребления. В результате для стимуляции экономического роста Китай полагается на правительство и международную торговлю.

В Китае ситуация обычно развивается по второму сценарию. Богатство не распределяются среди населения, а утекают правительству и владельцам предприятий. Государственные инвестиции незначительно стимулируют потребление. Государственные инвестиции приводят к увеличению производства и спроса, что приводит к избыточным производственным мощностям, которые мы наблюдаем сейчас в Китае. Кроме того, из-за массовой безработицы труд дешевеет всё сильнее, что снижает покупательскую способность населения.

Например, Синьцзян ― крупная провинция, которая по запасам природных ресурсов сравнима со странами Ближнего Востока. Местное население должно быть очень богатым, но на деле всё происходит наоборот: Синьцзян ― очень бедная провинция. Большое количество полезных ископаемых не всегда означает процветание. Всё зависит от того, ставят ли власти страны интересы народа на первое место.

Китайцы небогаты. Кроме того, они оплачивают медицинское обслуживание, образование детей, пенсионные взносы из собственных карманов. Люди с более благополучной финансовой ситуацией тоже живут под давлением. Часть их денег лежит в банке, часть инвестирована в недвижимость, а часть ― в фондовую биржу. На поверхности кажется, что у них много денег, но они не циркулируют, это мёртвые деньги. У некоторых китайских богачей много денег. Как они инвестируют и тратят их? У них небольшой выбор. Они покупают несколько квартир. Независимо, сколько люксовых товаров они купят, их стоимость не внесёт большого вклада для увеличения внутреннего потребления. В итоге богатые китайцы едут за границу и скупают там недвижимость и предприятия.

Молодой китаец с хорошим образованием может позволить себе только маленькую квартирку, и для этого ему придётся работать всю жизнь. Затраты на обучение ребёнка в университете опустошают все сбережения китайских семей, а инвестировать в китайскую биржу ― это всё равно что делать пожертвование правительству. Годовой доход китайского крестьянина меньше, чем обед богатого китайца. В такой ситуации, стоит ли удивляться, что китайское население очень прижимисто и постоянно откладывает деньги, беспокоясь о старости? Можно ли ожидать, что десятки триллионов сбережений в китайских банках пойдут на внутреннее потребление?

Фань Ди

Версия на английском 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА