Команда танца дракона, состоящая из последователей Фалуньгун, выступает на параде китайского Нового года во Флашинге, Квинс, на этой фотографии из файла. (Бенджамин Честин / Великая Эпоха) | Epoch Times Россия
Команда танца дракона, состоящая из последователей Фалуньгун, выступает на параде китайского Нового года во Флашинге, Квинс, на этой фотографии из файла. (Бенджамин Честин / Великая Эпоха)

Почему в Китае почитают дракона?

Автор: 24.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Каждый год в Китае проходит праздник в честь пробуждения дракона, повелителя воды. Этот праздник называется «лунтайтоу», что означает «дракон поднимает голову». Он приурочен к началу дождей, которые будут питать будущий урожай, и отмечается во второй день второго лунного месяца. В этом году он выпал на 10 марта.

Драконы стали частью китайской культуры ещё до образования Китая как государства. Почему они являются такими важными?

В древнекитайском фольклоре дракон ― мистическое существо со сверхъестественными способностями. Драконы отвечают за воду и управляют климатом, поэтому они имели ключевое значение для китайской аграрной цивилизации.

Это мистическое существо олицетворяло силу и свободу. В китайской культуре синий дракон управляет стороной света Восток. На востоке от Китая находится Тихий океан. С точки зрения древних китайцев, там зарождаются и оканчиваются все реки страны. Дракон с пятью когтями считался символом императорской власти.

«Я знаю, что птицы умеют летать, рыбы ― плавать, а животные ― бегать, ― говорил Конфуций, ― но драконы! Для меня непостижимо, как они ездят верхом на ветре и покоряют небо».

Слова Конфуция подчёркивали важность драконов в китайской культуре, в то же время это была ссылка на Лао-Цзы, основателя даосизма, которого Конфуций сравнивал с драконом.

В китайской философии подчёркивается сила бесформенности. Тигр, которого в Китае считают царём зверей, обладает чистой энергией инь, земной энергией, но его власть ограничена сушей. Сила дракона ― небесная энергия янь, он возносится из воды и управляет погодой. Точно так же абстрактные идеи даосизма основаны на недеянии и понимании сути вещей в противоположность привязанности к формам.

Во время двух встреч с Лао-цзы Конфуций ощутил мудрость «старого мастера» (так буквально переводится имя Лао-цзы). Конфуций знал, что его учение, хотя и годится для морального наставления мирских людей, будет вечно уступать мудрости совершенствующихся, которые отбросили всё, чтобы совершенствоваться в Дао.

Потомство дракона

В большинстве китайских деревень есть храм в честь дракона, которому поклонялись, чтобы тот прислал дождь и, следовательно, обильный урожай. На небесах драконы играют роль небесных стражей или тянут небесную колесницу.

Помимо могущественного синего дракона на востоке в других сторонах света есть драконы поменьше. В любом месте, где есть вода и небо, живут драконы.

Изображения драконов встречаются в неолитической культуре, которая предшествовала зарождению китайской цивилизации. Первые изображения этих мистических существ найдены в артефактах из нефрита культуры хуншань, которая существовала 7000 лет назад на границе северо-восточного Китая и Монголии.

В древних легендах говорилось, что первые правители Китая были драконами, превратившимися в людей и отправленными на Землю, чтобы управлять человеком.

Считается, что китайская цивилизация возникла, когда легендарный Жёлтый император Хуанди или его потомки возглавили полукочевые племена для нападения на народ янь, с которыми они в итоге ассимилировались. Под народом янь, чьё название означает «огонь», подразумеваются оседлые народы, занимавшиеся сельским хозяйством в долине реки Хуанхэ. Поэтому китайцев иногда называют «потомками янь и Хуана» или «потомством дракона».

Согласно одной популярной теории, древняя культура хуншань подтверждает легенды о Жёлтом императоре. Правдивы эти легенды или нет, но образ дракона идеально вписался в богатую и динамичную культуру древнейшей цивилизации из существующих ныне.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА