Рабочие раздают пакеты в SF Express в Шэньчжэне, Китай, 11 ноября 2013 г. (ChinaFotoPress через Getty Images) | Epoch Times Россия
Рабочие раздают пакеты в SF Express в Шэньчжэне, Китай, 11 ноября 2013 г. (ChinaFotoPress через Getty Images)

Почему в Китае проблема с инновациями?

Автор: 27.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

«Дефицит способствует изобретательности», ― это пословица как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию с инновациями в Китае и Индии. Индия превосходит Китай в плане инноваций, потому что у неё нет ресурсов Китая. По крайней мере так считает Эрик Рот, глава Глобальных инноваций и роста Mc Kinsey. /epochtimes.ru/

«Индия испытывает серьёзный дефицит в инфраструктуре, подготовленных кадрах и ресурсах. В Китае всё это есть. По иронии судьбы, изобилие финансовых средств и работников в Китае не даёт ему инновационно развиваться», ― написал он в блоге компании.

В Китае избыток капитала. Общий объём венчурных инвестиций на сентябрь 2015 г. составил $36,2 миллиарда; общий объём иностранных инвестиций на конец ноября составил $114 миллиардов.

При таких ресурсах на китайском рынке должно быть много успешных молодых компаний, особенно учитывая бум на фондовом рынке в первой половине 2015 г. Но по данным Рота, количество первичного размещения акций начинающих компаний уменьшилось по сравнению с 2014 г.

По его словам, новоявленные китайские миллионеры и миллиардеры не разбираются в организации нового производства. Они только «гонятся за быстрой выгодой, делают кратковременные инвестиции, а не создают долгосрочный бизнес».

«В результате неокрепшие предприятия сталкиваются с чрезмерным финансированием, давлением со стороны неопытных членов правления и развитием в духе лотереи, где размеру придают больше значения, чем фундаментальным принципам экономики», ― пишет Рот. Он сравнивает ситуацию в Китае с пузырём в интернет-бизнесе в западных странах в конце 90-х.

Вторая проблема Китая ― изобилие кадров. Хотя количество китайских инженеров и учёных возрастает с каждым годом, их компетенция хромает.

«Огромное количество выпускников университетов не переходит в качество», ― считает Рот. Вилбур Росс, миллиардер и инвестор, не согласен с подобной точкой зрения: «Чем больше у вас инженеров и учёных, тем больше вероятность, что они изобретут что-нибудь».

Даже если Вилбур прав, по мнению Рота, в Китае способные работники плохо организованы. «Там не достаёт эффективной организации талантливых кадров», ― пишет он.

Рот не согласен с официальной позицией McKinsey и критикует организацию в китайских компаниях. «В китайских компаниях слишком сложная структура и процессы, которые не приводят к инновациям», ― пишет он. Размеры китайских компаний возросли, но это не привело к росту инноваций.

По мнению Рота, иерархическая структура типичной китайской компании подавляет креативные идеи, она сосредоточена на руководстве и исполнении, а не на поиске творческих идей среди работников. «Руководство принимает решения, усиливая статус-кво и укрепляя управление», ― пишет Рот.

То же самое относится к экономике Китая в целом.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА