Шеф-повар нарезает утку по-пекински для посетителей в ресторане Quanjude в Пекине 24 июля 2014 года. Китайские местные чиновники часто обедают в ресторанах, надеясь, что государственное финансирование покроет их расходы. (Грег Бейкер / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Шеф-повар нарезает утку по-пекински для посетителей в ресторане Quanjude в Пекине 24 июля 2014 года. Китайские местные чиновники часто обедают в ресторанах, надеясь, что государственное финансирование покроет их расходы. (Грег Бейкер / AFP / Getty Images)

Почему в Китае «важные» клиенты могут обанкротить отель

Автор: 21.03.2015 Обновлено: 08.11.2021 08:30

Г-жа Ши Юйин держала отель в центральном Китае более десяти лет, пока он не обанкротился в 2008 году. Хотя сначала всё шло неплохо. /epochtimes.ru/

Согласно государственным СМИ, у местных чиновников вошло в привычку ужинать в ресторане отеля г-жи Ши за «обещания». Они давали вместо денег расписки на официальных бланках, которые потом чиновники не хотели оплачивать. Отель Ши Юйин, расположенный в городе Кайфэн провинции Хэнань, пришлось закрыть из-за долгов.

Г-жа Ши семь лет обращалась к властям, чтобы получить свои деньги, но всё впустую. Её ситуация была бы безвыходной, если бы она не попала на местное телевидение провинции Хэнань. Теперь у неё хотя бы есть надежда.

«Я даже подумывала о самоубийстве, — призналась журналистам Ши Юйин. — После десяти лет напряжённой работы я не ожидала, что заработаю лишь кучу долговых расписок».

После закрытия отеля она стала обращаться в государственные ведомства, тщетно пытаясь вернуть более 1,2 млн юаней ($200 000), которые «наели» чиновники и местные партийные лидеры в её ресторане. Каждое её обращение лишь увеличивало стопку отписок с печатями различных учреждений.

Ни одно из посещений г-жи Ши в местные органы власти не дало положительных результатов, как сказала она репортёру телеканала.

Коммунистическая партия Китая (КПК) печально известна многочисленными злоупотреблениями и нецелевым использованием средств. В случае с г-жой Ши, все долговые расписки чиновников оказались недействительными, так как должностные лица, выдавая расписки, превышали свои полномочия. К тому же многие чиновники поменяли место работы, а некоторые уже умерли.

Когда тяжёлое положение Ши Юйин стало известно общественности, уездные власти 17 марта создали следственную группу, чтобы проверить, сколько задолжали должностные лица, и создать график оплаты долгов. Администрация уезда пообещала, что все деньги будут выплачены в течении двух лет.

Владелец малого бизнеса, г-жа Ши лишь одна из многих, кто встретился с проблемами, возникшими из-за скупости китайских чиновников и членов компартии. Государственное информационное агентство «Синьхуа» недавно признало, что должностные лица слишком часто стали вместо денег расплачиваться письменными обещаниями с подписями и штампами.

Один владелец отеля в провинции Хэнань повесил баннеры, протестуя против бесплатных обедов местных чиновников. Другой владелец ресторана в Пекине подал иск на местный комитет коммунистической партии, пытаясь заставить членов КПК вернуть долги.

«Когда лидеры компартии более высокого уровня приходят с проверкой, мы ведём их в ресторан, — признался анонимный уездный чиновник репортёру государственного СМИ. — Когда к нам в командировку приезжают коллеги, мы должны предложить им шикарный стол. Если проводится конференция, мы должны накормить участников. Когда происходит какое-либо событие, мы должны обеспечить всех питанием. Всю неделю каждый день я должен кормить каких-нибудь людей».

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА