
Почему в Китае возможен продовольственный кризис?
Вопрос о том, хватит ли запасов продовольствия, стал предметом наибольшей озабоченности китайцев, особенно для жителей провинции Хубэй, где эпидемия наиболее серьёзна.
1 февраля Hubei Daily сообщила, что запасов зерна хватит жителям Хубэй более чем на год.
По сообщению от 5 февраля газеты China Youth Daily, китайская государственная корпорация по запасам зерна Sinograin заявила, что 10 млн тонн зерна, хранящиеся в филиале в провинции Хубэй, могут более полугода удовлетворять потребности 60 млн человек.
Несмотря на то, что данные разнятся, резервов должно хватить ещё, как минимум, на 6 месяцев.
Однако 14 февраля китайские СМИ опубликовали новость о том, что провинция Хэйлунцзян в срочном порядке направила 3 тыс. тонн риса в помощь Хубэй. Неужели Хубэй съела все свои полугодовые запасы меньше чем за 10 дней? Если нет, тогда куда делось зерно, иначе говоря, сколько, в конце концов, запасов у Хубэй? А сколько резервов в Китае в целом?
В истории эпидемии часто сопровождались голодом. Продовольственный кризис в Китае вновь всплыл на фоне этой внезапной эпидемии.
За последние два десятилетия Китай непрерывно страдал от природных и техногенных катастроф, экстремальных климатических явлений, наводнений или сильных засух, в то время как местные органы власти, ради увеличения данных ВВП, наносили вред окружающей среде.
Это привело к сокращению площади пахотных земель на душу населения, загрязнению земли тяжёлыми металлами и опустыниванию.
В итоге над страной навис продовольственный кризис. Китай превратился из производителя продовольствия в его импортёра.
Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства Китая, в 2020 году производство зерна в стране составит 554 млн тонн, а фактическая потребность — 700 млн тонн, то есть нехватка — около 200 млн тонн.
Уровень самообеспеченности продовольствием в Китае сейчас составляет менее 80%. На международном уровне, как правило, считается, что, когда этот уровень менее 90%, в обществе могут быть волнения, а если он не превышает 70%, могут возникнуть беспорядки.
Согласно данным таможенной статистики Китая, в 2018 году импорт зерна достиг 108,5 млн тонн, что делает страну крупнейшим в мире импортёром продовольствия.
Помимо стихийных бедствий и ошибок в аграрной политике, усугубляют продовольственную проблему недобросовестные чиновники компартии.
Например, в 2013 году во время «Национальной инвентаризации зерновых складов» в провинции Хэйлунцзян возник пожар на складах зерна, принадлежащих государственной компании Sinograin. В общей сложности сгорело 78 амбаров, потери составили почти 100 млн юаней (911,6 млн руб.).
По странному совпадению, это произошло спустя четыре дня после того, как первая инспекционная группа Центральной комиссии по проверке дисциплины прибыла в Хэйлунцзян. Но что ещё более странно, пять камер видеонаблюдения в зернохранилище вышли из строя незадолго до пожара из-за ветра, неисправности электроприборов и других причин.
Кроме того, из зернохранилища Sinograin на северо-востоке Китая изъяли 16 тыс. тонн просроченного риса, который годился лишь на корм для свиней.
В 2018 году центральная инспекционная группа ЦК КПК проводила проверку хранилищ зерна, в результате чего все зернохранилища в провинции Хэйлунцзян, Хэнань и Цзянси «случайно» сгорели.
23 июля Госсовет выпустил уведомление о проведении национальной инвентаризации зернохранилищ. А 29 июля в амбарах провинции Цзилинь вспыхнул пожар, который сжёг около 40 тонн зерна.
Источник: epochtimes.com
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times