Пищевые продукты, произведённые в Китае, часто содержат опасные пестициды, удобрения и другие химикаты. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Пищевые продукты, произведённые в Китае, часто содержат опасные пестициды, удобрения и другие химикаты. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

Почему в Китае возникают пищевые скандалы

Автор: 05.08.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

За прошедшее десятилетие в Китае периодически возникают скандалы из-за некачественных или ядовитых пищевых продуктов ― от риса с кадмием до рыбы, заражённой сальмонеллой. /epochtimes.ru/

China Youth Daily в марте провела социологический опрос, какие бытовые проблемы волнуют китайцев. 77,3% китайских респондентов ответили, что безопасность пищевых продуктов для них главнейшая проблема.

В чём причина низкого качества китайских пищевых продуктов?

Очевидный ответ ― недобросовестные крестьяне, пищевые фабрики и производители, которые гонятся за быстрой прибылью. Но корень проблемы глубже. Коммунистическая партия Китая (КПК) уничтожила традиционные нравственные ценности в обществе, подменив их на материализм, способствуя коррупции и обману. Политика КПК породила благотворную почву для алчных производителей и отсутствия контроля качества за товарами.

1. КПК уничтожила моральную ответственность

Коммунисты захватили власть в Китае и начали внедрять идеологии классовой борьбы и насильственной революции. Идеи КПК вытеснили традиционную конфуцианскую мораль с её идеалами гармонии, сострадания, праведности и пристойности.

Почему в Китае возникают пищевые скандалы

Китайские плакат 1966 г. времён «культурной революции» объясняет, как обращаться с «врагами народа». Фото: Jean Vincent/AFP/Getty Images

Затем последовали десятилетия политических кампаний против землевладельцев, капиталистов, «правых», интеллигенции и прочих «врагов народа». В итоге люди утратили чувство солидарности и заботятся только о собственном выживании. Некоторые предавали своих друзей и родственников, оказавшихся в числе «врагов народа». Никто не осмеливался открыто заступиться за людей, которых публично унижали, подвергали пыткам или казнили.

Это уничтожение традиционной морали наложило тяжёлый след на психологию китайцев. Поэтому производители продуктов и товаров заботятся только о собственной материальной выгоде и индивидуальном процветании, не беспокоясь о последствиях.

2. Стремительная индустриализация в ущерб экологии

Тепловая электростанция в Чанчуне выделяет густой дым. Фото: STR/AFP/Getty Images

Мао Цзэдун, китайский диктатор с 1949 г. по 1976 г., пропагандировал атеизм и материализм.

Он однажды сказал: «Борьба с Небесами приносит безграничную радость, борьба с Землёй ― безграничная радость и борьба с человечеством ― безграничная радость». Китайские власти надеялись превратить Китай в промышленную сверхдержаву и не заботились об окружающей среде. В итоге в Китае нет возможности вырастить чистую сельскохозяйственную продукцию, потому что воздух, вода и почва Китая загрязнены промышленными отходами и опасными химикатами.

Рабочие откачивают загрязнённую воду у медной шахты Цзицзинь в Шаншане, 2010 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Согласно официальным правительственным данным, за 2011 год половина китайских озёр и водоёмов загрязнены до полной невозможности использования воды человеком. Пятая часть сельскохозяйственных угодий заражена агрохимикатами и тяжёлыми металлами, например, кадмием и мышьяком.

Власти КНР любят тратить средства на грандиозные проекты, например, поворот китайских рек или плотину в долине Трёх ущелий, которые часто приводят к ещё большему разрушению окружающей среды и не приносят заметной пользы для китайского народа.

3. Социальное неравенство

С лозунгами «Землю ― крестьянам» и «всеобщее равенство» коммунисты одурачили миллионы людей. После убийства сотен тысяч или даже, возможно, миллионов китайских землевладельцев, они провели земельную реформу и создали кооперативы. КПК заставляли крестьян стремительно увеличивать производство, забирая большую часть продукции и оставляя им мизерные заработки. Системы регистрации жителей запрещала крестьянам уезжать из сёл в города, их дети не получают образования. На деле крестьяне превратились в людей второго сорта.

Экономическая реформа 1978 г. разрешила частную собственность и открытость в экономике. Но улучшение уровня жизни было непропорциональным. Люди, имевшие власть, накопили богатство, а просто китайцы пережили лишь незначительные улучшения.

Доллары и юани в банке Хубэй, провинция Аньхой, Китай. Фото: STR/AFP/Getty Images

Согласно докладу Международного валютного фонда, в Китае один из самых высоких уровней неравенства из-за непропорционального распределения доходов. Из-за подобного социального расслоения люди используют запрещённые методы при производстве сельхозпродукции, чтобы хоть как-то заработать.

4. Культура коррупции, созданная Цзян Цзэминем

По одной из версий, экономическая и социальная ситуация в Китае улучшилась со времён Мао Цзэдуна. В некоторых областях это действительно так. Но в других возникли новые серьёзные проблемы.

Бывший генеральный секретарь Цзян Цзэминь на закрытии съезда XVIII Всекитайского собрания народных представителей в Пекине, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images

Цзян Цзэминь, пришедший к власти в 1989 г, продвигал на высокопоставленные посты своих родственников и взял под контроль СМИ, чтобы скрывать коррупцию и преступления. Уйдя с поста генерального секретаря в 2002 г., он во время правления Ху Цзиньтао продолжал руководить политикой из-за кулис, раздавая своим протеже должности.

В итоге коррупция, хищение и взяточничество поразили все сферы китайского общества. За взятки органы по регулированию качества продуктов закрывают глаза на нарушения, оправдываясь тем, что Китай слишком большой, а ресурсы ограничены. Когда нарушения производителей всплывают на поверхность, они платят властям и СМИ, чтобы замять дело.

По этой причине китайские крестьяне не боятся использовать чрезмерное количество удобрений и пестицидов, а китайские мясокомбинаты ― смешивать свежее мясо с испорченным.

5. Еда для партийных чиновников выращивается на специальных фермах

Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

В то время как обычные китайцы травятся продуктами с химикатами, партийные чиновники получают здоровые продукты с частных ферм. Поскольку их не затрагивает проблема низкого качества пищевой промышленности в Китае, у них нет мотивации решать эту проблему.

Подобная практика возникла в эпоху Мао Цзэдуна. Именно тогда были созданы специальные фермы, где для высокопоставленных коммунистических чиновников выращивалась качественная еда, сообщает радио «Свободная Азия». В наше время эта тенденция усилилась. Теперь даже необязательно быть высокопоставленным чиновником в центральном правительстве. Любой чиновник, обладающий хоть какой-нибудь властью, строит для себя тайную частную ферму.

6. Для компартии важна видимость процветания

За последнее десятилетие КПК заботило лишь создание внешне процветающей экономики. С этой целью она сначала безрассудно инвестировала в рынок недвижимости, а совсем недавно призвала наивное китайское население вкладывать сбережения в непредсказуемую фондовую биржу.

Почему в Китае возникают пищевые скандалы

Порошковое молоко китайского производства содержало меламин, опасный химикат. Фото: AFP/Getty Images

Возникшие проблемы во многих случаях просто замалчиваются. Всем известен скандал 2008 г. с порошковым молоком, в котором содержался химикат меламин. Этим молоком отравились 300 000 детей, по меньшей мере шесть детей скончались.

Трагедии можно было избежать. До того как скандал принял национальные масштабы, Хэ Фэн, журналист газеты Southern Weekend в провинции Гуандун, изучил порошковое молоко после первых случаев заболевания детей. Но власти запретили публиковать его статью из-за приближающихся Олимпийских Игр в Пекине. В то время китайские СМИ получили указание печатать только «положительные новости» и избегать негативных. Родители пострадавших детей создали сайт, но его заблокировали. Некоторые родители попытались созвать пресс-конференцию, но их задержала полиция.

Однако новости распространились по Китаю и попали на страницы иностранных СМИ. Только тогда китайские власти спохватились: наказали виновных, кого-то казнили, кого-то приговорили к длительным тюремным заключениям, а некоторых чиновников уволили (но потом они вновь получили высокие должности).

Недавно китайские власти обновили закон о пищевой безопасности 2009 г., добавив 50 новых статей и ужесточив наказания за некоторые нарушения. Он вступит в силу 1 октября 2015 г. Но, учитывая глубоко укоренившиеся проблемы, неясно, будет от этого какой-нибудь эффект.

 

Версия на английском

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА