Почему в Китае запретили сайтам транслировать американские сериалы

The Epoch Times18.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Власти Китая приказали местным сайтам, транслирующим видеопродукцию, снять с трансляции несколько популярных американских сериалов, не назвав никаких причин. Это вызвало в обществе волну недоумения и опасений по поводу усиления цензуры. Но причина может быть совсем в другом.

26 апреля по приказу Главного управления телерадиовещания КНР на всех национальных сайтах с потоковым видео были сняты с трансляции четыре американских сериала: «Теория большого взрыва», «Хорошая жена», «Морская полиция: Спецотдел» и «Практика».

На демонстрацию этой видеопродукции у китайских сайтов есть лицензия, к тому же эти сериалы пользуются большой популярностью в Китае. Например, сериал «Теория большого взрыва» стоял на третьем месте по популярности на крупном сайте tv.sohu.com, где его просмотрели более 1,3 миллиарда раз.

Власти традиционно не назвали никаких причин запрета, что, как всегда, вызвало волну обсуждений и множество догадок.

Как сообщает агентство Reuters, по словам писателя из города Ханчжоу по имени Цзань Айцзун, власти таким способом, во-первых, хотят больше продвигать нужную им пропаганду через отечественные сериалы, а во-вторых — защитить свои экономические интересы и укрепить монополию.

«Это сделано с целью защиты рейтингов многочисленных отечественных сериалов об императорском Китае. Управление телерадиовещания хочет защитить свои выгоды. Кроме того, власти боятся, что через американские сериалы в китайском обществе будут распространяться западный образ жизни, культура и дух демократии. Им более по душе культура слуг и холопов, которую распространяют сериалы об императорском Китае», — пояснил Цзань.

Позже обнаружилась ещё одна возможная причина запрета показывать эти сериалы в режиме онлайн.

28 апреля в китайской блогосфере и многих китайских СМИ было широко распространено сообщение компании CBM, специализирующейся на переводе и озвучивании телепрограмм. В этом сообщении, которое датировано 11 апреля, говорится, что в настоящее время компания СВМ занимается переводом сериала «Теория большого взрыва» на китайский язык по заказу Центрального телевидения Китая, и что скоро сериал будет показан на ЦТ.

За сутки это сообщение на крупном китайском сайте блогов «Вэйбо» было переопубликовано 35 тысяч раз и прокомментировано более 6600 раз.

Блогеры в один голос говорят, что это и есть настоящая причина, по которой власти запретили демонстрацию сериалов. Многие называют центральное телевидение «бандитским» и упрекают власти в стремлении усилить монополию на информацию.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА