Все новости » Китай » Политика Китая » Почему власти Китая запретили фильм об экологии «Под куполом»

Почему власти Китая запретили фильм об экологии «Под куполом»

логотип Epoch times
Почему власти Китая запретили фильм об экологии «Под куполом»

Кадр из фильма «Под куполом», рассказывающего о серьёзных экологических проблемах в Китае. Источник: epochtimes.com

Китайские партийные цензоры, как обычно, без объяснений, заблокировали распространение в Интернете резонансного фильма «Под куполом», повествующего о серьёзных экологических проблемах в стране. Выдвигаются различные версии причин запрета — от политической составляющей до заявки Пекина на проведение Олимпиады. /epochtimes.ru/

Бывшая журналистка и ведущая центрального телевидения Китая Чай Цин за свой счёт сняла документальный фильм, вскрывающий шокирующие факты о степени загрязнения окружающей среды в Китае. Фильм был широко распространён в китайском Интернете и вызвал большой резонанс в обществе. Однако вскоре цензоры начали активно блокировать его и удалять в Сети все обсуждения о нём.

22 марта гонконгский сайт «Дунван» опубликовал статью под названием «Настоящие причины запрета фильма "Под куполом"», в которой раскрываются некоторые подробности, связанные с нашумевшей кинолентой.

Согласно статье, фильм был полностью готов 27 января, но Чай и помогавшие ей друзья специально задержали начало широкого распространения этой документальной ленты и запустили его за три дня до начала проходящей в Пекине ежегодной парламентской сессии. Сделано это было с целью максимально привлечь внимание делегатов и СМИ к проблеме смога в городах, особенно в столице, и загрязнения окружающей среды в стране.

Замысел полностью удался. Фильм появился на нескольких крупных китайских сайтах с видеороликами, среди которых «Женьмин», Youku, Tencent и другие. Одновременно с этим многие влиятельные друзья Чай, работающие в медиа-индустрии и других отраслях, сделали фильму хорошую рекламу, написав множество статьей и постов.

В результате информация о фильме молниеносно распространилась в Сети. За два дня его посмотрели около 200 миллионов человек. Сначала власти не препятствовали его распространению. Однако когда обсуждения фильма стали перетекать в русло упрёков в адрес правительства за уничтоженную в стране экологию, это сразу же привлекло внимание управления государственной безопасности, разведки и пропаганды компартии.

Угроза власти компартии

Авторы статьи со ссылкой на источники в Пекине пишут, что появление и распространение этого фильма рассматривается коммунистическим правительством как «спланированный, организованный и умышленный» акт, нарушающий установленное партией табу и переступивший «красную черту».

По словам источников издания, рассказывая о том, как борются с загрязнением на Западе, фильм пропагандирует гражданское общество, рыночную экономику, надзорную функцию СМИ над чиновниками, верховенство закона и другие так называемые западные ценности, которые компартия считает вредными для китайского общества. Кроме этого фильм непосредственно вскрывает недостатки системы защиты окружающей среды в КНР, а также задевает за живое определённые группы в партийной элите.

В статье также говорится, что во время парламентской сессии органы безопасности подготовили короткий отчёт по этому фильму для высших руководителей, включая премьер-министра Ли Кэцяна. В отчёте в частности говорится, что фильм «имеет политические мотивы». Именно поэтому премьер отказался комментировать фильм по просьбе журналиста во время пресс-конференции по окончании сессии.

Авторы статьи указывают на то, что в последнее время власти КНР очень нервно воспринимают любые массовые гражданские мероприятия и движения. Их либо подавляют заранее, либо разгоняют или же проводят полицейские облавы с целью минимизировать их влияние на общество.

Газета New York Times сообщила, что управление пропаганды компартии издало три приказа, касающихся фильма «Под куполом». После этих приказов, начиная с 6 марта, фильм полностью исчез из китайского сегмента Сети. Сотрудник шанхайской газеты Financial News, который сообщил общественности о приказах управления пропаганды, был уволен.

Угроза Олимпиаде

Ещё одна наиболее вероятная причина запрета распространения фильма в Китае — это намерение Пекина подать заявку на проведение в 2022 году Олимпийских Игр.

23 марта в Пекин прибыла оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), которую возглавляет Александр Жуков. Согласно результатам работы комиссии, МОК примет окончательное решение и озвучит его в июле этого года.

Как сообщает гонконгское издание «Яблоко», для проведения основных соревнований в КНР готовят Пекин и Чжанцзякоу. Эти города расположены в северной части страны, воздух которой подвергся наибольшему загрязнению.

По мнению пекинского историка и политического комментатора Чжана Лифаня, основная причина запрета фильма «Под куполом» в том, что этот фильм, как скрытая бомба, может помешать Пекину получить право на проведение Олимпиады. Именно поэтому, по словам Чжана, власти поспешили заглушить любые упоминания и обсуждения об этом фильме, так как в нём, среди прочего, особо выделено загрязнение воздуха в самом Пекине.

Документальный фильм "Под куполом" с английскими субтитрами

Видео: Linghein Ho/youtube

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем