Логотип китайского приложения WeChat на экране планшета. Париж, 24 июля 2019 года. MARTIN BUREAU/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Логотип китайского приложения WeChat на экране планшета. Париж, 24 июля 2019 года. MARTIN BUREAU/AFP via Getty Images

Почему WeChat так популярен среди китайцев и как работает ловушка цензуры, рассуждает исследователь организации Human Rights Watch

Автор: 31.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Несмотря на то что компания Tencent, владелец WeChat, неоднократно заявляла, что данные международных пользователей хранятся за границей, деятельность программы WeChat на западном рынке по-прежнему очень ограничена. Но её контроль над зарубежными китайцами огромен.

В журнале Foreign Policy Ван Яцю, китайский исследователь из неправительственной организации Human Rights Watch, пишет, что к угрозе, исходящей от WeChat, следует отнестись серьёзно.

Механизм цензуры в WeChat

WeChat — это суперприложение, которое насчитывает более 1,2 млрд активных пользователей в месяц по всему миру. Приложение поддерживает функции социальных сетей, обмена сообщениями, финансовых услуг, путешествий, доставки еды и т. д. Для жителей Китая отсутствие WeChat равнозначно отсутствию смартфона, пишет Ван Яцю.

Для китайцев, живущих за границей, WeChat — не просто инструмент для общения, а важный канал связи с родственниками и друзьями на родине. Распространённые за рубежом приложения, такие как WhatsApp, в Китае заблокированы.

Как считает Ван Яцю, популярность WeChat отчасти связана с политикой. Китайское правительство закрыло доступ иностранным технологическим компаниям, установило «Золотой щит*», чтобы блокировать веб-сайты, не соблюдающие его систему цензуры, и наказывает тех, кто пытается обойти систему.

В то же время правительство поддерживает несколько отечественных платформ, таких как WeChat, которые цензуруют информацию. Они следят за пользователями и передают данные о них правительству, если обнаружат так называемую чувствительную информацию.

Любой за пределами Китая, кто хочет установить контакт с материковыми китайцами, должен использовать ресурсы, доступные в Китае, и, таким образом, его также затягивают в механизм цензуры и слежки китайского правительства.

WeChat для зарубежных пользователей: удобно использовать, но дорого обходится

23 сентября 2019 года китайские власти заключили в тюрьму жителя провинции Шаньси на 10 месяцев после того, как он отправил политически чувствительное видео своему другу в США через приложение WeChat.

В мае этого года Citizen Lab, исследовательская лаборатория в Университете Торонто, опубликовала отчёт о WeChat. Исследователи обнаружили, что программа отслеживает и анализирует сообщения, которыми обменивались пользователи, зарегистрированные за пределами Китая.

Документы и изображения анализируются на предмет политически неудобных тем в Китае.

Китайский режим контролирует китайцев за границей через WeChat

По словам Ван Яцю, ей часто приходится сталкиваться с тем, что некоторые китайцы, у которых она берёт интервью, хотят использовать для общения только WeChat.

WeChat — это также источник информации и новостей для китайцев за границей, в том числе о странах, куда они иммигрировали. Опрос среди носителей китайского языка в Австралии показал, что 60% опрошенных назвали WeChat основным источником новостей.

Похожая ситуация в США. В 2018 году исследователь из Tow Center for Digital Journalism обнаружил, что в США 79% китайско-американских пользователей WeChat читают политические новости в групповых чатах.

Ещё одно исследование в Австралии показало, что новости, публикуемые аккаунтами WeChat специально для китайских иммигрантов, значительно отличаются от новостей на китайском языке Специальной радиовещательной службы Австралии (SBS).

Эксперимент, проведённый The Epoch Times в 2019 году, показал, что даже в США пользователи WeChat по-прежнему не могут получить доступ к некоторым зарубежным новостным сайтам в программе WeChat, в том числе Voice of America, Radio Free Asia, Radio France Internationale и другим.

Для того чтобы привлечь читателей, китаеязычные СМИ теперь также публикуются через WeChat. В Нью-Йорке новости местных изданий на китайском языке проходят цензуру в Пекине, прежде чем достигают китайской общины в Нью-Йорке, отмечает Ван Яцю.

Почему китайские иммигранты по-прежнему в основном читают новости из WeChat?

По мнению Ван Яцю, китайцы привыкли к среде, где существует полный контроль информации. Когда они слышат новости или идеи, которые идут вразрез с тем, чему учило однопартийное государство, они чувствуют неприязнь. Требуется много времени, чтобы привыкнуть к свободной окружающей обстановке за рубежом.

Те, кто используют WeChat только для общения с людьми в Китае, обычно знают о его возможностях цензуры и слежки, поэтому применяют самоцензуру, даже неосознанно.

«Воздействие может быть коварным, как я не понаслышке помню из своей юности в Китае, — пишет Ван Яцю. — Правила цензуры правительства никогда не отличаются ясностью. Никто не знает, где находится красная линия. Поэтому чтобы не рисковать, стараешься держаться подальше от чувствительных тем.

Когда не можешь о чём-то говорить, постепенно учишься вообще не думать об этом. После того как самоцензура станет глубоко укоренившимся поведением, переход к жизни в свободной среде не означает, что сможешь сразу же избавиться от старых привычек. Это может занять всю жизнь».

Что касается китайцев, которые жалуются на неудобства из-за нового запрета в США, Ли Цзиньцзинь, китайско-американский юрист, считает, что, кроме WeChat, у людей есть другие способы для общения.

__________
* Проект «Золотой щит» — система фильтрации содержимого интернета в КНР, неофициальное название — «Великий китайский файрвол».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА