У японцев глубоко укоренились традиции снимать обувь перед входом в дома и другие внутренние помещения. (Изображение: <a href= Dreamstime.com © Хесус Гарсия) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
У японцев глубоко укоренились традиции снимать обувь перед входом в дома и другие внутренние помещения. (Изображение: Dreamstime.com © Хесус Гарсия)

Почему японцы разуваются перед входом в дом

Автор: 01.08.2021 Обновлено: 22.10.2021 13:48

У жителей Японии глубоко укоренились традиции снимать обувь перед входом в дома и другие внутренние помещения. Почему японцы так берегут этот обычай?

Обычай снимать обувь перед входом восходит к временам периода Хэйан между 794 и 1185 годом. В японской бытовой культуре люди едят и спят прямо на полу или соломенных циновках, и если не разуваться, а входить в дом в грязных соломенных сандалиях (дзоори) или сабо (гета), от этого обычая пришлось бы отказаться.

Японский обычай снимать обувь при входе в дом

Вход или «генкан» дома в Японии — это небольшая комната, в которой оставляют обувь. Гость вспомнит об этом обычае, когда увидит на полу ряд обуви, или «гета-бако», или шкаф для обуви.

По обычаю, если гость ставит обувь на пол, он должен смотреть наружу, к двери. Когда человек входит в дом, рядом, скорее всего, будет стойка для тапочек, в которой будут находиться тапочки, которые нужно носить в доме.

Если пол в комнате покрыт татами — плетёными соломенными ковриками, гость должен снять обувь перед входом. На полу такого типа можно ходить только босиком или в чулках.

Хозяин также может предоставить специальные тапочки для ванной. Поскольку эти тапочки остаются внутри ванной комнаты, гость должен сменить домашние тапочки на тапочки для ванной перед входом. И наоборот, им нужно снять тапочки в ванной, прежде чем вернуться в остальную часть дома.

Японский обычай снимать обувь выходит далеко за пределы дома. Японские учащиеся обязаны снимать обувь от начальной до средней школы; однако после поступления в колледж они освобождаются от этой обязанности. Снимая обувь в школе, учащиеся демонстрируют, что независимо от их семейного положения, когда они поступают в школу, все равны.

Когда ученики идут в школу, они должны носить стандартную форму уличной обуви. По прибытии в школу эти туфли снимают и кладут в гета-бако. Ученики рассматривают гета-бако как особое место, где в обуви одноклассника могут быть спрятаны любовные письма или небольшие записки. На домашнюю обувь со стандартной формы уличной обуви ученики переходят уже в школе.

Ученикам также необходимо иметь при себе кроссовки, которые можно носить исключительно на уроках физкультуры. Появление в домашней обуви в тренажёрном зале недопустимо.

Снять обувь в Японии можно не только дома и в школе. Другие места, где нужно разуваться, это священные места, храмы, традиционные гостиницы и курорты с горячими источниками.

В ресторанах также может действовать запрет на обувь. В таких случаях ресторан может предоставить тапочки и каморку или шкафчик для обуви посетителя. Если посетитель не уверен в правилах при входе в ресторан, хозяйка обычно направляет его к скамейке и помогает снять обувь.

В большинстве общественных мест, требующих снятия обуви, есть специальное место, а в некоторых случаях и шкафчик для хранения обуви. В то время, как большинство коммерческих магазинов, торговых центров и офисных зданий не придерживаются политики запрета обуви, всегда есть исключения, поэтому в случае сомнений оглянитесь, обуты или разуты посетители.

Эмма Лу

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА