Все новости » Китай » Традиционная культура » Почтительность сыновей высоко ценится на Небесах. Два случая из жизни, когда боги помогли детям вылечить матерей

Почтительность сыновей высоко ценится на Небесах. Два случая из жизни, когда боги помогли детям вылечить матерей

Айлин Лай
Почтительность сыновей высоко ценится на Небесах. Два случая из жизни, когда боги помогли детям вылечить матерей

Фрагмент картины «Двадцать четыре истории о сыновнем почтении», Цю Ин, династия Мин. Public Domain

Сяосюй и поиск целебного женьшеня

Записи исторической хроники «Книга Лян» повествуют об учёном-библиографе Жуань Сяосюе (479—536), жившем во времена династии Лян (502—557). Он вошёл в историю как человек, отличавшийся почитанием своих родителей.

Однажды его мать заболела, Сяосюя не было дома, и братья хотели было отправиться за ним.

«Сяосюй обладает необычными способностями и может общаться с Небом. Он непременно сам всё узнает и придёт, не нужно его звать», — сказала мама.

Юноша в это время находился в горах Чжуншань. Вдруг он услышал чей-то голос, который сказал, что его мать заболела. Почувствовав на душе тревогу, Сяосюй поспешил домой.

Фрагмент картины «Двадцать четыре истории о сыновнем почтении», Цю Ин, династия Мин

Фрагмент картины «Двадцать четыре истории о сыновнем почтении», Цю Ин, династия Мин/Public Domain

Голос также сообщил, что в лекарство для матери обязательно нужно добавить свежий женьшень. Юноша узнал у стариков, что растение можно найти в Чжуншане. Сяосюй отправился в путь, чтобы отыскать лечебную траву.

Несколько дней юноша пробирался через обрывы, но не мог найти никаких следов женьшеня. Когда его охватило отчаяние, из ниоткуда выскочил оленёнок. Сяосюй решил пойти за ним и посмотреть, куда животное его приведёт.

Они прошли совсем немного и оленёнок так же внезапно исчез, как и появился. Тут Сяосюй заметил, что перед ним на ветру колышется большой куст женьшеня, он сорвал растение и приготовил отвар.

После того, как мать выпила лекарство, болезнь быстро отступила.

Куст Женьшеня.

Katharina Lohrie/ru.wikipedia.org/CC BY 3.0

Последняя надежда Шу Цаня

В другой исторической книге «Записи провинции Шаньси» говорится, что во времена династии Южная Сун (1127—1279) жил некто Шу Цянь.

Однажды его мать заболела, и никакие лекарства не помогали. Как преданный сын, Цянь каждую ночь молился, уповая на то, что всё же найдётся способ облегчить ей страдания.

«Чтобы вылечить болезнь, твоей матери нужно выпить настой из эрицибы», — внезапно услышал он голос.

Хоть Цянь и сомневался, но ради матери всё же решил последовать совету. Юноша спрашивал у врачей, но никто не знал об этом растении. Однако он не падал духом и продолжал поиски.

В глухом местечке, в уезде Иду, Цянь встретил седого старика, который рубил деревце. Он спросил, знает ли тот об эрицибе.

«Да вот же она! — ответил старик и указал на деревце. — Хорошо помогает от болей в суставах».

Цянь упал на колени и поклонился. Заплакав от волнения, он пояснил свои намерения.

Старик срубил четыре стебля эрицибы и отдал Цяну. Он объяснил юноше, как правильно делать настой. В ответ тот ещё раз поклонился, а когда поднял глаза, старик исчез.

Вернувшись домой, Цянь приготовил настой и дал его матери. Вскоре её болезнь полностью прошла. Сыновья почтительность юноши тронула богов, и они помогли исцелить женщину.

А вот ещё две истории о том, как Небеса вознаграждают людей за почитание родителей.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем