Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Под песками Сахары нашли следы древней реки

Под песками Сахары нашли следы древней реки

логотип Epoch times
Под песками Сахары нашли следы древней реки

Учёные выяснили, что на месте пустыни Сахара в древности существовала крупная речная система. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications.  /epochtimes.ru/

Исследователи и раньше находили речные выбросы на месте современного Алжира. Однако происхождение их долгое время оставалось неясным, так как никакой реки поблизости не было.

Следы реки были обнаружены с помощью  радиолокационных наблюдений аппарата PALSAR и японского спутника ALOS. На полученных снимках исследователи разглядели ровные края древних каналов, которые скрывались под песками современной пустыни.

Полученные данные учёные сравнили с историческими литературными сведениями, которые подтвердили существование в этом районе речной системы. Река, которую назвали Таманрассет, существовала около пяти тысяч лет назад. Предположительно, её истоки лежали на юге Атласских гор и нагорья Ахаггар в современном Алжире. Река имела многочисленные истоки и простиралась на 500 километров. В районе Мавритании она впадала в Атлантический океан.

По мнению авторов исследования, в реке обитали многочисленные животные и растения. Предположительно, река высохла около двух тысяч лет назад.

Если бы Таманрассет существовала в настоящее время, то заняла бы 12-е место среди крупнейших водных систем в мире.

Зелёная саванна

По мнению учёных, в то время были так называемые влажные периоды, которые привели к озеленению Сахары и расширению саванны на большую часть пустыни. Усиление африканского летнего муссона приводило к дождям, благодаря чему развивалась речная система, и пресная вода стекала в окружающие океаны.

Позднее влажность климата Сахары испытывала кратко- и среднесрочные колебания. Сахара то превращалась в пустыню, то была саванной. Сахара достигла пика влажности примерно в 4000 году до н.э. С 3600 году этот район начал превращаться в пустыню.

Сейчас Сахара представляет из себя крупнейшую на нашей планете суровую каменистую пустыню. Растительность Сахары очень бедна и представлена в основном эфемерами и солянками. Большая часть огромной территории не заселена, в основном здесь обитают кочевники.

Источник: lenta

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем