
Под песками Сахары нашли следы древней реки
Учёные выяснили, что на месте пустыни Сахара в древности существовала крупная речная система. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications. /epochtimes.ru/
Исследователи и раньше находили речные выбросы на месте современного Алжира. Однако происхождение их долгое время оставалось неясным, так как никакой реки поблизости не было.
Следы реки были обнаружены с помощью радиолокационных наблюдений аппарата PALSAR и японского спутника ALOS. На полученных снимках исследователи разглядели ровные края древних каналов, которые скрывались под песками современной пустыни.
‘African humid periods triggered the reactivation of a large river system in Western Sahara’ https://t.co/qnulLn2Nr2 pic.twitter.com/uL6mQ4LMOZ
— Pavka (@Kolmmogorov) 11 ноября 2015
Полученные данные учёные сравнили с историческими литературными сведениями, которые подтвердили существование в этом районе речной системы. Река, которую назвали Таманрассет, существовала около пяти тысяч лет назад. Предположительно, её истоки лежали на юге Атласских гор и нагорья Ахаггар в современном Алжире. Река имела многочисленные истоки и простиралась на 500 километров. В районе Мавритании она впадала в Атлантический океан.
Ancient #river network discovered buried under Saharan sand https://t.co/vwzvmSlRNJ #Tamanrasett — Jenny Jones (@JennySianJones) 11 ноября 2015
По мнению авторов исследования, в реке обитали многочисленные животные и растения. Предположительно, река высохла около двух тысяч лет назад.
Если бы Таманрассет существовала в настоящее время, то заняла бы 12-е место среди крупнейших водных систем в мире.
Зелёная саванна
По мнению учёных, в то время были так называемые влажные периоды, которые привели к озеленению Сахары и расширению саванны на большую часть пустыни. Усиление африканского летнего муссона приводило к дождям, благодаря чему развивалась речная система, и пресная вода стекала в окружающие океаны.
Позднее влажность климата Сахары испытывала кратко- и среднесрочные колебания. Сахара то превращалась в пустыню, то была саванной. Сахара достигла пика влажности примерно в 4000 году до н.э. С 3600 году этот район начал превращаться в пустыню.
Сейчас Сахара представляет из себя крупнейшую на нашей планете суровую каменистую пустыню. Растительность Сахары очень бедна и представлена в основном эфемерами и солянками. Большая часть огромной территории не заселена, в основном здесь обитают кочевники.
Источник: lenta
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times