Young man drinking coffee while sitting on sofa at home with the book in his hand 1200x800 1 676x450 1 - Подарите себе тишину и осознанность
Можем ли мы избавиться от тех вещей, что постоянно отвлекают наше внимание, и обрести покой? (amenic181 / Shutterstock)

Подарите себе тишину и осознанность

Автор: 14.07.2021 Обновлено: 14.07.2021 11:36

Мы сами не осознаём того, что большая часть дня заполнена потоком отвлекающих факторов от различных устройств. Нам они могут казаться очень важными и приятными, но что если на самом деле они мешают нам сосредоточиться на чём-то действительно важном?

Что если бы мы могли отфильтровать ненужные звуки и сосредоточиться только на том, что имеет для нас первостепенное значение? Можем ли мы избавиться от тех вещей, что постоянно отвлекают наше внимание, и обрести покой?

Я считаю, что у большинства из нас есть такая возможность. По моему опыту, большая часть звукового шума возникает из-за нашего желания постоянно получать какую-либо информацию. С годами это становится для нас привычкой. В конце концов, может показаться, что мы уже ничего не можем изменить.

Давайте сначала поговорим о способах фильтрации ненужных звуков, а затем о том, как обрести покой и осознанность.

Способы фильтрации звуков

Потратьте время на то, чтобы отметить, какие звуки присутствуют в вашей жизни, и составьте список моментов, когда они вас отвлекали.

Например, в моей жизни звуки исходят от электронной почты, WhatsApp, Snapchat, Twitter, блогов и других сайтов, которые я люблю читать, текстовых сообщений, и просмотра Netflix. У вас могут быть другие источники, такие как Facebook, Instagram, Messenger, новости и кабельное телевидение.

Как мы можем отфильтровать звук? Прежде всего мы должны решить, что стремление к тишине и осмысленности в нашей жизни достаточно велико, чтобы мы могли отказаться от некоторых вещей в источниках звуков.

После этого мы можем действовать:

  • Отключите на вашем телефоне оповещения от счётчика непрочитанных сообщений для каждого приложения.
  • Отмените разрешение на уведомления от Twitter или любых других приложений, в которых вы «подписаны» на людей, блоги или веб-сайты.
  • Откажитесь от подписки на как можно больше каналов. Оставьте только горстку, которая действительно важна для вас.
  • Отмените подписку на уведомления от списков рассылки, например, от интернет-магазина, которые вы не читаете.
  • Примите решение проверять некоторые каналы связи или приложения (например, Facebook, Twitter и Instagram) только раз в день. Другие вы можете проверять чаще, два или три раза в день, если необходимо (например, по электронной почте). Но установите ограничения.
  • Удалите приложения или аккаунты, которые вы сейчас не используете (я несколько лет назад удалил свою учётную запись в Facebook).
  • Предупредите людей, с которыми вы общаетесь, что проверяете свои сообщения только один раз в день. Отправьте им сообщение и попросите их понять.
  • Установите время для просмотра телевизора или фильмов (если смотрите). Установите время дня для чтения новостей или блогов (если читаете).

Если вы решите: «Я смотрю телевизор только после 7 часов вечера», значит, вы уже будете чётко знать, сколько это занятие займёт места в вашей жизни.

Если есть какие-то средства связи, такие как электронная почта или текстовые сообщения, которые вам необходимы для работы, попробуйте договориться со своим начальником или командой, чтобы вам выделили время, когда вы можете отключиться. Например, спросите, можете ли вы отключиться от электронной почты на пару часов утром или пару часов после обеда, чтобы сосредоточиться на важных задачах.

Если вы выполните эти действия, вы исключите большую часть звуков.

Что останется? Время для тишины, спокойствия, сосредоточенности и осмысленности.

В поисках тишины и осмысленности

После того как вы отфильтруете звуковой шум, у вас останется несколько интересных проблем:

  • Избавление от привычки быть постоянно занятым и активным.
  • Выяснение, что для вас имеет важное значение.
  • Умение останавливаться и оставаться на месте.

Я считаю замечательным то, что мы столкнулись с этими проблемами. Большинство людей даже не задумываются о них. Будьте благодарны за то, что вы их увидели и можете над ними поработать.

Постарайтесь разобраться, есть ли у вас постоянная потребность всё время что-то делать. Например, в какой-то момент вы ничем не заняты — стоите в очереди, сидите один за столиком в ресторане в ожидании друга —стараетесь ли вы по привычке чем-то заполнить это время? Если да, значит вы стремитесь к постоянной занятости и активности.

Теперь посмотрим, сможете ли вы отпустить эту привычку. Остановитесь и вместо этого выберите тишину и покой. Попробуйте просто сидеть и наблюдать за всем, что вас окружает. Впитывайте всё это. Наслаждайтесь моментом. Успокойте своё дыхание. Поразмышляйте о событиях дня. Спросите себя, за что вы сейчас благодарны.

Ищите новые возможности находиться в спокойном состоянии. Например, попробуйте медитировать каждое утро, хотя бы несколько минут, сосредоточившись на своём дыхании. Попробуйте пойти на утреннюю или вечернюю прогулку без телефона. Попробуйте выключить телефон и компьютер и вместо этого ведите дневник.

Начните искать занятия, которые для вас более значимы. Конечно, это не выполнишь за один день, главное, не останавливаясь, продолжать экспериментировать, чтобы понять, что для вас важно. Вы можете, например, начать писать книгу или сценарий, фотографировать, рисовать или сочинять музыку. Вы можете начать изучать что-то или чему-то учить других. Вы можете решить начать бизнес или благотворительную деятельность, которая поможет изменить мир к лучшему.

Найдите способы помочь другим и сделать мир лучше. Ведите дневник, медитируйте, убирайте мусор, занимайтесь спортом, готовьте здоровую пищу и назначайте свидания людям, которые для вас важны.

Когда вы заметите, что рассеяны, не сосредоточены на занятии, сделайте паузу. Потом снова вернитесь к тишине и своим важным делам.

Наполните свою жизнь тишиной и осознанностью и обратите внимание на то, как это меняет вас.

Лео Бабаутаавтор шести книг и автор блога Zen Habits более чем с двумя миллионами подписчиков.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА