4 glavnoe 4 676x420 1 - Подавления и ограничения на фоне подготовки к 100-летнему юбилею правящей коммунистической партии Китая
Китайская военизированная полиция охраняет переулок рядом с площадью Тяньаньмэнь в преддверии ночной репетиции военного парада, посвящённого 70-летию коммунистического Китая, в Пекине 7 сентября 2019 г. Greg Baker / AFP via Getty Images

Подавления и ограничения на фоне подготовки к 100-летнему юбилею правящей коммунистической партии Китая

The Epoch Times17.06.2021 Обновлено: 17.06.2021 14:42

В преддверии 100-летнего юбилея коммунистической партии Китая (КПК) 1 июля Пекин принял обширные меры по «поддержанию стабильности», включая запрет на полёты, контроль дорожного движения и задержания петиционеров и правозащитников.

«Поддержание стабильности» — это часто используемый китайскими властями термин для оправдания цензуры общественного мнения и подавления инакомыслия, включая петиционеров и правозащитников.

С 22 мая власти изгоняют «посторонних лиц» или всех, кто не зарегистрирован как «коренной» житель Пекина. Многие диссиденты и обеспокоенные граждане приезжают в Пекин со всей страны, чтобы подать петицию правительству. Согласно Weiquan Wang, китайскому веб-сайту, посвящённому новостям о правозащитниках, 12 июня Пекин начал массовую кампанию по устранению таких людей и «обеспечению полного отсутствия политического инакомыслия» к 20 июня.

11 июня муниципальные власти Пекина объявили, что с 13 июня по 1 июля девять административных районов считаются зонами ограниченного доступа, в том числе Дунчэн, Сичэн, Чаоян, Хайдянь, Фэнтай, Шицзиншань, Фаншань, Тунчжоу и Дасин, где летают дроны. Воздушные суда с дистанционным управлением, воздушные змеи, воздушные шары и бумажные фонарики запрещены.

Ограничения теперь распространяются и на домашних птиц, в зависимости от времени и зоны нахождения. В районе Тунчжоу такие птицы, как голуби, должны постоянно содержаться в клетках или голубятнях. Запреты на полёты в остальных восьми районах введены с 6 до 15 часов ежедневно.

Первая репетиция юбилейной церемонии проходила на площади Тяньаньмэнь в Пекине с 21:00 12 июня до раннего утра, и по словам китайских властей, во время мероприятия жёстко контролировалось уличное движение.

Петиционер

Петиционер У Шиминг сообщил Epoch Times 13 июня, что он «абсолютно не допущен» в Пекин.

«Теперь, как только вы купите билет [в Пекин], вас попросят вернуться. Если позволит время, они придут на вокзал, чтобы вас вернуть. В противном случае они подождут, чтобы арестовать вас в Пекине, — сказал он. — Меня отправят в тюрьму, если поймают. … Их жестокость не имеет значения».

У Шиминг стал петиционером после того, как в 2014 году местные власти снесли дом его предков. После этого на него напали и били, пока он не потерял сознание. Во время инцидента мужчина получил увечье правого глаза и стал инвалидом по зрению.

«Номинально это „поддержание стабильности“, но на самом деле это грабёж и убийство», — сказал он.

Отец У был физически и морально истощён и умер через несколько дней после снесения дома. Мать У, которая страдала серьёзным заболеванием, пыталась покончить жизнь самоубийством после того, как стала свидетельницей сноса дома, но осталась жива.

Согласно сообщению «Радио Свободная Азия», некоторые петиционеры, проживающие в Пекине, будут вынуждены «путешествовать» по причине изгнания из города накануне 1 июля.

Намерения Пекина

Американский эксперт по делам Китая Тан Цзинъюань сказал The Epoch Times, что действия КПК знаменуют конец первого этапа в достижении «200-летней» цели партии — построение умеренно процветающего общества.

Цель «двух столетий», впервые предложенная бывшим лидером партии Цзян Цзэминем в 1997 году, относится как к 100-летию основания партии, так и к основанию Китайской Народной Республики. Позже нынешний лидер Си Цзиньпин изменил её на «построение умеренно процветающего общества» и «строительство модернизированного социалистического центра власти».

«Неважно, достигнута ли цель на самом деле, — сказал Танг. — Режим укрепит легитимность своего правления, учитывая стремление Си к переизбранию или даже к пожизненному правлению».

Си ранее внёс поправки в конституцию Китая, отменив ограничение на два срока подряд председателям партии.

На XX Всекитайском съезде партии, который состоится в следующем году, Си могут назначить на третий срок.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА