Борисоглебский монастырь в Дмитрове. (Фото: uk.wikipedia.org <a href= CC BY-SA 3.0) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Борисоглебский монастырь в Дмитрове. (Фото: uk.wikipedia.org CC BY-SA 3.0)

Подмосковный туризм. Что скрывают древние города Дмитров и Муром?

Автор: 01.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Московская область входит в пятёрку самых привлекательных туристических регионов России. В Подмосковье насчитывает более 300 объектов культурного и исторического наследия. В Московской области более 15 старинных городов, которые заслуживают внимания не меньше, чем сама Москва. Расскажем о некоторых из них.

Дмитров

Город Дмитров находится на севере Московской области. От Москвы до Дмитрова 70 км по Дмитровскому шоссе. Это маленький уютный городок с ухоженными улочками и красивыми скверами.

Дмитров — древний город, всего на 7 лет младше Москвы. И основал его тоже Юрий Долгорукий.

Одной из достопримечательностей Дмитрова является земляной вал. Он такой же старый, как и сам город. По гребню вала проложена тропинка, по которой очень любят гулять туристы. С высоты вала открывается великолепный вид на кремль и весь город.

Внутри земляного вала стоит Дмитровский кремль, а в центре его находится Успенский собор — главный Дмитровский храм XVI века. Остальные постройки на территории кремля появились позже, когда Дмитров стал уездным городом.

Удивительно, но на территории кремля есть и жилые дома — старинные бревенчатые с печным отоплением. Там до сих пор живут люди.

Одной из достопримечательностей кремля является камень, о который, согласно легенде, споткнулся конь Юрия Долгорукого. Считается, что камень исполняет желания, если к нему прикоснуться.

На территории кремля находится музей города Дмитрова. Тут можно увидеть множество старинных артефактов, узнать о быте и промыслах жителей древнего города.

За стенами кремля расположен филиал городского музея, где можно узнать об истории дмитровского фарфора, слава о котором гремела на всю Россию. На блюдах из дмитровского фарфора подавали кушанья даже в царской семье. Здесь можно приобрести фарфоровую тарелку на память.

Ещё одной важной достопримечательностью Дмитрова является Борисоглебский мужской монастырь, построенный в XV веке. Но основное строительство здесь началось в конце XVII века.

После революции в монастыре открыли краеведческий музей, а в 1932 году здесь был Дмитлаг, где содержались политические заключённые.

В 1993 году монастырь вернули РПЦ, сейчас он снова действующий, но остался популярным туристическим местом.

Муром

Муром — один из самых древних городов России. Первые упоминания о нём встречаются в «Повести временных лет».

Древний Муром расположен на левом берегу Оки в 300 км от Москвы. Это тихий и уютный провинциальный городок.

В Муроме много купеческих домов, здесь насчитывалось более 300 купеческих династий.

В городе есть музей хлеба, музей Оки, музей народного образования и главный Муромский историко-художественный музей. В этом музее можно найти множество древних артефактов, найденных во время раскопок на территории города. Также тут много предметов быта, можно посмотреть, как жили и чем занимались горожане.

Основная достопримечательность Мурома — Спасо-Преображенский монастырь, который считается самым древним монастырём на Руси. Старше него только Киево-Печерская лавра.

Первый каменный собор был построен в монастыре по указу Ивана Грозного. До этого постройки здесь были только деревянными.

В советское время монастырь принадлежал Министерству обороны. Сейчас он снова является действующим и привлекает много паломников и туристов. В монастыре действует духовное училище, гимназия, музей, хлебопекарня.

Муром популярен среди молодожёнов. Молодые пары съезжаются сюда со всей округи, чтобы попасть в Свято-Троицкий монастырь, где похоронены святые Пётр и Феврония Муромские. Пётр и Феврония символизируют вечную любовь и верность, поэтому сюда едут молодожёны в надежде получить благословение на долгую и счастливую супружескую жизнь.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА