Поднимаем уровень гормона счастья

Автор: 24.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Гормон серотонин вырабатывается в пищеварительном тракте, центральной нервной системе, тромбоцитах крови и в пинеальной железе в мозгу, он отвечает за процесс обучения и запоминания, регулирует аппетит и сон. Но больше всего серотонин известен тем, что способствует хорошему настроению, из-за чего он получил название «гормон счастья».

Уровень серотонина в нашем мозгу изменяется в зависимости от времени года. По мере того, как дни становятся короче, энзимы, съедающие серотонин, становятся активнее, тем самым сокращая его уровень.

Этот естественный процесс вызывает упадок сил и подавленное настроение в зимние месяцы, считают исследователи из Торонтского Университета и Венского медицинского университета. Но есть несколько несложных способов стимулировать рост уровня серотонина.

Витамин B6. Витамин B6 способствует выработке различных нейромедиаторов, включая серотонин. Поскольку этот витамин растворим в воде, он не накапливается в теле и должен пополняться извне.

К счастью, B6 содержится в ряде продуктов, достаточно включать их в свой рацион: это шпинат, чеснок, цветная капуста, сельдерей, репа, листовая горчица, рыба (треска, палтус, снеппер, лосось и тунец), курица, индейка, жирная говяжья вырезка.

Упражнения на свежем воздухе. Упражнения — отличный способ активизировать гормоны хорошего настроения, в том числе и серотонин. Для этого достаточно заниматься упражнениями всего лишь 15-20 минут в день. Солнечный свет, даже в облачный день, увеличит количество серотонина, поэтому, по возможности, занимайтесь физическими упражнениями на воздухе.

Ограничьте стимулирующие вещества. Хотя кофеин, сахар и алкоголь временно повышают настроение, но в долгосрочной перспективе они приводят к чрезмерному расходу ценных гормонов и увеличивают нагрузку на надпочечную железу. Никто не требует полностью отказаться от этих веществ, однако стоит ограничиться 1-2 чашками кофеиносодержащих напитков в день и свести потребление сахара и алкоголя к минимуму. Это позволит вам сохранить гармоничное душевное состояние.

Акупунктура. Проанализировав в ходе опытов изменение уровня серотонина в крови и спинномозговой жидкости, учёные обнаружили, что акупунктура способна регулировать производство серотонина. Поэтому если сбалансированное питание и упражнения не помогут улучшить ваше настроение, то есть смысл поискать специалиста по акупунктуре в вашем городе.

Однако будьте внимательны: не прибегайте к услугам лиц, не имеющих сертификатов или лицензий.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА