Все новости » Наука и технологии » Подошвы этих кроссовок сделаны из жвачки, которую соскребли с асфальта. Разве не круто?!

Подошвы этих кроссовок сделаны из жвачки, которую соскребли с асфальта. Разве не круто?!


1,5 миллиона килограммов жевательной резинки ежегодно выбрасывают на улицах Нидерландов, сказано в исследовании голландской организации Iamsterdam. Как показала местная статистика, это самый распространённый мусор после сигарет.

«Жевательная резинка — кондитерское изделие, которое после короткого времени жевания утрачивает вкус и аромат. Поскольку она не теряет объёма, то люди её выплёвывают. Чаще всего это происходит на улице.

Чтобы уменьшить количество отходов и мусора, мы, в сотрудничестве с компаниями Explicit Wear и Gumdrop, разработали обувь из переработанной жевательной резинки», – цитирует Iamsterdam портал The Verge.

Компания заверяет, что новая резина по качеству не уступает обычному каучуку, при этом не имеет резинового запаха. Состоит она на 20% из гуаровой смолы и на 80% – из перерабатываемых соединений, известных как Gum-Tec.

«Мы обнаружили, что гуаровую смолу (Е412)*, которая входит в состав жевательной резинки, изготавливают из синтетического каучука. Разрушив свойства смолы, мы создали новый тип резины», – сказала управляющий директор и дизайнер Gumdrop Анна Булус.

По словам Булус, сначала они очищают улицы Амстердама от выброшенных жвачек, а затем перерабатывают их, создавая новое соединение в виде гранул.

Фото: скриншот/Publicis One Nederland/youtube.com

Фото: скриншот/Publicis One Nederland/youtube.com

Фото: скриншот/Publicis One Nederland/youtube.com

«Из этих гранул мы формуем подошвы со штампом карты Амстердама. Таким образом мы будем информировать жителей об этой (мусорной) проблеме. На каждые четыре пары обуви затрачивается около 2,2 кг нового типа резины. Другая цель проекта: простым и действенным способом избавить людей от вредной привычки к жевательной резинке», – рассказал изданию пресс-секретарь компании.

Gumshoe заявляет, что это первая в мире пара кроссовок из жевательной резинки. Правда, только их подошва. Остальная же часть обуви изготовлена из кожи.

Сотрудники компании намерены расширить проект в другие крупные города страны. Обувь будет только в розовом, чёрном и красно-чёрном вариантах. Первая партия поступит в продажу в июне по цене 190 евро (≈ 14,5 тыс. руб.) за пару.

__________
* Гуаровая смола (Е412) относится к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов (Е400-Е499), которые в пищевой промышленности используют для повышения вязкости.

 





НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top