Подполковник ПВО Станислав Петров. Фото: Queery-54/it.wikipedia.org/wiki/CC BY-SA 4.0 | Epoch Times Россия
Подполковник ПВО Станислав Петров. Фото: Queery-54/it.wikipedia.org/wiki/CC BY-SA 4.0

Подполковник ПВО предотвратил ядерную войну между СССР и США. Что вы знаете об этом?

Автор: 07.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Подполковник ПВО СССР Станислав Петров в сентябре 1983 года своим решением сумел предотвратить возможную ядерную войну с США, сообщало издание ВВС.

В ночь на 26 сентября 1983 года он принял дежурство в секретной части «Серпухов-15», проводившей наблюдения за действиями США. Вдруг компьютер выдал информацию о запуске в США нескольких баллистических ракет в направлении СССР. Завыла сирена, а на табло высветился сигнал «СТАРТ», сообщавший о запуске ракеты. Ситуация сложилась критическая.

Петров должен был доложить об инциденте начальству, после чего в сторону США полетела бы ответная ракета. На кону была жизнь людей, а на принятие решения у него было не более 10 минут. Тут же снова сработала сирена по поводу того, что отправлена вторая ракета в сторону СССР, а затем — ещё 3 сигнала. На табло высветилось «Ракетное нападение». Петров принял решение и сообщил руководству, что тревога ложная. Через 23 минуты он знал, что принял верное решение.

В дальнейшем в интервью «Газете.Ru» Петров пояснил свои действия. Начинать обстрел ракетами с одной базы — бессмысленно.

Кроме логики, Петров руководствовался и интуицией. По этому поводу он отметил, что «компьютер никогда не может быть умнее человека, создавшего его». Именно потому, что я — человек, поэтому и «позволил себе не поверить системе».

Впоследствии выяснилось, что тревожный сигнал вызвали датчики на спутнике, которые приняли солнечный свет, отражающийся на облаках,  за двигатели межконтинентальных баллистических ракет.

Петрову вынесли замечание о незаполнении боевого журнала. История эта долго не разглашалась.

Позднее он был награждён премиями в Дрездене и Баден-Баден. В 2006 году в ООН ему вручили награду «Человек, который предотвратил ядерную войну».

Умер Петров на 78-м году жизни в городе Фрязине Московской области в мае 2017 года. СМИ о его смерти не сообщали. Только в сентябре его сын подтвердил факт смерти отца, а немецкое издание напечатало о нём памятную статью.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА