
Подростковая депрессия
Депрессия — это проблема, с которой сталкиваются не только взрослые, но и подростки. Это не просто перепады настроения, агрессия и плохое самочувствие, что часто списывается на гормональные скачки в подростковом возрасте. Это очень серьёзная проблема, разрушающая личность человека, вызывает непреодолимые чувства гнева, отчаяния и грусти и, может стать причиной насилия или самоубийства.
Симптомы подростковой депрессии
На подростка ложится много ответственности и давления с разных сторон. Он хочет быть самостоятельным, но его независимость ограничена контролем школы и родителей. В это же время в организме подростка происходит колоссальная гормональная перестройка, которая делает психику еще более уязвимой и хрупкой.
Эмоциональная нестабильность подростка мешает родителям заметить проявление депрессивного состояния, но на это могут указывать определенные симптомы:
— затяжное плохое настроение и грусть;
— гнев, враждебность и агрессия;
— отказ от общения с родителями и друзьями;
— раздражительность и плаксивость;
— потеря интереса к деятельности, которая раньше приносила удовольствие;
— плохой аппетит и бессонница;
— апатия, вялость и инертность;
— мысли о собственной никчёмности, смерти или самоубийстве.
Если у ребёнка подросткового возраста вышеуказанные симптомы держатся дольше двух-трёх недель, нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту.
Возможное негативное влияние депрессии в подростковом возрасте
Чтобы справиться с эмоциональной болью, подросток может начать вести себя неадекватно и агрессивно. Это не скверность характера, а попытка защитить и уберечь себя. Маркерами депрессии чаще всего выступают следующие ситуации:
— проблемы и неурядицы в школе. Подросток начинает пропускать занятия, не делать уроки, грубить учителям и агрессивно вести себя по отношению к одноклассникам;
— побег из дома. Разговоры о побеге и попытки убежать — это явный показатель депрессии, который должен насторожить родителей;
— проблемы с алкоголем и наркотиками. Употребление психотропных препаратов и алкоголя — это способ приглушить эмоциональную боль;
— чувство собственной никчёмности и низкая самооценка. Подросток недоволен своей внешностью, способностями и умениями, ему стыдно за самого себя, а свою жизнь он считает бессмысленной;
— зависимость от компьютерных игр и Интернета. Это ещё один способ убежать от себя и своих проблем. Но Интернет только усугубит изоляцию и чувство одиночества ребёнка.
Лечение депрессии в подростковом возрасте
Родители должны помнить, что, чем раньше они обратятся за квалифицированной помощью, тем проще будет избавиться от заболевания. Очень часто болезнь пускается на самотёк, поскольку подсознательно родители не хотят признавать тот факт, что с их ребёнком что-то не так, но такой отказ от реальности только навредит эмоциональному и физическому состоянию юного человека.
Лечение депрессии может включать в себя психотерапию — разговор терапевта с подростом. Психологические курсы часто помогают быстрому выходу из кризисной ситуации — панические атаки лечение без лекарств, основанные на борьбе со страхом. Есть также лечение медикаментозными препаратами — антидепрессантами, или комбинирование этих методов в различных вариациях в зависимости от конкретного случая.
Путь лечения депрессии и восстановления душевного равновесия подростка может быть сложным и длинным. Родители должны быть терпеливы, внимательны и поддерживать ребёнка всеми способами. Он должен чувствовать, что его понимают, с ним считаются и его любят.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times