Тейлор Свифт принимает награду на 50-й церемонии вручения наград в области кантри, Арлингтон, Техас, 19 апреля 2015 года. Фото: Cooper Neill/Getty Images | Epoch Times Россия
Тейлор Свифт принимает награду на 50-й церемонии вручения наград в области кантри, Арлингтон, Техас, 19 апреля 2015 года. Фото: Cooper Neill/Getty Images

Подвергнут ли китайские власти цензуре новый брэнд Тейлор Свифт?

Автор: 01.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Тейлор Свифт своим новым бизнес-проектом невольно затронула политически чувствительную тему в Китае. Певица и обладательница семи «Грэмми» собирается продвигать в Китае собственный бренд одежды. Лозунг бренда:  T.S. 1989. У миллионов китайцев он вызывает однозначную ассоциацию: подавление протестов на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Это одна из самых запретных тем в коммунистическом Китае. /epochtimes.ru/

Линия одежды будет запущена в следующем месяце в сотрудничестве с китайским Интернет-магазином JD.com. На линии одежды, предназначенной для Китая, также будет цифра 1989 с инициалами.

 

В рекламном видео для Китая, помещённом в микроблоге Sina Weibo, Свифт поприветствовала своих поклонников на китайском и продемонстрировала некоторые модели из своей коллекции.

«1989» ― это название последнего турне Тейлор Свифт и год её рождения.

Но для китайцев эта дата имеет особое значение. В этом году 4 июня на площади Тяньаньмэнь по приказу компартии были убиты сотни студентов, призывавших к демократическим реформам.

После бойни на Тяньаньмэнь партийное руководство попыталось стереть это событие из памяти народа. Любые упоминания о нём подвергаются цензуре, а людей, которые публично поднимают эту тему, могут арестовать. В результате, как пожилые китайцы, так и молодёжь предпочитают не говорить о том, что произошло в 1989 году. А многие молодые китайцы даже не знают об этих событиях.

Даже сегодня китайские власти чувствительно относятся к любым намёкам на события 4 июня. Цензура в китайских социальных сетях удаляет сочетания цифр “89,” “6” и  “4” ― дату протеста. Некоторые китайские пользователи Интернета научились зашифровывать эту дату, например, «май 35».

Неизвестно, знает ли Свифт, какие ассоциации могут вызвать её брэнд и турне. Пока китайские цензоры никак не отреагировали. На концерты Тейлор Свифт в Шанхае по-прежнему продают билеты, а на JD.com можно купить её альбом «1989».

В прошлом китайские власти жёстко подвергали цензуре звёзд, затрагивающих запретные политические темы. Саксофонисту Кенни Джи пришлось удалить фото, где он стоит на фоне протестов в Гонконге во время «зонтичного движения» в октябре прошлого года.

Голливудские и гонконгские звёзды, включая Чоу Юн-Фата, которые поддержали протесты в Гонконге, лишились рекламных проектов в Китае, сообщало радио France Internationale.

Версия на английском

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА