Все новости » Китай » Общество Китая » Подвергнут ли китайские власти цензуре новый брэнд Тейлор Свифт?

Подвергнут ли китайские власти цензуре новый брэнд Тейлор Свифт?

логотип Epoch times
Подвергнут ли китайские власти цензуре новый брэнд Тейлор Свифт?

Тейлор Свифт принимает награду на 50-й церемонии вручения наград в области кантри, Арлингтон, Техас, 19 апреля 2015 года. Фото: Cooper Neill/Getty Images

Тейлор Свифт своим новым бизнес-проектом невольно затронула политически чувствительную тему в Китае. Певица и обладательница семи «Грэмми» собирается продвигать в Китае собственный бренд одежды. Лозунг бренда:  T.S. 1989. У миллионов китайцев он вызывает однозначную ассоциацию: подавление протестов на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Это одна из самых запретных тем в коммунистическом Китае. /epochtimes.ru/

Линия одежды будет запущена в следующем месяце в сотрудничестве с китайским Интернет-магазином JD.com. На линии одежды, предназначенной для Китая, также будет цифра 1989 с инициалами.

Screen-Shot-2015-07-22-at-9.29.02-AM-480x289

Рекламный плакат линии одежды 1989 от Тейлор Свифт. Фото: Screen shot

В рекламном видео для Китая, помещённом в микроблоге Sina Weibo, Свифт поприветствовала своих поклонников на китайском и продемонстрировала некоторые модели из своей коллекции.

«1989» ― это название последнего турне Тейлор Свифт и год её рождения.

Но для китайцев эта дата имеет особое значение. В этом году 4 июня на площади Тяньаньмэнь по приказу компартии были убиты сотни студентов, призывавших к демократическим реформам.

После бойни на Тяньаньмэнь партийное руководство попыталось стереть это событие из памяти народа. Любые упоминания о нём подвергаются цензуре, а людей, которые публично поднимают эту тему, могут арестовать. В результате, как пожилые китайцы, так и молодёжь предпочитают не говорить о том, что произошло в 1989 году. А многие молодые китайцы даже не знают об этих событиях.

Даже сегодня китайские власти чувствительно относятся к любым намёкам на события 4 июня. Цензура в китайских социальных сетях удаляет сочетания цифр “89,” “6” и  “4” ― дату протеста. Некоторые китайские пользователи Интернета научились зашифровывать эту дату, например, «май 35».

Неизвестно, знает ли Свифт, какие ассоциации могут вызвать её брэнд и турне. Пока китайские цензоры никак не отреагировали. На концерты Тейлор Свифт в Шанхае по-прежнему продают билеты, а на JD.com можно купить её альбом «1989».

В прошлом китайские власти жёстко подвергали цензуре звёзд, затрагивающих запретные политические темы. Саксофонисту Кенни Джи пришлось удалить фото, где он стоит на фоне протестов в Гонконге во время «зонтичного движения» в октябре прошлого года.

Голливудские и гонконгские звёзды, включая Чоу Юн-Фата, которые поддержали протесты в Гонконге, лишились рекламных проектов в Китае, сообщало радио France Internationale.

Версия на английском

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем