Оглядываясь на прошедший год в кинематографе, мы уже пришли к выводу, что и тут, как на американских горках, — вверх-вниз, и порой до визга страшно.
Но именно потому, что будущее покрывает неведение и мы не знаем, что нас ожидает за поворотом, жить бывает, по крайней мере, не скучно. Однако не следует забывать и о моментах приятной неожиданности, когда, не питая особых иллюзий, натыкаемся на фильм, затронувший душу, заставивший увидеть окружающее другими глазами, протянувший руку помощи в решении проблемы.
Да, хорошо, что в каждом году нас ждут новые открытия, и бесчисленные именитые и менее именитые люди кино заботятся о том, чтобы мы вышли из кинозала с улыбкой на лице, взбодрившиеся, в слезах или в раздумье. Словом, чтобы увиденное кинотворение вызвало у зрителя любые эмоции, кроме неприязни и безразличия.
Разобрав прошедшее в кинотеатрах России за год 2014, отобралось то, что необязательно попадёт в список номинантов на «Оскар». Тут больше внимания уделено кинотворениям, которые сумели чем-то зацепить, что словно крупинки золота сверкают, зацепившись в сите памяти после промывания их волнами всевозможной кинопродукции в течение года.
Начнём с комедий
Так как российский кинопрокат пестрит всё больше произведениями голливудскими, а в плане комедий тут дела обстоят весьма прискорбно, то и вспоминать особо не о чем. Но, кое-что всё же есть.
«Папа» медвежонка Тедди и автор комедии «Третий лишний» Сет МакФарлейн создал весьма отрезвляющую киноисторию «Миллион способов потерять голову» о жизни на Диком Западе, проходящую под девизом «без иллюзий».
Классик и долгожитель Голливуда Вуди Аллен вновь встрепенулся, чтобы напомнить публике, какими изящными, грациозными и тонко ироничными должны быть кинотворения, призванные веселить зрителя. Этой цели послужила его новая работа «Магия лунного света» с великолепным актёрским дуэтом — Колин Фёрт и Эмма Стоун — в главных ролях.
Не столько избитым сюжетом, сколько актёрскими работами корифеев Пирса Броснана и Эммы Томпсон порадовала комедия «Как украсть бриллиант» производства США и Франции.
Канадцы создали милую, остроумную и трогательную комедию «Большая афера» с всеобщим любимцем и выходцем из «Храброго сердца» — ирландцем Бренданом Глисоном в главной роли.
Свою лепту в стоящие внимания комедии добавили и виртуозы этого жанра — французы, предложив в 2014 году российским зрителям историю с моралью «каждому по заслугам» в киноленте «Желтоглазые крокодилы», и интересный протест общепринятым нормам поведения в лирической ленте «Правила жизни французского парня».
Драмы жизненные и фантастические
Следует отметить, что фантастика нынче в топе. Словно каждый на Земле вдруг вспомнил то, о чём какое-то время своей жизни не мог вспомнить, и теперь его мысли и чаяния всё больше связаны с миром, невидимым человеческому глазу, но, тем не менее, существующим.
Ну, а кинематографисты — народ, быстро реагирующий на зрительские капризы, и готовый предоставить желаемое в любое время. Хотите фантастику — нет проблем!
И свет увидели отличные произведения «Патруль времени» братьев Майкла и Питера Спиригов с Итаном Хоуком в главной роли, и межзвёздная одиссея режиссёра Кристофера Нолана «Интерстеллар» с целой плеядой именитых исполнителей.
Дэвид Финчер в 2014 году отметился шокирующим психологическим триллером «Исчезнувшая», заглядывающим в потёмки человеческой души.
Биографическую историю о долгих переговорах между главой студии «Дисней» и автором книжки о Мэри Поппинс в картине «Спасти мистера Бэнкса» рассказал режиссёр Джон Ли Хэнкок, усилив трогательное повествование игрой замечательных актёров Эммы Томпсон, Тома Хэнкса и Колина Фаррелла.
Суровую, но очень полезную и современную историю о «выползках» в драме «Стрингер» зрителям рассказал режиссёр и автор сценария Дэн Гилрой. А у актёра Джейка Джилленхола появилась возможность показать, на что он способен, когда в его распоряжении хороший материал для создания образа.
10 очков за положительные эмоции и вклад в дружбу народов даю шведскому режиссёру Лассе Халстрёму за лирическое кинотворение «Пряности и страсти» с Хелен Миррен, Омом Пури, Манишем Дайалом и Шарлоттой Ле Бон.
Грустно, до слёз трогательно и, тем не менее, красиво и жизнеутверждающе прозвучала история любви обречённых на смерть молодых людей в исполнении звёзд «Дивергента» Шейлин Вудли и Энсела Элгорта в фильме Джоша Буна «Виноваты звёзды».
Не затерялся в лабиринтах памяти и дебют поющей Киры Найтли в картине «Хоть раз в жизни».
Нельзя также не отметить тандем двух Робертов — Дауни мл. и Дювалла — в драме режиссёра Дэвида Добкина «Судья».
Психологическая драма режиссёра и автора сценария Стивена Найта «Лок» с Томом Харди в единственной видимой роли в течение фильма копает вглубь, добираясь до самих истоков определения степени виновности.
И напоследок — вклад французов в виде лёгкого штриха о правильном выборе с экранным дуэтом Франсуа Клюзе и Софи Марсо в картине Лизы Азуазель «Одна встреча», и социальная драма братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов «Два дня, одна ночь», принёсшая исполнительнице главной роли Марион Котийяр приз Европейской киноакадемии за «лучшую женскую роль».
Лучшие фильмы года вы сможете найти на https://kinovin.net. Но в итоге мы видим, что за год 2014 не прозвучал оглушительный «бум!», как это в своё время произошло с выходом на экраны «Аватара», да и столь эмоционально сильных картин, как «Король говорит!», мы не дождались. И, тем не менее, кинематограф по-прежнему жив и признаков вялости не проявляет.
Вот уже и Новый год настал, белеющий лист которого мы постепенно заполним названиями новых удачных кинопроектов. Во всяком случае, для тинейджеровской аудитории планы на ближайшее будущее ясны: продолжают следить за новыми выпусками очередных фантастических фильмов из серии «Голодные игры», «Дивергент», «Посвящённый», «Бегущий в лабиринте», «Таймлесс», может, какой и забыла.
0
0