Все новости » Жизнь » Погибшая в авиакатастрофе Наталия Филёва тратила миллионы на благотворительность, но не афишировала это

Погибшая в авиакатастрофе Наталия Филёва тратила миллионы на благотворительность, но не афишировала это


31 марта в Германии в авиакатастрофе погибли председатель совета директоров S7 Group и одна из богатейших женщин России Наталия Филёва и её отец. Немногие знали, что она занималась ещё благотворительностью, не афишируя свою деятельность, сообщает издание «Коммерсантъ».

Наталия родилась в Новосибирске 27 ноября 1963 года. Здесь же она закончила с красным дипломом Новосибирский электротехнический университет (сейчас НГТУ) по специальности инженер-радиомеханик. Позднее она получила ещё один диплом в институте народного хозяйства по специальности «Организация управления производством». Наталия никогда не забывала родной вуз и помогала ему.

«Мы очень сильно скорбим о потере такой особенной выпускницы. Наталия Валерьевна не забывала НЭТИ — у нас с ней был проект строительства студенческого кампуса повышенного комфорта вместо гаражного комплекса в рамках частно-государственного партнёрства. Мы вели переговоры с министерством образования, но сейчас судьба проекта стала под вопросом», — сообщил изданию «Сиб.фм» Владимир Пономарёв, директор исполнительной дирекции ассоциации выпускников НГТУ.

Не забывала Наталия и о жителях Новосибирска и области. Более 70 млн рублей пожертвовала она на проект бесплатного доступа горожан к ВИЧ-тестированию, сообщил «Коммерсанту» Денис Камалдинов, председатель правления общественной организации «Гуманитарный проект» из Новосибирска.

«В 2018 году по городу и области курсировали четыре тест-мобиля, в которых люди могли бесплатно и анонимно сдать кровь на ВИЧ и гепатит», — рассказал он.

Денис отметил, что этот проект по выявлению ВИЧ-инфекции оказался вчетверо эффективнее по сравнению со стандартными процедурами в медицинских учреждениях.

В перспективе Наталия собиралась расширить проект, включить в него помощь самым бедным и социально незащищённым людям с ВИЧ. В частности, проект предполагал оказание тяжелобольным доступной помощи и паллиативного ухода на дому, постконтактную профилактику для попавших в сложную ситуацию.

«Мы знаем, что Наталия Филёва была заинтересована в этой работе. Она просто делала добро, не афишируя, не делая из благотворительности пиар», — говорит Денис.

 

«Успехи в бизнесе выдающиеся, но самое главное, что Наталия была талантливым, очень добрым, хорошим, искренним и жизнерадостным человеком. Я всегда считал их эталоном счастливой семьи», — сказал в комментарии The Bell Сергей Кравченко, президент Boeing в России и СНГ.

 




История коммунизма
Наш канал в телеграм


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top