«Союз-2.1б» на космодроме Восточный. Владислав ЛаркинCC BY-SA 4.0 | Epoch Times Россия
«Союз-2.1б» на космодроме Восточный. Владислав ЛаркинCC BY-SA 4.0

Похищенные у «Роскосмоса» деньги нашли в Гонконге и ОАЭ

The Epoch Times26.05.2021 Обновлено: 30.12.2021 13:40

Более 1 млрд рублей, похищенных у «Роскосмоса» в 2017 году, обвиняемые по уголовному делу перевели на счета компаний в Гонконге и ОАЭ. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Следствие установило, что во время исполнения контракта на закупку компонентов для научно-энергетического модуля (НЭМ), восемь человек вступили в преступный сговор и путём обмана похитили 1 млрд 72 млн рублей бюджетных средств.

Обвинение в хищении в особо крупном размере предъявлено гендиректору РКК «Энергия» Владимиру Солнцеву, его заместителю Степану Прохорову, советнику Михаилу Игнаткину и ещё ряду лиц. Обвиняемые не признали свою вину.

Госконтракт для создания НЭМ на 15 млрд 15 млн рублей был заключён в декабре 2012 года между Федеральным космическим агентством и ОАО «РКК „Энергия“».

РКК и ОАО «ЦНИИ „Циклон“» заключили контракт на сумму, в три раза превышающую действительную стоимость компонентов модуля. По контракту РКК получил 1,32 млрд рублей, в то время как действительная стоимость оборудования составляла 489 млн рублей.

Большая часть компонентов для модуля НЭМ должна была быть приобретена за границей. Поэтому со счетов «Циклона» деньги ушли на расчётные счета зарубежных компаний. В итоге они оказались в Гонконге и ОАЭ.

НЭМ должен был обеспечивать электроэнергией российский сегмент МКС и использоваться для научных экспериментов. Он так и не попал на космическую станцию.

В апреле глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что НЭМ, который изначально планировался для МКС, переработают и сделают из него базовый модуль для российской орбитальной станции.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА