Поиски разгадки уникального меча викингов Ульфберт

The Epoch Times12.08.2020 Обновлено: 09.08.2023 16:22

Меч Ульфберт в средневековую эпоху считался своего рода элитным брэндом. Однако в отличие от кошелька Gucci высокое качество этих мечей кажется мистикой, и многие игры на андроид используют его магические приёмы.

В Европе найдены десятки таких мечей. Металл, из которого они изготовлены, настолько прочен и чист, что для учёных до сих пор остаётся загадкой, как оружейники той эпохи смогли добиться такого качества. На всех мечах есть клеймо Ulfberht и два креста. Встречаются подделки и имитации, на которых пропущены некоторые буквы.

Новые исследования позволяют глубже понять источники сырья, из которого были выкованы легендарные мечи. Согласно прежней теории, Ульфберт мог быть сделан с использованием материалов и технологий, позаимствованных с Ближнего Востока или Азии. Но последние исследования наводят на мысль, что месторождения сырья находились близко к региону, где были обнаружены мечи ― в Центральной Европе.

Во время создания Ульфбертов (примерно 800-1000 гг.) на Ближнем Востоке выковывали не менее качественные клинки из  дамасской стали. Сырьём для их изготовления служил материал, известный как сталь Вутца, завозимый из Азии. Дамасская сталь и так называемая тигельная сталь Ульфберта отличались высоким содержанием углерода.

Уникальность Ульфберта

Углерод может испортить меч или сделать его превосходным. При неправильном соотношении углерода меч станет слишком мягким или хрупким. Но при оптимальном  соотношении углерод делает клинок прочнее. В Ульфберте содержится в три раза больше углерода, чем в обычных мечах той эпохи. В результате он намного прочнее других мечей, при этом отличается гибкостью и малым весом. Кроме того, в нём практически отсутствуют примеси (шлаки).

До открытия Ульфберта считалось, что технология для устранения примесей из металла  до такой степени возникла лишь в эпоху промышленной революции. Для этого железо необходимо разогреть до температуры 1600°.  Это свидетельствует, что создатели Ульфберта опередили свою эпоху на 800 лет.  Современный кузнец Ричард Фаррер сумел выплавить меч, равный по качеству Ульфберту,  используя оборудование, доступное в Средние века. Он сказал, что это была самая трудная вещь, которую он сделал в жизни. Он прибег к способам, которые не были известны в средневековье. По крайней мере так раньше считали учёные.

Загадка дамасской стали

Секрет изготовления дамасской стали был раскрыт при помощи электронных микроскопов в современных лабораториях. Дамасская сталь впервые появилась примерно в 300 г. до н. э., а секрет её изготовления безвозвратно утерян в середине XVII века.

В дамасской стали использовались нанотехнологии: во время производства стали в неё добавляли различные материалы, вызывающие химические реакции на квантовом уровне, объясняет эксперт по археологии К. Крис Хирст в статье, написанной для сайта  About Education.

Хирст цитировал исследование Петера Пауфлера из Дрезденского университета, опубликованное в журнале Nature в 2006 г. Пауфлер и его команда выдвинули гипотезу, что подобная реакция возникала в результате сочетания сырья из Азии (сталь Вутца) с компонентами, добавляемыми в процессе выковки. «В металле возникали микроструктуры, известные как „углеродные нанотрубки“. Они придавали клинку прочность», ― объяснил Хирст.

В число компонентов для изготовления дамасской стали входили кора дерева Cassia auriculata, молочай, ванадий, хром, марганец, кобальт, никель и некоторые редкие элементы, которые, вероятно, добывали в индийских шахтах.

Хирст пишет: «В XVII в. изменился химический состав исходного сырья, стало не хватать одного или нескольких минералов, вероятно потому, что иссякли их месторождения».

Но, согласно последним исследованиям, Ульфберт не имеет никакого отношения к шахтам Индии, стали Вутца, молочаю или  оружейникам Ближнего Востока.

Где брали сырьё?

Роберт Леман, химик из института неорганической химии в Университете Ганновера заявил в интервью газете Süd Deutsche, что материал, из которого выплавляли Ульфберт, «определённо не завозился с Востока».

Он изучил меч Ульфберт, найденный в 2012 г. в гравии из реки Везер в Нижней Саксонии на северо-западе Германии. Клинок этого меча содержал большое количество марганца. По мнению Лемана, это доказательство, что сырьё добывалось не на Востоке.

Гарда сделана из железа с высоким содержанием мышьяка, это европейская особенность. Навершие покрыто слоем сплава из свинца и олова. Во время предыдущих исследований Леман составил карту с изотопами месторождений свинца в Германии. По ней он определил, что свинец для навершия добывался в регионе Таунус  на севере от Франкфурта. Маловероятно, что сырьё завозилось из другого места, так как это месторождение известно ещё с римской эпохи.

Это означает, что меч выплавлялся недалеко от места добычи сырья. Это на шаг приблизило  исследователей к разгадке Ульфберта. Теперь они решили уделить пристальное внимание его названию. Ульфберт ― это имя создателя оружия или какого-то другого человека, связанного с мечом? В средневековье отдельные монастыри в регионе Таунус занимались производством оружия. Но имя Ульфберт не найдено в их летописях.

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА