Все новости » Новости России » Общество России » Поисковым отрядом найден самолёт, потерпевший крушение во время Второй мировой войны

Поисковым отрядом найден самолёт, потерпевший крушение во время Второй мировой войны



В преддверии памятных дат Второй мировой войны в России пройдёт уникальная операция по спасению боевого самолёта, который потерпел крушение во время Второй мировой. Это редчайшая находка, которая к тому же полностью сохранилась.

70 лет назад самолёт затерялся в непроходимых лесных дебрях где-то на границе Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Поисковый отряд из Новгорода случайно обнаружил его на пятачке суши среди болот. Каким-то чудом самолёт полностью уцелел, но ни его история, ни модель, ни судьба летчика пока не выяснены. По некоторым признакам, это ЯК-1. Машина полностью заросла мхом, и поисковики её пока не трогают, опасаясь повредить раритет. Известно, что самолёт не был сбит, у него просто отказал двигатель.

«Таких находок, которые фактически не повреждены, в мире единицы, — рассказал директор Межрегионального научно-методического центра гражданского и патриотического воспитания МФПУ «Синергия» Михаил Кудинов. — В лучшем случае историческую военную технику спасают по частям, и это считается большой удачей. Поэтому нам предстоит сложнейшая с инженерной точки зрения операция, так как мы хотим сохранить целостность самолёта».

Операция пройдёт в два этапа и будет приурочена к памятным датам Второй мировой войны. Во время первой экспедиции, 9 мая, спасатели произведут авиаразведку: уточнят координаты, сделают фото, оценят состояние самолёта и определят способ его извлечения из болота. Болотоходов с необходимой грузоподъёмностью не существует, поэтому решено, что во время второго, финального этапа, который запланирован на 22 июня, задействуют грузовой вертолёт. А перед тем нужно будет соорудить специальную конструкцию для погрузки самолета.

Михаил Кудинов примет непосредственное участие в экспедициях, а студенты университета «Синергия», как предполагается, позже поучаствуют в реставрационных работах.

Партнёрами университета «Синергия» в этом проекте выступают Межрегиональная историко-патриотическая поисковая организация «Доблесть», Дом молодёжи «Форпост» (Санкт-Петербург) и другие организации. Планируется привлечь к операции легендарного белорусского спасателя и реконструктора военной техники Игоря Матюка, на счету которого огромное количество боевых самолётов, поднятых со дна болот и водоёмов.

Один из последних случаев, когда самолёт был найден практически без повреждений, произошёл в 1991 году. Это был немецкий Focke-Wulf Fw190, обнаруженный близ города Кириши. Позже историки установили, что машина была подбита во время атаки советского бронепоезда, но раненный лётчик очень аккуратно посадил её на лесную прогалину.

Сейчас Focke-Wulf находится в Соединённых штатах Америки, которым он обошёлся в 2 млн долларов. Там его полностью восстановили, он до сих пор впечатляет американцев своими лётными качествами. Специалисты надеются, что в скором времени в воздух поднимется советский ЯК. Учёные считают, что есть надежда отреставрировать самолёт, найденный новгородскими поисковиками, до лётного состояния.

Информация предоставлена НОУ «МФПУ «Синергия»



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top