Все новости » В мире » Пока Байден давал присягу, китайская компартия ввела санкции против чиновников администрации Трампа

Пока Байден давал присягу, китайская компартия ввела санкции против чиновников администрации Трампа

Айлин Лай
Пока Байден давал присягу, китайская компартия ввела санкции против чиновников администрации Трампа

Президент США Джо Байден говорит о мерах против COVID-19 рядом с вице-президентом Камалой Харрис перед подписанием указов в Парадной столовой Белого дома в Вашингтоне 21 января 2021 года. Mandel Ngan/AFP via Getty Images

20 января представитель Совета национальной безопасности (СНБ) президента США Джо Байдена назвала санкции Коммунистической партии Китая (КПК) против чиновников администрации Трампа непродуктивными действиями.

По сообщению Reuters, в день, когда Байден давал присягу в качестве президента США, компартия Китая ввела санкции против уходящего госсекретаря США Майка Помпео и 27 других высокопоставленных чиновников администрации Трампа.

Как объяснило министерство иностранных дел КНР, причиной санкций стало «вмешательство во внутренние дела Китая». Теперь этим политикам и их семьям запрещён въезд в Китай, а связанным с ними компаниям будет запрещено вести бизнес в Китае.

Представитель СНБ призывает осудить решение Пекина

«Применение этих санкций в день инаугурации — это, по-видимому, попытка сыграть на разногласиях между партиями, — заявила представитель СНБ Эмили Хорн.

Американцы обеих сторон должны осудить этот непродуктивный и циничный шаг. Президент Байден надеется на сотрудничество с лидерами обеих партий, чтобы помочь Америке переиграть Китай», — добавила она.

Решительная позиция Помпео против КПК

Майк Помпео всегда был одним из высших чиновников администрации Трампа, кто открыто осмеливался критиковать режим КПК. Перед уходом с поста он опубликовал десятки постов в «Твиттере», чтобы подвести итог достижений администрации Трампа против компартии Китая.

Он заявил, что США уже полвека склонялась перед КПК, но это закончилось с приходом администрации Трампа.

«Администрация Трампа положила конец попустительству и ошибочной политике взаимодействия с Коммунистической партией Китая, которую использовали на протяжении десятилетий.

Мы больше не можем игнорировать политические и идеологические различия между США и Китайской Народной Республикой, между свободой и тиранией», — пишет Помпео.

Он также подчеркнул, что КПК и китайский народ  не одно и то же.

«Мы поддерживаем стремление китайского народа жить без авторитарного правления КПК».

Во вторник Помпео заявил, что после тщательного изучения фактов он установил: КПК совершает геноцид в основном против уйгурских мусульман и членов других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне.

Китайские полицейские разгоняют уйгурских женщин на улице города Урумчи, Синьцзян, Китай, 7 июля 2009 года

Китайские полицейские разгоняют уйгурских женщин на улице города Урумчи, Синьцзян, Китай, 7 июля 2009 года. Guang Niu/Getty Images

«Трамп был прав», считает чиновник Байдена

Байден выдвинул кандидатуру Энтони Блинкена на место госсекретаря США. Во вторник политик сказал, что администрация Трампа заняла правильную позицию по отношению к китайскому режиму.

«Президент Трамп был прав, определив более жёсткий подход к Китаю», — сказал Блинкен на слушаниях в комитете Сената по международным отношениям.

«Думаю, что это действительно полезно для нашей внешней политики».

По его словам, «нет сомнений» в том, что режим «представляет самую серьёзную проблему для Соединённых Штатов из всех государств».

Блинкен пообещал на слушаниях работать с союзниками США, чтобы противостоять режиму КПК.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем