Китайский рабочий проверяет машину для производства одеял на экспорт на фабрике в Иу, провинция Чжэцзян, 12 января. (STR / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский рабочий проверяет машину для производства одеял на экспорт на фабрике в Иу, провинция Чжэцзян, 12 января. (STR / AFP / Getty Images)

Показатели производства в Китае снижаются второй месяц подряд

Автор: 22.01.2020 Обновлено: 16.10.2021 11:35

Производственный сектор Китая в январе показал снижение, которое длится второй месяц подряд. Это неблагоприятное начало для 2015 года, тем более что в стране начинаются празднования китайского Нового года (19 февраля), а в это время и без того наблюдается снижение производства.

По данным банка HSBC, китайский производственный индекс менеджеров по снабжению (PMI) в январе 2015 года достиг отметки 49,7. Последние три месяца он держится ниже 50, что говорит о снижении производства.

Согласно официальным данным китайских властей, PMI в январе составил 49,8.

«Мы считаем, что спрос в секторе обрабатывающей промышленности останется слабым. Будут необходимы более агрессивные монетарные и фискальные меры, чтобы предотвратить ещё один резкий спад темпов роста», — считает Хунбинь Цюй, главный экономист азиатского отдела экономических исследований банка HSBC.

HSBC также отмечает, что закупочные цены в Китае снижаются шестой месяц подряд, а скорость дефляции в январе резко возросла. Это происходит, вероятно, из-за снижения расходов на нефть и топливо.

Рост конкуренции со стороны Японии

Сокращение производства в Китае происходит на фоне относительного роста японского экспорта. Экономисты, опрошенные японским центром экономических исследований, подсчитали, что ВВП Японии за последний квартал прошлого года вырос в годовом исчислении на 3%, согласно Wall Street Journal.

Денежно-кредитная политика премьер-министра Синдзо Абэ, которая ослабила японскую иену, дала эффект усиления производственного сектора Японии, который опирается на экспорт.

Хотя экономика Японии остаётся в стагнации последние два года, производственный сектор немного подрос. Ослабление иены по отношению к валюте конкурирующих соседей — Кореи и Китая — привело к увеличению производства в таких компаниях, как Sharp Corp. и Panasonic Corp.

За прошлый год китайский юань укрепился по отношению к иене на 11% и на 22% за последние 24 месяца.

Это не сулит ничего хорошего китайскому производственному сектору. За последнее десятилетие Китай перешёл от доминирующего экспорта недорогой продукции, такой как одежда и бытовые товары, к производству высокотехнологичного оборудования, автомобилей и электроники.

Теперь Китай стал прямым конкурентом Японии. Учитывая недавнее ослабление китайского «оффшорного» юаня, можно утверждать, что Народный банк Китая неизбежно снизит процентные ставки.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА