
Покрытия из резиновой крошки: сферы использования и особенности производства
Транспортные средства значительно облегчают жизнь современного человека. Их количество стремительно возрастает из года в год. Также увеличивается и число отходов, в частности, покрышек. Последние не подвергаются гниению. Они способны пролежать в земле множество столетий не разлагаясь. Чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, специалисты приняли решение повторно перерабатывать автомобильные шины. Вторичное сырье активно используется для производства стройматериалов.
Покрытия из крошки: особенности применения
Напольные покрытия являются аналогами бетонных поверхностей, плитки, асфальта и прочих материалов. Основное достоинство подобного покрытия – долгий срок эксплуатации. Материал отличается высоким уровнем прочности. При его укладке не возникает трудностей. Плитка, рулонные материалы, бесшовные покрытия из резиновой крошки нашли широкое распространение в различных отраслях. Сюда относятся:
- игровые и спортивные площадки;
- стадионы и тренажерные залы;
- территории вокруг бассейнов;
- промышленные комплексы, гаражи;
- лоджии, террасы, веранды;
- приусадебные участки, парки и скверы.
Особенности производства покрытий из резиновой крошки
Производство осуществляется как на основе специального сырья — EPDM крошки (гранул ЕПДМ), так и вторичного — крошки из переработанных автомобильных шин. Второй вариант производства резиновых покрытий по мнению специалистов компании «Профпокрытие» более экономичен, при первом же — цветовые решения практически безграничны.
В целом технологический процесс изготовления декоративного напольного материала состоит из нескольких этапов:
- подготовительного;
- замешивания смеси;
- запекания.
На подготовительном этапе подбирается полуфабрикат или сырьё вторичной переработки. Последнее является более экономичным. Для получения крошки покрышки очищаются, избавляются от металлических составляющих и измельчаются при помощи специального оборудования. При заготовлении смеси важным моментом является точное соблюдение пропорций основных компонентов — полиуретана, красящих пигментов. Перемешивание осуществляется при помощи промышленных смесителей. Длительность процесса достигает 20 минут. Запекается готовый материал в пресс-формах под вулканизирующим прессом. При этом производители применяют два метода — холодный и горячий.
В первом случае удаётся получить уникальный материал, устойчивый к значительным температурным колебаниям. Но он отличается дороговизной, так как предполагает использование особого оборудования и является более длительным. Горячий метод производства — вулканизация смеси при температуре в 140 градусов. Продолжается этот процесс не более получаса.
По материалам сайта http://www.profpokritie.com/
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times