Пол влияет на интерес к финансовой сфере?

The Epoch Times03.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Исследователи Университета «Синергия» в ходе мониторинга финансовой грамотности выяснили неожиданную зависимость между полом респондентов и их компетентностью в финансовых вопросах.

В онлайн-тестировании на предмет финансовой грамотности в 2014 году участвовали три основные категории респондентов: учащиеся школ и колледжей, преподаватели и методисты, руководители образовательных учреждений.

Среди школьников и студентов колледжей девушки разбираются в финансовых вопросах лучше, чем юноши. Причём независимо от того, изучали они экономические дисциплины (в том числе и на углубленном уровне) или не изучали вовсе.

В группе преподавателей, наоборот, лучшие итоговые результаты теста показали мужчины. Эта особенность одинаково характерна и для преподавателей экономических дисциплин, и для педагогов, которые преподают не связанные с экономикой предметы.

А вот среди руководителей образовательных учреждений опять лидируют представительницы женского пола. В этой группе респондентов разница между средними баллами женщин и мужчин самая большая — 1,9 балла.

Аналитики Университета «Синергия» предполагают, что выявленная тенденция у подростков и молодёжи может быть связана с тем, что девушки больше включены в семейные дела, участвуют в планировании и распределении семейного бюджета, что естественным образом отражается на их осведомлённости в финансовых вопросах.

Что касается результатов в группе преподавателей, то здесь причина лучших результатов у мужчин, видимо, в том, что традиционно в семьях мужья отвечают за семейный бюджет или, по крайней мере, активно участвуют в управлении денежными средствами. Очевидно, представителям мужского пола больше свойственно интересоваться событиями в экономике, финансовой и банковской сферах.

Женский перевес в группе руководителей можно объяснить лишь преобладанием женщин на руководящих должностях учреждений образования. И подкованность в финансовых вопросах — это одно из ключевых требований к их работе.

Для справки: в 2014 году мониторинг финансовой грамотности был организован уже второй раз. Тестирование прошло в режиме онлайн на портале Megacampus. В исследовании приняли участие представители 762 школ и 26 колледжей Москвы, в общей сложности более 15 тысяч человек.

Участникам было предложено 30 вопросов. Наибольшие затруднения у всех групп респондентов вызвал вопрос «Какой документ подтверждает право владения ценной именной бумагой?» С другой стороны, москвичи хорошо знают, например, что такое инфляция, и что Банк России не относится к органам государственной власти.

Информация предоставлена НОУ «МФПУ «Синергия»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА