Все новости » Здоровье » Новости медицины » Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря


Многие растения содержат в себе полезные вещества, которые оказывают позитивное влияние на человеческий организм. В этом отношении широко известен такой представитель царства растений, как имбирь.

В юго-восточной Азии археологи обнаружили древнейшие свидетельства применения имбиря. В ходе раскопок в захоронениях, относящихся примерно ко II в. до н. э., были найдены мешочки из ткани с измельчённым корнем имбиря. Их клали в могилы с целью защиты от злых духов, которые якобы крадут душу умершего. В первую ночь после смерти у тела усопшего устанавливали лампы, где тлели корни имбиря.

Это растение с давних лет используется в Индии и Китае в виде приправы к различным блюдам, а также как лекарственное средство. В припасах моряков корень имбиря тоже занимал особое место. Во время плаванья, разжёвывая его, можно было избавиться от морской болезни. Имбирь помогает быстро избавиться от простуды, укрепить защитные силы организма, продлить молодость. По этой причине древние люди считали имбирь корнем жизни.

И в настоящее время в некоторых китайских деревушках можно заметить прибитый к входной двери корень имбиря. Бытует мнение, что такой оберег сможет защитить семью от недоброжелательных мыслей и злых духов. А Новый год подарок в виде горшочка с засахаренным имбирём принесёт счастье и удачу его обладателю.

Во многих литературных трудах описано это чудодейственное растение, его целебные свойства, а также говорится о том, что имбирь — растение, благословлённое богами.

Выращивать его впервые начали в Индии, именно там использовали имбирь в лечебных целях. Впоследствии заморские торговцы, услышав о ценности этого растения, начали закупать его в больших количествах. Было время, когда имбирь выступал в качестве денежной единицы. Им без труда можно было рассчитаться при покупке любого товара. В дальнейшем имбирь стал цениться как приправа, которая была не каждому по карману.

Выращивается имбирь также в Китае, Бразилии, Вьетнаме, Японии, некоторых странах Африки, в Аргентине. Но главный поставщик корня имбиря — Индия. Здесь выращивается около 100 тысяч тонн имбирного корня в год.

Многие слышали о волшебных свойствах этого растения. В детских сказках можно обнаружить упоминания об имбирной выпечке. Любители японской кухни могли попробовать его в суши-барах.

Внешне корень имбиря неприметный, но это настоящая кладовая, хранящая в себе полезные кислоты, микроэлементы. Число ценных веществ ставит имбирь на второе место среди лекарственных растений после женьшеня.
Имбирь — многолетнее растение. Стебли его напоминают камыш. Высота стебля достигает 1-1,5 метра. Соцветие — в виде коричнево-оранжевых колосков, которые потом превращаются в коробочки. Размножается имбирь корневищами.

Ценность этого растения заключена именно в корнях. Они делятся на два типа: чёрные и белые. На разломе корень жёлтый. Из всех методов заготовки для имбиря наиболее приемлемо высушивание. После того как корни обработаны, их раскладывают под солнечные лучи.

Ценность имбиря определяется наличием в нём витаминов А, С, группы В. Немало в нём и микроэлементов, таких как калий, магний, железо, кальций, разнообразных аминокислот.

Своеобразный терпкий вкус имбиря обусловлен наличием эфирного масла.
В наши дни имбирь применяется в области медицины. Он используется как в отдельности, так и в сочетании с другими растениями. Имбирь выступает не только в качестве антисептика, но и в качестве антигельминтного средства, а также средства против усиленного потоотделения.

Рекомендуется пациентам с сердечно-сосудистой патологией и сахарным диабетом с целью усиления действия назначенных лекарств. Корень имбиря часто входит в состав противоаллергенных препаратов, а также в состав лекарств от простудных заболеваний. В косметической отрасли не обходятся без имбирного масла. Имбирь нормализует и ускоряет обмен веществ. Это его свойство нашло применение в диетологии. В случае проблем со сном тоже рекомендованы компоненты имбиря.
Благодаря наличию широкого, разнообразного спектра действий имбирь обрёл статус корня жизни (epochtimes.ru).
.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top