Эти креветки готовятся просто на оливковом масле первого холодного отжима со свежим розмарином и хлопьями чили и подаются с пюре из нута. | Epoch Times Россия
Эти креветки готовятся просто на оливковом масле первого холодного отжима со свежим розмарином и хлопьями чили и подаются с пюре из нута.

Полезный рецепт средиземноморской кухни

Автор: 24.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Я люблю рекламировать рецепты и способы приготовления пищи, которые вкусны и полезны. Кулинарная медицина объединяет науку о питании и искусство кулинарии, чтобы создавать блюда полезными для здоровья. Мне, как повару, важно, чтобы эти блюда не только приносили пользу нашему телу, но и имели прекрасный вкус. В конце концов, именно вкус еды заставляет нас искать новые блюда.

Этот конкретный рецепт, например, содержит комбинацию питательных веществ, которые, как известно, положительно влияют на работу мозга и память. Я рекомендую его студентам, готовящимся к экзамену, или всем, кто хочет избавиться от «мозгового тумана» или улучшить свою память, а также тем, кто хочет насладиться кулинарным туром по величественному средиземноморскому острову.

Кухня Корсики

Невероятно красивый остров Корсика, расположенный между Италией и материковой частью Франции, прямо к северу от Сардинии, находился под властью Италии до середины XIX века, после чего он стал частью Франции. Сочетание деревенского стиля итальянской и французской кухонь и местных деликатесов, позволили острову создать кухню, столь же впечатляющую, как и его пейзажи.

Море, окружающее Корсику, известно более чем 40 видами рыб. Таким образом, морепродукты играют важную роль в местных меню, наряду с другими деликатесами, такими как оливки и оливковое масло первого отжима, каштаны, сыры, вяленое мясо, травы и вино.

Корсиканские креветки с кремом из нута — один из моих самых востребованных рецептов. Сочетание свежих морепродуктов с одним из постоянных продуктов в моей кладовой, таким как нут, характерно не только для кухни Корсики, но и для всего Средиземноморского региона. Здесь креветки готовятся просто на оливковом масле первого холодного отжима со свежим розмарином и хлопьями чили, а затем кладутся на подушку кремообразного пюре из нута, заправленного чесноком и лимонным соком.

Блюдо предлагает впечатляющую, изысканную подачу и прекрасный вкус, но вы даже не догадываетесь, насколько оно ещё и полезно для вас.

Преимущества этого блюда

Раки или креветки в этом рецепте в сочетании с оливковым маслом первого отжима, розмарином и нутом обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Прежде всего, антиоксиданты в креветках могут защитить ваши клетки от повреждений, особенно от солнечных лучей. Раки и креветки также содержат много селена (микроэлемент) и цинка.

Селен играет важную роль в здоровье нашей иммунной системы, поскольку помогает снизить окислительный стресс в организме, что уменьшает воспаление и повышает иммунитет. Исследования показали, что повышенный уровень селена в крови способствует усилению иммунитета.

Цинк необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, метаболизма и роста. Это может уменьшить воспаление и риск возрастных заболеваний. Некоторые заболевания даже препятствуют всасыванию цинка, поэтому употребление дополнительных его количеств может быть полезным.

В фольклоре траву розмарина часто связывали с памятью, а с точки зрения питания свежий розмарин помогает укрепить наши умственные способности. Розмарин считается когнитивным стимулятором, он помогает улучшить нашу память, а также внимательность и концентрацию внимания; один только аромат может помочь с последним.

Как и оливковое масло первого отжима, розмарин является богатым источником антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые, как считается, помогают укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение. Поскольку воспаление является основной причиной множества болезней, употребление противовоспалительных продуктов помогает предотвратить болезнь в целом.

Оливковое масло первого холодного отжима — неотъемлемый ингредиент средиземноморского региона. Исследования показали, что диета, богатая оливковым маслом, может помочь защитить от злокачественных опухолей; снизить риск рака груди, толстой кишки и кишечника и заболеваемость меланомой; предотвратить образование тромбов; и снизить уровень общего холестерина в крови (считается, что это является причиной низкого уровня сердечных заболеваний в странах, где оливковое масло является основным кулинарным жиром).

Он также помогает защитить организм от негативного воздействия токсинов, микроорганизмов, паразитов и других посторонних веществ. Он может улучшить всасывание кальция в организме и предотвратить остеопороз, а также предотвратить потерю памяти и ревматоидный артрит у здоровых пожилых людей.

Наконец, нут богат питательными веществами, включая белок, клетчатку и повышающий иммунитет цинк, борющийся с воспалениями. Я покупаю нут в больших количествах и использую его для приготовления вкусных и полезных блюд всю неделю. Я храню приготовленный нут в пластиковом контейнере в холодильнике, чтобы добавлять его в салаты, супы и тушёные блюда.

Слова «крем из нута» могут ассоциироваться с гладким и шелковистым хумусом из ближневосточного региона Средиземноморья, но кремовые блюда на основе нута также распространены в южно-европейском регионе. Исторически сложилось так, что в странах Южной Европы не было доступа к кунжутной пасте (тахини), используемой арабами, поэтому они делали собственные версии пюре из нута без тахини.

Обычно я делаю одну порцию такого пюре на ужин или добавляю к нему кунжутную пасту, чтобы приготовить хумус. Пюре из нута также можно превратить в крем-суп или соус для пасты.

Корсиканские креветки с кремом из нута

В этом рецепте крупные креветки могут быть заменены креветками джамбо (королевские креветки).

На 8 порций

  • 2 1/2 стакана приготовленного нута с пониженным содержанием натрия,
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока,
  • 2 измельченных зубчика чеснока,
  • 4 столовые ложки Amy Riolo Selections или другого оливкового масла первого холодного отжима,
  • 1/4 стакана воды или больше при необходимости,
  • 700 грамм креветок, очищенных и обработанных,
  • 2 чайные ложки свежемолотого розмарина,
  • щепотка измельченных хлопьев красного чили,
  • 1/2 чайной ложки крупной соли,
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого чёрного перца,

Положите в кухонный комбайн

  • нут,
  • лимонный сок,
  • чеснок
  • и 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Добавьте 1/4 стакана воды
  • или столько, чтобы получилось однородное пюре.

Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте креветки, розмарин, хлопья чили, соль и перец. Готовьте без крышки примерно по 2 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока креветки не станут розовыми.

Выложите крем из нута на небольшие тарелки и разровняйте обратной стороной ложки. Положите креветки сверху и сразу подавайте.

Эми Риоло — отмеченная наградами автор бестселлеров, шеф-повар, телеведущая и педагог. Как посол средиземноморского образа жизни, она известна тем, что делится историей, культурой и питанием через глобальную кухню и упрощает рецепты для домашнего повара. 

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА