Здания, окутанные смогом в городе Ляньюнгань, Китай, 8 декабря 2013 года. Фото: Photo by ChinaFotoPress/Getty Images | Epoch Times Россия
Здания, окутанные смогом в городе Ляньюнгань, Китай, 8 декабря 2013 года. Фото: Photo by ChinaFotoPress/Getty Images

Полезный смог и другие абсурдные заявления китайской пропаганды

Автор: 01.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

«Отец ― родной, мать ― родная, но самый родной ― председатель Мао» ― этот лозунг был повсеместным в Китае во времена «культурной революции». 10-летняя кампания, направленная на уничтожение традиционной китайской культуры, разрушила жизни десятков миллионов людей. Некоторые были убиты, некоторые покончили с собой, подверглись пыткам или публичным унижениям. /epochtimes.ru/

Десятилетия спустя государственные СМИ по-прежнему любят обращаться к лозунгам или противоречивым заявлениям, которые Джордж Оруэлл назвал бы наглядным примером двоемыслия.

Вот 10 самых невероятных заявлений или выдумок, которые китайские государственные СМИ сообщали в последние годы.

1. Полезные свойства смога

Китайцы постоянно жалуются на серое, затянутое смогом небо ― результат загрязнения окружающей среды. Но CCTV, китайское центральное телевидение, объяснило зрителям, что у смога есть свои положительные стороны.

• Смог сплотил китайских граждан единой проблемой.
• Смог позволяет китайцам ощущать равенство в обществе, потому что перед ним уязвимы как бедные, так и богатые.
• Он дал осознать цену, стоящую за прогрессом.
• Он усиливает в китайцах чувство юмора и даёт популярную тему для шуток.
• Благодаря смогу китайцы значительно улучшают свои знания в области географии, физики, химии, истории.

Позднее государственная газета Global Times добавила шестое полезное свойство смога. Загрязнённый воздух в Пекине даёт Китаю военное преимущество, затрудняя иностранным спутникам фотосъёмку объектов.

2. Бойня на Тяньаньмэнь и фотошоп

 

«Синьхуа», партийное СМИ, пыталось исказить историю, изменив знаменитый снимок. На оригинальном фото, которое запрещено цензурой в Китае, участник студенческого восстания Ван Вэньлин блокирует продвижения танковой колонны 5 июня 1989 года.

«Синьхуа» сделала отретушированную версию этого фото, добавив сотни людей и создав впечатление, что они приветствуют приближающиеся танки.

3. «Верите ли вы в чудеса или нет, а я всегда верю»

В июле 2011 г. в городе Вэньчжоу столкнулись два пассажирских экспресса. Молния ударила в первый поезд, вызвав его остановку. В итоге произошло столкновение с другим поездом. Два вагона упали с моста. Погибло 40 человек, 200 получили травмы.

Ни одна из крупных китайских газет не упомянула об этом инциденте на своих страницах. Через три часа после трагедии власти заявили, что в упавших вагонах никто не выжил. За несколько часов был вырыт большой глубокий котлован. После упавшие с моста вагоны были разрезаны, спрессованы и закопаны. Но потом среди обломков была найдена живая девочка, которую чуть не закопали вместе с вагонами.

На пресс-конференции на следующий день представитель министерства железнодорожного сообщения Ван Юнпин сказал: «Они уничтожили вагоны, чтобы упростить спасательные работы». На вопрос о спасённой девочке Ван ответил: «Это было просто чудо. Верите ли вы в чудеса или нет, но я всегда верю».

Подобные действия властей вызвали бурное обсуждение в социальных сетях. Некоторые считали, что власти пытались скрыть реальное количество жертв. Один пользователь на Sina Weibo написал: «Мы живём в стране, где молния может привести к столкновению поездов, вагонетки ― обрушить мост, а молоко ― вызвать камни в почках… Современный Китай ― это поезд, едущий во время грозы, а мы ― пассажиры на нём».

4. Жертвы изнасилований должны проходить реабилитацию втайне

После того как учитель изнасиловал шестерых детей, отдел по образованию города Жуячана оплатил их медицинские расходы. Но родители также потребовали компенсацию за моральный ущерб и попытались подать в суд на власти. Однако мэр города раскритиковал родителей за этот шаг, сказав: «Если бы моего ребёнка изнасиловали, я бы тайно отвёз его на реабилитацию, чтобы об этом никто не знал, и не просил бы ни копейки у властей».

5. Правительство позаботится о пожилых родителях

В китайской культуре традиционно дети заботились о родителях в старости. Поэтому для большинства китайцев идеальной считалась большая семья.

С введением «политики одного ребёнка» китайские власти в 1985 году придумали лозунг: «Иметь одного ребёнка ― лучше всего. Правительство позаботится о вас в старости». К 1995 году лозунг немного изменился: «Иметь одного ребёнка ― лучше всего. Правительство поможет позаботиться о вас в старости». В 2005 году он уже звучал как: «Не надо зависеть от правительства в старости». А к 2012 реальность стала следующей: «Отложи выход на пенсию ― позаботься о себе сам».

В итоге молодые пары, которые согласились в 1985 году иметь только одного ребёнка, были брошены властями без поддержки в старости.

6. Мёртвые свиньи, плавающие в воде ― это не страшно

Полезный смог и другие абсурдные заявления китайской пропаганды

Мёртвая свинья, одна из 16 000 туш свиней, сброшенных в шанхайскую реку Хуанпу. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

В марте 2014 года в шанхайской реке Хуанпу были обнаружены тысячи мёртвых свиней, / умерших от цирковируса. Санитарная служба потратила много дней, чтобы выловить их из воды. Китайские крестьяне признались, что они сбросили свиней в воду, потому что их умерло так много, что они не могли всех закопать.

Это вызвало волнение у местных жителей. Они боялись, что река Хуанпу, из которой Шанхай получает большую часть питьевой воды, может быть заражена. Но китайские новостные СМИ заявили, что всё в порядке, и никаких признаков заражения не наблюдается.

Один из пользователей блога Weibo написал: «С каких это пор мёртвые свиньи в главной реке перестали быть угрозой для здоровья?»

Другой добавил: «Ну, раз вода не заражена, почему бы нашим уважаемым лидерам не пойти и не выпить из этой реки?»

7. Сладкий химикат

В 2013 году в Китае прошли протесты против строительства химических заводов по производству параксинола (PX). Газета People’s Daily заявила, что параксилол ― «прозрачная, бесцветная жидкость с ароматным запахом» и «немного сладким вкусом». Газета также написала, что это химическое вещество не более опасно, чем кофе, которое, возможно, повышает риск рака мочевого пузыря. Нет никаких доказательств, что PX вызывает рак.

Параксинол действительно не вызывает рак. Но при вдыхании это химиката возникает тошнота, головокружение и ощущение жжения. Согласно международной ассоциации безопасности химикатов, длительное воздействие негативно «влияет на центральную нервную систему и, возможно, негативно сказывается на репродуктивной системе или развитии.

8. Выдуманный герой

Полезный смог и другие абсурдные заявления китайской пропаганды

Этот детский сад ― одно из многих образовательных учреждений в Сычуани, которые обрушились во время землетрясения в 2008 году. Фото: Archey Firefly/Flickr

В 2008 году, во время землетрясения в провинции Сычуань, погибло около 90 000 человек включая 10 000 школьников. Считается, что одна главных причин гибели такого большого числа детей ― некачественно построенные школы и детские сады, не соответствующие стандартам безопасности. Местные чиновники, чтобы сэкономить, закупили дешёвые строительные материалы.

Вскоре после землетрясения в СМИ появилась история о Тань Цяньцю. Учитель средней школы и член компартии Тань Цяньцю закрыл собой четырёх школьников во время обрушения здания и спас им жизнь, пожертвовав своей. «Синьхуа» называла Таня «ангелом из сказки». Учитель был назван «образцовым членом партии».

Но газета Southern Metropolis Daily опровергла эту историю. Лишь один из упомянутых учеников на самом деле выжил. Один из школьников Фу Цянь погиб во время землетрясения, а два других, Тянь Ган и Юй Цзянь, вообще не существовали. Лю Хунли, единственный выживший школьник, спасся благодаря счастливому случаю, а не учителю: «У г-на Таня не было времени добежать до меня».

Впоследствии редакторы Southern Metropolis Daily были арестованы за эту публикацию.

9. Google заблокирован по соображениям безопасности

После блокировки Gmail, сервиса Google, в Китае китайская государственная газета на английском языке Global Times заявила, что если Gmail заблокирован, значит, это вызвано «новыми соображениями безопасности», и пользователи должны «принять реальность».

На самом деле под так называемыми «соображениями безопасности» подразумевается, что Google угрожал цензуре в китайском Интернете.

10. Сфабрикованное самосожжение на площади Тяньаньмэнь

В январе 2001 года пять человек подожгли себя на площади Тяньаньмэнь. Два часа спустя китайские государственные СМИ заявили, что это были последователи Фалуньгун, которые подожгли себя, чтобы попасть на небеса. Но после детального изучения новостного выпуска оказалось, что самосожжение было фальсификацией. Китайские власти создали её, чтобы настроить общественность против Фалуньгун, в то время очень популярной в Китае медитационной практики.

Международное агентство по образованию — неправительственная организация при ООН, заявило: «Китайские власти постоянно напоминают о так называемом самосожжении на Тяньаньмэнь 23 января 2001 года. Однако мы получили видео с этим инцидентом и, изучив его, можем подтвердить, что оно является фальсификацией».

China Uncensored, популярный канал на Youtube о политике Китая, указывает на многочисленные несоответствия в новостном репортаже, разоблачённые в документальном фильме «Фальшивый огонь».

Например, Лю Чунлин никогда не занималась Фалуньгун. Кроме того, на замедленном видео видно, что она погибла не от огня, а тупого предмета, который неизвестный человек швырнул в её голову. Несколько недель спустя после первого репортажа СМИ увеличили число участников инцидента и заявили о семи последователях Фалуньгун, которые подожгли себя.

После инцидента «самосожжения» китайские власти запретили роман «Жёлтая угроза» Ван Лисиона 1991 года, потому что он вызывал нежелательные ассоциации. В фантастическом романе описывается гражданская война в Китае, которая заканчивается ядерным апокалипсисом. В начале романа китайское министерство госбезопасности с целью дискредитации своих политических противников платит неизлечимо больному пациенту, чтобы он поджёг себя на Тяньаньмэнь.

Китайские власти использовали инцидент с самосожжением на площади Тяньаньмэнь, чтобы ужесточить преследования против Фалуньгун.

 

Версия на английском

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА