Полиэтилен низкого давления: материал с большим потенциалом

The Epoch Times17.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Полиэтилен низкого давления (ПНД) также называют полиэтилен высокой плотности, так как получаемые в ходе реакции полимеризации молекулы формируют жёсткую кристаллическую решётку, за счёт которой обеспечивается плотная и прочная структура. Материал имеет высокую прочность на разрыв и излом, а также отлично поглощает кинетическую энергию, что обеспечивает для него весьма широкую сферу применения.

История открытия и внедрения технологии синтеза ПНД

ПНД был открыт намного позже, чем полиэтилен высокого давления, так как процесс полимеризации этилена при низком давлении намного сложнее. Главная особенность процесса заключается в том, что для его прохождения требуются катализаторы Циглера-Натта, большинство из которых являются соединениями на основе титана. В 1963 году Циглер и Натта получили Нобелевскую премию по химии за разработку этих реакций полимеризации.

Условия полимеризации предполагают температуру до 150 °C и давление не более 2 МПа (зачастую полимеризация проходит при давлении ниже 0.1 МПа). При этом наиболее распространённый в промышленности — суспензионный процесс полимеризации.

Следует отметить, что в литературе можно нередко встретить понятие «полиэтилен среднего давления», однако это лишь риторическая фигура, необходимая, чтобы отличить полимеры, полученные при давлении около 0.1 МПа и вещества, синтезированные при давлении около 2 МПа. Однако реальных отличий между получаемыми полимерами нет, а значит, любой полиэтилен «среднего» давления можно смело причислить к ПНД.

Ключевые особенности ПНД

  • Плотность до 0,97 г/см. куб.
  • Высокий уровень кристалличности: до 80%, чем и объясняется высокая прочность изделия
  • Температура плавления до 132°С
  • Устойчивость к воздействию низких температур.
  • Высокая устойчивость к механическим воздействиям, предел прочности на изгиб до 35 МПа.
  • Устойчивость к воздействию различных агрессивных сред при комнатной температуре: как кислых, так и щелочных.
  • Отсутствие выделений токсичных веществ, безопасность для здоровья человека, что позволяет применять материал для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, медицинскими изделиями и т.п.

Сфера применения ПНД сегодня

По информации сайта Юнитрейд в современной промышленности ПНД находит наиболее широкое применение в качестве сырья для изготовления различной тары методом экструзии. Весьма широко распространены контейнеры из ПНД, применяемые для хранения агрессивных химических веществ. Также находит широкое применение плёнка из ПНД, обладающая термоусадочными свойствами.

В качестве перспективных возможностей использования материала можно отметить изготовление брони: как для бронежилетов, так и для бронетехники.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА