Все новости » Китай » Экономика Китая » Политическая борьба в Китае затронула сектор недвижимости

Политическая борьба в Китае затронула сектор недвижимости



/epochtimes.ru/ Компании по недвижимости всё чаще попадают под удар антикоррупционных органов лидера Китая Си Цзиньпина, который стремится устранить сторонников своего соперника — бывшего генсека компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминя.

Более 50 высокопоставленных чиновников были уволены в ходе антикоррупционной кампании Си. Большинство из них принадлежали фракции Цзян Цзэминя. Многие компании по недвижимости, связанные с фракцией Цзяна, в последнее время также оказались в беде.

После того как команда Си арестовала бывшего главу безопасности Чжоу Юнкана, одного из мощнейших сторонников Цзяна, компании по недвижимости, как то связанные с Чжоу, столкнулись с проблемами.

По словам источников, увольнения многих высокопоставленных чиновников были связаны с бизнесом в сфере недвижимости. Зачистка Си Цзиньпином сторонников Цзяна распространилась на экономическую сферу. Ожидается, что скоро произойдёт существенная корректировка экономической политики и перераспределение богатств страны.

Компании и должностные лица, которые связаны с фракцией Цзяна, будут постепенно зачищаться. Контракты, заключённые членами фракции Цзяна с иностранными правительствами и компаниями, вполне могут стать бесполезными в будущем, как сообщили источники.

Торговля акциями приостановлена

3 декабря гонконгская Kaisa Group Holdings вдруг объявила, что торговля приостанавливает продажу акций. О причине этого пока не сообщалось, но данная компания подозревается в тесных связях с Чжоу Юнканом.

Накануне продажа более 2000 объектов недвижимости Kaisa Group Holdings в городе Шэньчжэне была прекращена по распоряжению городских властей. Как считают аналитики, для материкового Китая это неслыханно, чтобы работа котирующейся компании по недвижимости была приостановлена местными властями. Цена акций Kaisa Group Holdings упала в тот день на 8,54%.

К вечеру 3 декабря около 900 объектов, продаваемых Kaisa Group Holdings, опять стали продаваться, но остальные 1300 по-прежнему заблокированы властями.

Власти Шэньчжэня заявили, что они не могут раскрыть причину и сроки блокирования объектов. Тем не менее материковое СМИ China Times сообщило, что местная комиссия по землепользованию ещё на прошлой неделе собиралась приостановить продажу объектов недвижимости Kaisa Group Holdings.

Внутренний источник сказал, что инцидент не связан с проблемами в самом проекте: «В противном случае власти не заблокировали все объекты. Скорее всего, Kaisa Group Holdings имеет другие проблемы. Её деятельность была временно приостановлена, чтобы предотвратить перевод активов».

Китайские СМИ сообщили, что Kaisa Group Holdings участвовала в проекте в сфере недвижимости с компанией Zhongxu Investment Corporation, которую контролирует Чжоу Бинь, сын арестованного Чжоу Юнкана.

Другие компании

Председатель правления Agile Property Holdings Чэнь Чжолинь, согласно слухам, является крестником Чжоу Юнкана. Он оказался под следствием 30 сентября. А торговля акциями Agile Property Holdings была внезапно приостановлена 3 октября, перед открытием торгов.

Когда 13 октября акции снова стали продаваться, их цена упала. Рыночная стоимость акций снизилась на 3,4 млрд гонконгских долларов ($439 млн) за один день. Бизнес компании в Китае также сильно пострадали.

Fantasia Holdings, другая компания, связанная с Чжоу Бинем, является семейным бизнесом Цзэн Цинхуна, бывшего вице-председателя КНР и сторонника Цзян Цзэминя. Её основательница Цзэн Баобао, племянница Цзэн Цинхуна, также находится под следствием.

У Сюй, глава отдела элитной недвижимости компании Hyupshin Group, был арестован за соучастие в деле Сун Линя, главы China Resources, которого обвиняют в коррупции.

Ван Ши, председатель ведущей китайской компании по недвижимости Vanke, сказал: «Китайские бизнесмены, занимающиеся недвижимостью на материке, могут легко попасть в тюрьму за взятки. Я не плачу взятки и поэтому не могу получить землю в хороших местах».

Члены фракции Цзяна контролировали большую часть экономики Китая. Они накопили огромные богатства через махинации с земельными участками и в сфере недвижимости.

На сайте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины сообщалось в октябре, что из-за коррупции чиновников наиболее сильно пострадал сектор недвижимости. Сговор между государственными служащими и бизнесменами — довольно распространённое явление в стране. В 20 из 21 провинций, где были проведены проверки, инспекторы выявили махинации в секторе недвижимости.

Риск для инвесторов

Лоуренс Е, вице-президент компании по недвижимости MSCI, сказал, что политический риск в этой сфере наиболее опасен для иностранных инвесторов.

Например, многие сделки включая аренду земли, требуют одобрения властей, поэтому предприниматели и правительственные чиновники вступают в сговор. О невиданных размерах коррупции в сфере недвижимости ходит много баек.

Так как иностранные инвесторы не понимают китайский рынок, они часто вынуждены работать с материковыми компаниями, чтобы войти в сектор недвижимости. Однако сейчас многие начали осознавать, что если они не следят за политической обстановкой в Китае, то могут понести убытки.

Лоуренс Е считает, что политическая неопределённость, экономический спад в Китае, значительные снижения прибыли и другие факторы привели к уменьшению иностранных инвестиций в страну. (epochtimes.ru)

Автор статьи Лян Чжэнь

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top