Все новости » Китай » Политика Китая » Политика ограничения рождаемости является трагедией китайской нации

Политика ограничения рождаемости является трагедией китайской нации

логотип Epoch times
Политика ограничения рождаемости является трагедией китайской нации

На днях компартия Китая значительно ослабила контроль над рождаемостью в стране, который многие называют политикой геноцида, принёсшей множество бедствий китайской нации. /epochtimes.ru/

29 октября, на ежегодном Пленуме ЦК КПК, администрация генсека Си Цзиньпина объявила об окончании длившейся 34 года «политики одного ребёнка» и разрешила гражданам рожать двоих детей. Эта новость вызвала бурные обсуждения в китайской блогосфере.

Проводимая компартией многолетняя и оказавшаяся недальновидной политика ограничения рождаемости привела к многочисленным негативным последствиям для всего общества, которые будут сказываться ещё очень долго.

Прежде всего, эта политика привела к старению населения, которое происходит в КНР самыми быстрыми темпами в мире. При отсутствии в стране централизованной пенсионной системы эта проблема становится настоящим социальным бедствием. Она усиливает нагрузку не только на всё трудоспособное население страны, численность которого быстро сокращается, но и особенно на повзрослевших детей, которые являются единственными у своих родителей. Зачастую молодые супруги должны нести тяжёлое бремя содержания своих пожилых родителей.

Китайские блогеры обобщённо выражают это так: «Я боюсь умереть, боюсь завести семью далеко от дома. Я очень хочу только одного — зарабатывать деньги. Ведь у моих родителей есть только я один». Но далеко не все молодые люди готовы нести это бремя, поэтому в Китае ухудшаются отношения взрослых детей с родителями. Власти даже приняли закон, обязывающий молодых людей под угрозой штрафа навещать своих родителей и проявлять к ним уважение.

Вторая проблема — это значительный гендерный дисбаланс. Если разрешено иметь только одного ребёнка, то многие предпочитают, чтобы это был мальчик, а от девочек просто избавляются на стадии беременности.

Пагубность этой политики могут подтвердить и миллионы искалеченных женщин, которым делали принудительные аборты на поздних сроках беременности, а также мужчины и женщины, которых насильно стерилизовали за рождение детей «сверх нормы». Особенно в деревнях часто можно было увидеть лозунги типа «Если родится один ребёнок сверх нормы, стерилизуем всю деревню». И это были не просто лозунги.

По данным Министерства здравоохранения КНР, в период с 1980 по 2009 годы в стране было стерилизовано 114 миллионов женщин и 60 миллионов мужчин, а также прервана беременность у 300 миллионов женщин.

Китайский демограф Лю Чжунлян ранее сообщал, что насильственным абортам в стране ежедневно подвергаются более 20 тысяч женщин, а половина насильственных операций по перерезанию яичников с целью стерилизации, вызывает осложнения.

В длинный список негативных последствий политики ограничения рождаемости можно внести и существование в стране миллионов рождённых тайно, незарегистрированных детей, которых по документам просто не существует, а также не желающих взрослеть «маленьких императоров», которых уже называют потерянным поколением. Кроме того, жёсткое регулирование рождаемости отбило у китайцев желание рожать и значительно исказило в их представлениях семейные ценности. Уровень рождаемости в КНР является одним из самых низких в мире.

Контроль над рождаемостью обогащает чиновников

Нельзя не отметить и то, что контроль над рождаемостью стал очередным рассадником вездесущей коррупции в Китае. Так как власти не установили единые размеры штрафов за «лишних» детей, местные комитеты планирования семьи сами определяют суммы и сами же эти средства потом распределяют, а точнее, «распиливают».

Буквально через день после отмены «политики одного ребёнка» в китайской блогосфере широко распространилась статья одного из низовых чиновников сельского комитета планирования семьи провинции Цзянси. Он подробно рассказал, как происходит назначение и «распил» штрафов за «лишних» детей между партийными функционерами.

Минимальный штраф в их посёлке за то, что женщина забеременела без разрешения, составляет 6500 юаней ($1000), а минимальный штраф за рождение ребёнка сверх нормы составляет 10 тысяч юаней. По словам автора статьи, всё зависит от наличия «гуанси», то есть связей в руководстве.

Далее, согласно статье, сумма штрафа делится между доносчиком (15%), поселковым комитетом по контролю рождаемости (20%), местным партийным секретарём (35%) и уездным управлением контроля рождаемости (30%). При этом абсолютно вся статистика и отчёты местных органов контроля рождаемости являются фальшивыми.

Автор статьи также уверяет, что вопреки расхожему мнению о том, что «расходы на социальную поддержку» (официальное название штрафов за детей сверх нормы) попадают в государственную казну, в корне неверно. Эти деньги практически в полном объёме оседают в карманах небольшой группы людей. Именно поэтому, по его мнению, многие чиновники всё время активно выступали за «политику одного ребёнка».

Красная черта уже пройдена?

За период действия политики контроля рождаемости в Китае прямыми и непрямыми способами было убито около 400 миллионов младенцев.

Многочисленные демографы, защитники прав женщин и детей и даже экономисты как внутри страны, так и за рубежом, уже много лет призывают власти КНР полностью отменить ограничение рождаемости, иначе последствия для общества будут катастрофическими.

В прошлом году власти КНР сделали первый шаг к смягчению политики в этой области, разрешив рожать второго ребёнка родителям, которые сами являются единственными детьми в семье. Однако ожидаемого бэби-бума в стране не произошло. Немало молодых супружеских пар, особенно в больших мегаполисах, уже не хотят иметь даже одного ребёнка.

Многие специалисты отмечают, что красная черта уже пройдена и нынешнее изменение демографической политики в Китае уже не поможет избежать связанного с этой политикой надвигающегося кризиса.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем