Генеральный директор полиции Гаити Леон Чарльз выступает на пресс-конференции в Порт-о-Пренсе 11 июля 2021 г. (Valerie Baeriswyl/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Генеральный директор полиции Гаити Леон Чарльз выступает на пресс-конференции в Порт-о-Пренсе 11 июля 2021 г. (Valerie Baeriswyl/AFP via Getty Images)

Полиция Гаити арестовала американского врача, подозреваемого в организации убийства Моиза

The Epoch Times13.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

11 июля арестовали врача гаитянского происхождения из Флориды, который считается «главным» подозреваемым в убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза.

Моиза убили 7 июля во время ночного нападения в его доме в Порт-о-Пренсе.

Начальник национальной полиции Леон Шарль объявил об аресте 63-летнего врача Кристиана Эммануэля Санона на брифинге для прессы 11 июля. Санон — третий человек гаитянского происхождения, имеющий связи с Соединёнными Штатами и подвергшийся аресту.

Моиз был застрелен, по словам властей Гаити, отрядом убийц, состоящим из 26 колумбийцев и двух гаитянских американцев. Жена президента Мартин Моиз тоже получила ранения в результате нападения и была доставлена в Майами для лечения.

Убийство президента Гаити произошло на фоне растущего хаоса в стране, уже переживающей насилие со стороны группировок и политическую нестабильность.

«Санон прибыл на частном самолёте в июне с политическими целями и связался с частной охранной фирмой, чтобы завербовать людей, совершивших этот акт», — сказал Шарль репортёрам, отметив, что это находящаяся в США венесуэльская охранная компания CTU Security.

«Первоначально перед нападавшими была поставлена задача защитить человека по имени Эммануэль Санон, но впоследствии миссия изменилась», — добавил начальник полиции.

Трёхминутное видео  на YouTube от 18 августа 2011 г. с подписью «Д-р Кристиан Санон — Лидерство Гаити», кажется, представляет Санона как потенциального лидера Гаити. Он описывает лидеров Гаити как «коррумпированных».

«Пока я у власти, вам придётся сказать мне: «Что вы делаете с моим ураном?» — говорит спикер в клипе. — «Что вы собираетесь делать с той нефтью, которая есть у нас в стране? Что вы собираетесь делать с золотом?»»

«Нам нужно новое руководство, которое изменит образ жизни».

Санон хотел стать президентом, сказал Леон Шарль репортёрам, но не стал вдаваться в подробности, подчеркнув, что его мотивы были политическими, сообщает Reuters. Он добавил, что один из задержанных связался с ним после ареста.

Санон в свою очередь связался с двумя другими «интеллектуальными авторами» убийства, сообщил Шарль.

«Изначально целью нападавших было обеспечение безопасности Эммануэля Санона, но позже миссия была изменена… и они предъявили одному из нападавших ордер на арест президента республики», — сказал начальник полиции.

По словам Шарля, полиция Гаити арестовала 18 колумбийцев и трёх американцев гаитянского происхождения, включая Санона. По его словам, пятеро колумбийцев всё ещё находятся на свободе и трое погибли.

The Miami Herald сообщила, что задержанные колумбийцы заявили, что их наняла для работы на Гаити компания CTU Security из Майами, которой руководит венесуэльский эмигрант Антонио Энмануэль Интриаго Валера.

Шарль указал, что CTU использовалась для найма некоторых из колумбийских подозреваемых, но не сообщил подробностей.

The Herald также сообщила, что четыре сотрудника службы безопасности Моиза сняты со своих постов. Их просили ежедневно являться в органы внутренних дел и на допрос.

В Моиза выстрелили 12 раз в спальне наверху его дома примерно в час ночи 7 июля. Его жена, которая также была серьёзно ранена во время нападения, заявила, что он был застрелен «в мгновение ока».

«Они изрешетили моего мужа пулями, даже не дав ему возможности сказать ни слова», — сказала она в своём первом аудиосообщении о происшедшем, обвинив убийц мужа в желании получить контроль над Гаити.

«Мы не можем позволить стране сбиться с пути», — сказала Мартин Моиз.

Политическая нестабильность

Беспорядки на Гаити усилились в последние месяцы. Моиз, избранный с небольшим перевесом в 2016 году, вступил в должность только в 2017 году из-за беспорядков. Оппоненты утверждали, что его срок истёк в феврале, но он отказался покинуть свой пост, поскольку он позднее приступил к работе.

Перед смертью Моиз настаивал на проведении референдума по пересмотру конституции Гаити и реструктуризации правительства.

Он говорил, что поправки должны упорядочить разделённое правительство страны, удалив пост премьер-министра и заменив его вице-президентом, который подчиняется президенту. Он также упразднил бы Сенат, заменив его одним законодательным органом, избираемым каждые пять лет.

Хотя подход Моиза вызвал негативную реакцию, многие гаитяне говорят, что необходима новая конституция.

«Нам нужна работающая система, — сказал Моиз в телефонном интервью New York Times в марте. — Система сейчас не работает. Президент не может работать и приносить пользу».

«Конституция 1987 года закрепила множество достижений, но её время ушло, — написал он в своём твите в марте. — У нас должно хватить мужества принять другой вариант, который посредством будущих договорённостей приведёт Гаити к более сбалансированному политическому режиму, который с меньшей вероятностью вызовет нестабильность».

Изабель ван Бруген

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА