– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Полиция Гонконга произвела массовые аресты в минувшие выходные (+ вынесен неоднозначный запрет на информацию)

Полиция Гонконга произвела массовые аресты в минувшие выходные (+ вынесен неоднозначный запрет на информацию)

pic
Полиция Гонконга произвела массовые аресты в минувшие выходные (+ вынесен неоднозначный запрет на информацию)

Силовики используют перцовые баллончики во время митинга в торговом центре в Гонконге, Китай, 3 ноября 2019 года. Фото: Anthony Kwan/Getty Images

Жители Гонконга призвали провести акции протеста одновременно в семи районах 3 ноября, на следующий день после того, как местная полиция арестовала более 200 человек за незаконное собрание, ношение масок и повреждение имущества.

По данным местных СМИ, это самое большое число арестов за один день с начала массового движения. Среди арестованных во время мирного собрания в парке Виктория были кандидаты в окружной совет, выборы в который состоятся в конце месяца.

Первоначально заявку на митинг подали с целью получить международную поддержку. Когда полиция отказалась её утвердить, кандидаты повторно заявили о проведении митинга в рамках предстоящих выборов, который не требует предварительного одобрения полиции.

2 ноября закончилось тем, что полиция применила слезоточивый газ в нескольких кварталах, включая Козвэй-Бэй и Ван-Чай. А демонстранты бросали бензиновые бомбы, установили дорожные баррикады и ворвались в местный офис китайского государственного СМИ «Синьхуа» в Ван-Чай, разбив офисные окна и стеклянные двери.

3 ноября полицейские обыскивали людей в местах, объявленных протестующими в интернете, включая парк Тамар в Адмиралтействе и местную ратушу в Ша Тине. По данным RTHK, в парке возле ратуши Ша Тина арестовано по меньшей мере пять человек.

По сообщениям местных СМИ, силовики применили слезоточивый газ и произвели аресты в торговом центре New Town Plaza в Ша Тине после того, как там прошла мирная сидячая забастовка.

Полиция закрыла парк Тамар и выгнала посетителей до того, как протестующие начали собираться, сообщает RTHK. Также разогнали демонстрантов, образующих живую цепь в торговом центре Cityplaza и арестовали несколько человек после сообщения о погроме в ресторане центра.

Гонконгское СМИ Stand News сообщило, что один из их фотожурналистов, который проводил интервью, также был задержан.

Вечером в Cityplaza произошло кровопролитие, не связанное с протестами. Согласно RTHK, мужчина на почве «политических разногласий» ранил ножом несколько человек. Член городского совета Демократической партии Эндрю Чиу пытался его задержать, но получил ранение. Разъярённая толпа на месте происшествия избила нападавшего до прибытия полиции.

Цензура в Гонконге

31 октября Высший суд Гонконга по просьбе министра юстиции вынес временный судебный запрет на информацию, которая «пропагандирует, поощряет или подстрекает к использованию или угрозе насилия». Запрет распространяется на популярный форум LIHKG и Telegram.

Семь международных организаций недавно опубликовали совместное письмо лидеру Гонконга Кэрри Лам, осуждающее запрет.

«Этот расплывчатый и слишком общий документ оскорбляет устоявшиеся принципы международного права, защищающие свободу мнений и их выражения», — говорится в письме.

 

«Такая размытая формулировка оставляет властям возможность действовать по собственному усмотрению в правоохранительных органах для незаконного ограничения выражения мнений и сдерживания демонстрантов».

В совместном письме предупреждается, что запрет в конечном итоге приведёт к ужесточению контроля в интернете.

«Мы опасаемся, что эта ползучая цензура станет ещё одним шагом к полному отключению интернета в Гонконге и подорвёт открытый и безопасный интернет в Гонконге и в других местах».

Лам в Пекине

6 ноября лидер Гонконга Кэрри Лам встретится с вице-премьером Китая Хань Чжэном, согласно пресс-релизу правительства Гонконга.

Это первая встреча Ханя и Лам с начала массовых акций протеста в июне.

СМИ предполагают, что Пекин может заменить Лам до марта следующего года. Сама Лам и министерство иностранных дел Китая это отрицают.

Встреча может также пролить свет на новые планы Пекина в отношении Гонконга.

Источник: Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем